美丽的护城河水缓缓流动,身旁的角楼巍峨耸立,转眼间,我们就来到了故宫博物院。
关于故宫有几个传说:在明朝的时候,是由嫡长子继承王位也就是皇后所生的第一个儿子。明朝第一位开国皇帝朱元璋本想把皇位传给嫡长子朱标可惜生了重病英年早逝了朱元璋忍痛把皇位传给了太孙朱允炆,但身处燕地的燕王朱隶却不赞同,以借除奸臣的名义带兵打到南京而朱允炆为逃离朱隶至今下落不明,当朱隶正想当皇帝时当朝的几位大臣却不乐意了可朱隶却说谁不同意就杀谁结果还真没人说了这被历史称为“靖难之役”,但又有一件事把朱隶难道了,他在南京当皇帝那燕地怎么办,哪里还有防元朝的长城呢,所以他决定迁都,在北京建造故宫用了14年的时间。公园1420年,故宫终于建成,但是9个月之后,被雷击中,发生大火,有一定的损失。直到1440年,才重新修缮,前后耗时35年。
在清朝也有一个非常著名的故事:在嘉庆十八年,公元1813年,爆发了大规模的天理教起义。按理说起义嘛,起义军相当生猛,竟然打到了紫禁城的隆宗门附*。隆宗门地理位置十分重要,清朝知道隆宗门的重要性,集结大批军队守城。双方激战后,由清军取得了胜利。事后清军清理战场时发现,有一支箭射在了隆宗门牌匾上,嘉庆帝却并没有让人去除,而是将它保留了下来,以示警戒,时刻提醒自己不要忘了这个耻辱。
由于故宫很大,可以相当于一个小城镇了,所以要都参观过来需要半天的时间,但是从此也看出古代皇帝的家族之庞大,真的和现在我们的生活状况大相径庭,有玩有办公有举行庆典有居住有修养甚至有“冷宫”,如此的齐全,充分体现皇族的地位,再到每一处的建筑寓意等等,让我又深刻体会到了古代皇权的至尊威严,皇帝乃天子的九五之尊偌大的故宫,建筑的形态,恢弘的气势也让人感叹古代劳动人民的无限创造力,真正体味到什么是智慧的结晶。