中考半命题作文
有些半命题作文没有提供备选内容,可以根据自己的实际情况补题。如“我渴望”这个文题,在补题时要考虑的是“渴望”什么。一个中学生会有许多渴望,渴望能看上一场明星的演唱会,渴望考试考出好成绩,渴望能和朋友敞开心扉好好地聊聊,渴望能美美地睡上一觉,等等。因而在填充题目时,我们可能会想起好几个题目,这时就需要我们把可选的内容都迅速在脑子里过一遍,看看哪个有利于展开,哪个有利于真情实感的抒发,哪个有利于写出自己的生活体验,就选哪个。
有些半命题作文虽然没有提供备选内容,却限制了我们补题的范围。如:
生活是七色板,其中蕴涵着追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞……此时,你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语。请以“生活需要”为题,写一篇文章。
看了以上文题,如果我们补题时填“追梦的艰辛”或“成功的喜悦”或“挫折的苦痛”等,那么就偏题了。仔细阅读以上题目,我们可以发现文题提供的“追梦的艰辛,成功的喜悦,挫折的苦痛,孤独的寂寞……”只是生活的处境而非补题的备选内容,文题的重心是“你需要看看周围甜蜜的微笑,听听身旁温馨的话语”,我们补题的内容应从这方面去考虑。
文题补充完整后,我们对这一个完整的题目还得审视一下。把它读读,看文题是否通顺,语意是否明确,语法是否正确,在通顺准确的基础上力争做到简明、生动。最后我们再按命题作文的审题方法进行写作。