沙沙沙,春天的雨来的总是那么频繁,我推开窗,几滴雨水顺着手臂滑入衣袖。雨不大,但很密,一丝丝的笔直的掉下来。把手伸出窗外,冷冽的风划过手指,不一会儿便接了一掌心的雨水。
春雨仍有一丝寒意,凉的手在微微颤抖,雨水从指缝间溢出滴落。嗒,嗒,嗒。我想,此时祖母一定很快乐吧,她也接到这绵绵细雨了吗?
祖母很喜欢雨,特别是春雨。今年的春雨来的早,祖母把手伸出去,世界仿佛披上了姑娘的面纱,蒙蒙的,害羞极了。雨从屋檐上落下,打在祖母手中似一朵朵绽开的水花,嗒!水波一层层往外扩散,是春雨的回韵。
祖母沾了几滴雨水划在皮肤上,“是春雨!”祖母笑了。祖母是苗族人,她认为春雨是圣洁的,是神圣的。一年中第一场春雨决定了以后的运势。祖母欣喜地取出苗族女子的长裙,唱着我听不懂的高昂山歌,一步步踏入春雨中。祖母头饰上的银花互相撞去,发出沙沙的声响,简直和春雨入了一个调,和谐动听。庭院里傲骨的梅也低下了头。
祖母一人在雨中独舞,任凭春雨的洗礼。春雨落在她花白的发梢上,洗去了旧年的疲惫。春雨落在掌心里,滴滴嗒嗒。朦胧中,祖母已然成内我心中一个美人。
春雨停了,祖母也走了。道士把一盆开了光的硬币掷入空中,喊出祖母的名字,代表祖母已放下所有执念归去了。雨又下起来了,硬币在地上铛铛作响,嗒!嗒!嗒!这惑许是上天对祖母最后的馈赠。
我想,祖母一定接到了春雨。