从前有个玩偶,名字叫皮丘雅,她是一个裁缝师缝出来了的,一开始只是个玩偶,没有生命。
有一天,皮丘雅坐在床上,她多么想为家里做一些事情。她的心情好像被天上的神仙听见了。神仙从天上下来,对她说:“你真的想有一条生命吗?”皮丘雅兴奋地说:“想。”神仙说:“那我给你一条生命。”说完,皮丘雅活了。她四肢灵活,可以跑、跳、走,皮丘雅开心极了。
自从皮丘雅获得了生命,她可勤快了。每天都在家里干活,裁缝师一到家,也很惊讶,每天夸赞皮丘雅。
这天,皮丘雅出门的时候,看见一只狐狸对她说:“你再往前走一段路,就可以看见一个小池塘,那边水可清凉了。”皮丘雅听后非常开心,她连蹦带跳地去找池塘,她走了一会儿,看见了池塘,那边的水果然很清凉。她一跳进去,全身都湿了,因为水太深,她在池塘里丧失了生命,她后悔了。裁缝师发现皮丘雅不见了,他连忙去找,最后终于在池塘边找到了皮丘雅并把她带回了家。
皮丘雅想:如果神仙还可以给她一条生命,那该多好啊!她这次一定好好珍惜。突然有声音传来:“我可以再给你一条生命,但是这是最后一次。”皮丘雅坚定地点了点头,就这样,她又活了过来。
自从这件事发生以后,皮丘雅牢牢记住了神仙的话,不再乱跑。她懂得了:生命只有一次,非常可贵,要珍惜生命,不能浪费生命,否则后果不堪设想。