暑假期间我去了故宫。那是世界上保存最完整,也是世界上规模的宫殿。
早上我们先进入到了午门,在我前面最显眼的是两个大石狮子,一公一母很威严地守护着紫禁城。两只狮子张着大嘴,炯炯有神眼睛望着前面,从它旁边走过会被它威武霸气震慑。
穿过午门就是金水河,河上有一个金水桥,金水桥的柱子上的神兽守护着金水河。金水河里的水,以前应该是清波荡漾的,但是现在却干枯了。
再往前面走,来到了太和殿。这是故宫最大的宫殿了,有十一个门洞,日上三竿的太阳照在黄色琉璃瓦上分外明亮,甚至有点晃眼。进入太和殿内映入眼帘的就是皇上的鎏金宝座,气势非凡。宝座的后面是一排金色加红色的屏风。宝座两边分别有两只宝象、麒麟和仙鹤。宝座两旁是六根鎏金大柱,上面刻着栩栩如生祥云和飞龙。宝座的正上方也是一条龙,龙嘴里叼着的明珠被称为轩辕镜。殿内非常宽大,能够站下几百人。
穿过太和殿后面是中和殿和宝和殿,这两个殿也有一个宝座。但是要比太和殿里面的小了很多,但是一样有气势。
下午的时候,我走过天一门,进入了后花园。后花园里面有两棵很大的树。遮天蔽日,夏天这里非常之凉爽。里面还有一棵夫妻树,象征着永结同心。夫妻树的两边有两个亭子。为了让皇帝在那里面休息乘凉。再一转,我们来到了堆秀山,堆秀山的石头奇形怪状,上面长着几棵绿油油的草。堆绣山的东侧,就是浮碧亭。浮碧亭是一个休息的好地方,休息乘凉的同时,还可以看见亭外的美景。夏天外面烈日炎炎,里面却是清风徐徐,非常凉爽,十分惬意。我们再往前走,出了后花园我们就结束了这场故宫之旅。
这次我并没有把故宫转完,就让我流连忘返,希望下次可以把故宫走完,去看看更多好看的风景。