我奶奶的邻居赵爷爷,是个70多岁的聋哑爷爷。他的妻子也去世了,只留下一根皮肤光滑的大金毛。
每天下午,赵爷爷都会搬一把竹椅,坐在屋檐下,轻轻抚摸大金毛的长毛头。大金,明天有葡萄采摘!他像个孩子一样对金毛说着搞笑的话,大黄会躺在一边听。最后,老人把自己哄睡着了,金毛靠在赵爷爷的脚边,安详地睡去
每个孩子都很喜欢温柔的大金。每天,他们成群结队。有的带大金绕着田埂跑,有的搂着他的脖子,喂他好吃的猪肉干,有的陪他走在小路上吓唬别的孩子。而赵爷爷,则总是面带微笑,安静地扇着薄薄的蒲扇,静静地坐在家的角落里。暮色中的乡村如童话般美好,玫瑰色的光亲吻着田野、孩子、大金。
这时候大金就会拼命挣开孩子的手,冲回最爱和最爱的老人身边。我不止一次目睹过这一幕。披着金闪闪的大金就像踩在夕阳下流动的柔光。只是田野里的风景。它回到熟悉的院子里,对着老人的胳膊又叫又叫,用它柔滑的舌头舔着老人粗糙的大手,走进了小而温暖的家。我的心好像被什么东西触动了。
世界上有很多感情,但在我看来,世界上最珍贵、最动人的感情不是一起享受荣华富贵,而是和你白头偕老,和以前一样对待我。让时间慢慢消磨掉我们最好的生活。