在我的百宝箱中,有许多儿时的,值得我珍藏,怀念的东西。我翻开相册,目光停留在那照片上,久久,久久……
儿时的我,每年春天都会在乡下的外婆家住一段时间,那是我最快乐的时光。绿色的稻谷,金色的油菜花,新鲜漂亮。有的油菜花长出了可爱的嫩芽儿,在微风中调皮地荡着秋千。我在田埂小路上撒着欢儿地跑,手里的篮子跟着我的手臂一起在空中晃悠。外婆走在后面,手里拎着锄头,眯着眼看我,眼角边的皱纹化成了一朵朵菊花,连风儿都感受到了我们挖竹笋的喜悦。村后的山脚下,漫山遍野的竹子,青翠欲滴,极为赏心悦目。按照外婆教我的方法,我开始仔细找,哪儿的土裂开了,哪儿就有可能埋伏着可爱的笋宝宝。不一会儿,我就发现了笋宝宝,兴奋地喊来外婆。只见她娴熟地这里一锄,那里一刨,三下两下便挖出了这株竹笋,呵呵,绿中透紫,紫中带绿,尖尖的脑袋上还顶着一撮刚翻过的泥土。我的干劲一下子被点燃了,热情地寻找着笋宝宝。”哎哟!“我挤眉弄眼地叫了起来,脚被硬物刺了一下。外婆提醒我:”这是笋宝宝在和你打招呼呢!快挖出来看看。“我用小锄轻轻一刨,果然一个胖乎的笋宝宝露出了灿烂的笑容。我作势恶狠狠地对它说:”你敢刺我,晚上我就把你吃了!“外婆开怀大笑起来…那天,我们满载而归。途中偶遇一只彪悍的山鸡,见我怯生生的样,硬是狂追了我半里路,我边跑边喊:”再追我;我也把你一起炖了!“晚上,我们吃上了脆爽可口的笋菜,而我和山鸡赛跑一事从此成了外婆茶余饭后的笑资。
乡村生活的点点滴滴,成了我记忆中的芬芳,令我流连忘返,渴望着时光倒流,品味那一抹童年的芳菲。