深秋的夕辉像音符一样在校园里欢快地跳跃着,让我再次忆起刚踏进这座校园时那难忘的一幕。
九月一日,暑气犹烈。好不容易蹭进了校门,只见离大门不远处有一个水泥池子,池子上有一个水龙头。我正迫不及待地跑过去拧开水龙头时,耳边传来一声断喝:“小伙子,不要喝,这水喝不得!”我回过头去,只见一个中等身材的老头儿正快步向我走来,他继续说道:“你看,旁边有牌子呢,上面写得很清楚。”真的呢,水池旁的牌子上写着几个遒劲有力的大字:“此水有毒,不能喝!”我感到很奇怪,为什么有毒的水还用水管引到学校来呢?看到我一脸茫然,老头儿也不解释,拉起我的手就走,“小朋友,那儿有热水桶,新鲜的茶水,解渴!”顺着他左手所指的方向,我真的发现了一个热水桶,桶下放了十来个空水杯。
一杯水还没接满,我就迫不及待地想一气灌下,那老头儿却提醒我:“开水,慢点喝哦!”我有些疑惑,既然害怕开水烫着人,那么预先把水接到杯子里晾凉了,让口渴的新生喝不是更省事吗?那老头儿好像看出了我的疑惑,连忙解释说:“我不是偷懒哦,没将茶水早早接到杯子里,是怕你们这些娃娃走累了一气灌下一大杯水,如果呛了肺,那可不得了!”原来他想的还蛮周到的。
喝够了,我才抬起头来端详老头儿,他正对着我笑,一双小眼睛眯成了两条缝,额头上横着几道深深的皱纹,留着短发,黑中泛着点点白光。我想,他是专门接待新生的校工吧。
可是,我错了,进入初中后的第一节课,我再次遇见了他。当听到全班整齐划一的一声“啊”后,他大笑道:“没想到吧,我就是你们的班主任,数学老师,老顽童郝××。其实,我与大家昨天都见了面,那水池子旁的牌子是我立的,那水没有毒,是清洁的山泉水,不过,我怕大家太热了喝冷水生病,就撒了一个谎……”他的话还没说完,全班顿时响起了雷鸣般的掌声。
与班主任郝老师相遇的那刻,成了我们全班同学之后津津乐道的话题。大家都说,那一刻,让我们认识了一个别具一格、真心爱学生的好老师。他用真情换来了同学们的真心,在那以后的日子里,我们全班同学都很听话,很努力,都觉得如果不这样,就对不起郝老师。那一刻虽然短暂,但那一刻老师所付出的真情却如河底漂亮的五彩石,永远沉在我的心底,让我铭记于心。