介绍北京故宫的作文800字
去年暑假,我们全家决定趁着紫禁城建成600年之际,到北京故宫去看看。说去就去,第二天一大早我们就坐上飞机到了北京,直奔***广场。
故宫的布局与形制均严格按照封建礼制和阴阳五行学说设计与营造,映现出帝王至高无上的权威,游览故宫前我们全家也是怀着无比的敬畏之心的。***的后面,就是故宫的入口,紫禁城的门面担当-午门。午门最奇特的地方,就是从南面看去只有三个门,从北面却能看到五个门,古代最中间的门只有皇帝才能走。接着映入眼帘的就是秩序井然的太和门广场了,这里既壮美而灵动,又不乏气势磅礴。
走过太和门就是故宫中最雄伟,规模最大,等级也最高的宫殿-太和殿。它俗称“金銮宝殿”,是明清帝王举办大型活动,庆祝重要节日的场所。它连同台基一共高约35米,大概有12层楼那么高呢,它的雄伟、壮阔深深的震撼了我的内心!更为神奇的是它的所有建筑都是木制结构,但却看不到一根钉子,因为它采用的是榫卯结构,展现了当时匠人精湛的工艺和超群的智慧。它金顶红墙,坐落在汉白玉台基之上,金灿灿的房顶也体现出了古代皇宫的威严与地位。整个太和殿广场显得庄严肃穆,气派威严。我最喜欢的就是屋顶上的10只脊兽了,他们分别是龙、凤、狮子、海马、天马、押鱼、狻猊、獬豸、斗牛和行什。十个脊兽不仅是屋顶的装饰,更证明了太和殿最高等级的地位,同时还被人们给予了各种美好的期望,是传说中的守护者,蕴含着无限的想象力和文化内涵。我借着阳光站在门口远远的看过去,太和殿内正中的皇帝宝座和龙柱金碧辉煌,说不出的富丽堂皇,听说地板也价值不菲,有一两黄金一块砖之称。
太和殿与后面的中和殿和保和殿并称为外朝三大殿,都是中轴线上的重要建筑,保和殿还是出状元的地方呢!再向北进了乾清门,就是皇帝的家了,里面是皇帝及后妃居住和生活的地方了。这里威严之中,弥散了更多生活气息。走过乾清宫、交泰殿和坤宁宫,就是御花园,这里有多样的建筑、古老的树木、玲珑的山石。
故宫的出口是神武门。迎着夕阳我们边走边谈论着故宫里雄伟的建筑,威严的宫殿,一幕幕场景仍在我脑海里回荡,紫禁城历经600年的洗礼,留下了许多凝结了古代能工巧匠的智慧结晶,深厚的文化积淀,还诉说了一代代皇朝的兴衰荣辱。如果你也感兴趣的话,就快去探秘吧!