翻开回忆的相簿,目光在其中的一张上停留,久久地停留,闭上眼,慢慢地,细细地品味着那过去放不下的美味。
还没上学的时候,我一直住在奶奶的厨房里。她的每一道菜我都是第一位”品尝者“回想起那时,总是默默地羡慕着人间美味。奶奶做的菜从来是那么温暖,小时候我挑食,奶奶却总有办法把我喂得饱饱的。
夏天太阳烘烤着大地,阳光烙着人们的肌肤。这个时候乡下农村,若是能吃上一只冰棍,也是奢望了,每每小贩子背着筐子在巷子里吆喝的时候我都呆呆地看看着其它小伙伴拿着凑出来的的钱买冰棍时,我心里总是酸溜溜的馋得口水都要溢出来了。
奶奶总会拍拍我的肩膀:”我们下次再买。我就哭啊,闹啊,在地上打滚啊。这时候奶奶就把我拉起来,走进厨房。
牛奶、牙签、小丸子的模具和一个破冰箱,这就是夏天我的一切,当然,还有我可爱的奶奶。这时候,我就趴在奶奶背上看着“。把牛奶倒进模具里。奶奶总是倒的一滴不多,一滴不少。放到冰箱里。
奶奶做出来的”老冰棍肯定比买的还好吃。一只小雪球样,圆滚滚的,而且十分光滑,吃到嘴里冰冰凉凉的,甜滋滋的。而且还浓浓有奶味,几只小球装在碗里,淋上桂花蜜到像是御厨里端出来的。
现在,来城里上了学奶奶不能时时刻刻守在我身边照顾我了,我也再也不能让奶奶的雪糕陪着我了,不过奶奶的心,永远都在。
如今每每碰到路边的冰饭小店,总会勾引我对奶奶的回忆。