介绍北京故宫的作文800字
暑假,我来到了北京。在北京这座城市,我感受最大的不仅是它的繁华,还有它那浓厚的历史气息。在这些鳞次栉比的高楼大厦之间,几座传统的老房子和四合院儿,都彰显着历史的厚重。
今天我们要去参观最具历史气息的故宫。前往故宫的路上,我满脑子都在刻画着心中的紫禁城。都说故宫是一个充满迷的地方,让人惊喜,让人好奇。车行一段时间后,在***广场停下。此时的***广场人山人海,一片繁华。我们一行人跨过金水桥,满怀着兴奋与喜悦,向里缓缓走去。
最开始出来迎接我们的便是两座恢弘的城楼——端门,午门。说它们恢弘,其实更准确一点来说是华丽。那上面的花纹呈左右对称,工整美观。再搭配上鲜艳浓厚的油彩,再刻画出令人眩目的纹路,呈现出来的无不是一种气势。跨过门,视野便一下子开阔了。里面最大气的建筑莫过于“三大殿之首”——太和殿。从它映入我眼帘的那一刻起,我的心就已经被深深的震撼了。顿时竟然有些词穷,真不知用何等的妙语将它描绘出来。它的内部装饰很豪华,当天我们并没有机会去内部参观,但是倚窗眺望,我仍然感受到了它内部的一种金碧辉煌。据导游介绍,里面的梁枋上是和玺彩画,门窗上也都刻着各种格纹,非常的华丽,不愧是故宫建筑的精华所在。走出这座美轮美奂的大殿,再向里走去,我们看到了更多的宫殿,有保和殿,乾清宫……
最后,我们还一同游览了御花园。之前的一路上,我们可谓都在一副壮丽的画卷中**,而现在,却是风格骤变,我们带着心中油然而生的闲情逸致,走进了一幅风景画。花园中既有奇花异草,又有古树参天。但是与那些带着江南色彩的园林相比真是大相径庭。对于江南春的旖旎,御花园更多的还是有那么一点皇家般的尊贵气息。要说御花园中最靓丽的一道景观,也许就是堆秀山了。这座人工的假山背靠宫墙,由各种奇形怪状的山石堆砌而成,十分的秀丽典雅。
出于时间关系,我们匆匆的来,又要匆匆的去了。不过再次想起那故宫的一切,不能不由衷地为先祖巧夺天工的设计而赞叹。也许正是有了故宫这一件无与伦比的杰作,这一件世界艺术的瑰宝,才使得北京绽放出它独特的“京”彩!