“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是啊,多么确切多么优美的诗句。不知道李商隐也读懂了老师么?
每当早晨第一步迈进学校时,她便成了我的母亲。早上,她总是及早的出现在同学们的视野前,睁着疲倦不堪的双眼,听着弯曲的脊梁,站在三尺高的讲台上为我们授课。中午饭后,她又早早的赶来学校维持着纪律,坐在教室后面忙着批改作业,我想,我读懂了她的辛苦。
夜幕降临,半封闭式的学校门口又热闹了起来。从放学到同学们来齐开始上夜自*,她的身影在教室里来回穿梭从未停止,直到任课教师的到来后,她终于提着包迈出了教室,时间就这样流逝了。
次日的一节户外课,有的同学像兔子一样跑得极快,而我们一些所谓的差学生却在教室里看书练字,极其无聊的我们便去找她聊天。无意间,这个话题蹦了出来――怎么管住组员。不听不知道,一听吓一跳,原来当一名人民教师是如此的辛苦:面对同学们交上来的作业,要一本一本批改,没有交作业的同学,还要使尽招数“对付”他们,可是,到头来,却也只落个倒打一耙的结果,谁又知道,她是多么的无奈呢。
老师,深夜的窗口数你的灯最亮,清晨的路上数你行的最早,三尺讲台上数你最风流。这就是你――一名光荣的人民教师,作为一名教师,您别无所求,只想把知识传授给可爱的学生;您别无所爱,只想把全部心血扑到您心爱的事业当中。小小的教室里,是您教会了他们怎样写下自己的名字,是您把整个世界溶入他们的心灵。从零开始,从此出发,一批批学生就是在您的搀扶下,跨上了奔驰的骏马。小小的粉笔就是您的双手,绘出了您心中的蓝图,一路走来您把汗水抛在身后。
老师,你辛苦了。