轻风过,拂叶起,瞥见一缕罅隙间的日光,汇聚而成的涌流将青丝磨成白发,蒙尘千年的邂逅,因遇见,让他的泪在战壕中决了提。
一曲《虚铎》,回首千年前盛唐的遇见,让那满庭桃李,生亦灿烂,死亦壮美。风中旋舞,直线坠落,落地有声。唐乐师张伯,奏起那绝然之声,眸间百花凋零,如雨纷纷,不作矫情之态,不作死别之凄,那份决绝与坚毅,回转流连。
越历四百年雨雪春秋的遇见,病变国伦,驱着一路风尘,落魂逃往驿站杭州。短暂宁静的竹林间,再次响彻尺八一曲,想起南宋的沦丧,乐间似女子落泪伤魂,暗香里藏着诗意的忧伤。满园桃李不再,空寂林间不住伤怀,不免触动了慕音而来的学僧。
华夏的上空,尺八的残音消失殆尽,却在国外的舞台燿燿生辉。尺八在艺术节上莽莽撞撞寻觅着它的根,却一次次被拒之门外后黯然离开。
渴慕遇见,尘封七百年的记忆还未曾消散,窸窣卷起几片树叶,寥落阔远的摩擦揉进一点寂寞,张听暮然驻足,眸间焕出一抹异彩,侧耳倾听,柔和的乐音流转林间,一瞬一瞬,除去二月的桃粉梨白,顷刻间骄阳般绽放的火红点燃心中涌流,以似箭,似戟的形态叩问苍穹,穿越千年的尺八,是那不假雕饰的巾帼壮士,悄然间仿佛遇见先贤,荡气回肠的乐音缭绕双肩,无法绝伦。
那是华夏越历一千一百年与尺八的再次相遇。鸿雁掠过山尖,回旋在朝霞云衾之中,划破长空,迸发出一声彻耳的哀鸣。俯瞰万里长城屈曲盘旋,遇见二月的虬枝桃李,遇见尘刻的先贤圣祖,一曲《孤鸿》震破苍穹,似那涅槃在华夏大地的雄鹰,让那恹恹沉睡了千年的文化,在伤痕遍布的战壕中昂首挺身。
清风去,零叶落,帘内一灯如豆,静听那婉转的尺八,星际也因它而闪烁。薄云低重,一片青黛中的遇见,氤氲的烟岚中如一缕淡淡的墨香涤清双目的烟尘,拂净蒙上薄灰的心田。