故宫,又名紫禁城,是过去明清两代皇帝生活起居、怡情养性、上朝览郑的宝地。如今是世界上规模最大,保存最完美的古建筑群之一。1987年,他被朕国教科文组织列为世界文化遗产,故宫气势恢宏。、雄伟壮观,精雕瑰宝处处可见,凝结了古代人民卓越的智慧和高超的技艺,展现了我国古代灿烂的历史和文化,是我们中国人的骄傲!下面,就让我好好为大家介绍一下他吧。
故宫始建于1406年,历经14年才建成,他占地72万立方米,有70多座宫殿,9000多个房间光听这些数字是不是就觉得十分震惊呢?
故宫里最引人注目的要数外庭的三大殿——太和殿、综和殿,三宝和殿。太和殿就是宽大的台阶,精美的龙币,威严的金黄龙椅,还有那6根高大的蟠龙金柱,别提多气派了。听说太和殿中,连地板都称无价之宝,那好了言归正传。太和殿是明清17举行大典的场所,皇帝登基、大婚、册立皇后和每年春节冬至皇帝生日,以及公布黄榜、派将出征等重大活动都在这里举行,每逢大典之日从太和殿至***外,设有荣大的礼仪。中和殿位于太和殿,保和殿之间,是皇帝前往太和殿,参加大理之前用来休息和接受朝拜的地方,宝和殿则是出息时皇帝赐店外盘王宫的地方。
故宫的建筑无比伦比,故宫里的文物同样让大人开眼界据统计,故宫博物馆曾有100多万珍贵文物,其中很多都是绝无仅有的稀世珍宝,古代的战袍,各种冷兵器,文房四宝,绘画书法,制作铜器玉器瓷器等,钟表玩物,天文器械……全部都可以在这里找到。
比如国宝象牙球,他虽然只是小小的一颗,但那精细的雕刻灵孔的小巧的造型,令人无比惊叹,球的表面到处都是棉绣的图案,玉龙金凤相依相伴。
红墙黄柱,琉璃金丹,故宫在阳光下熠熠生辉。展现着古代皇宫的奢侈与辉煌,赞叹着劳动人民的智慧与勤劳,经历数百年风雨,他仍然焕发着别样的风采。