九月,带着对中学生活的美好憧憬,我来到了棕北中学。一踏入棕北,我就被它整洁、干净、优美的校园环境所吸引。明亮的玻璃窗,散发着光泽的磨石地板,宽敞洁净的教室……这一切都有着家的味道。我打量着一尘不染的校园,享受着校园绿意带给我的舒适。
同时,我也产生了强烈的好奇心,到底是怎样的劳动才能给大家一个如此美丽的校园呢?在与学长交流中,他们很多人都说到了学校已经开展了18年的劳动服务课程,这也激发了我对劳动服务课程的极大兴趣。
直到轮到我们班承担劳动服务时,我有了更深切的体会。在“上岗”前一周的周五就有德育处专职劳动课张老师,为我们每位同学划分区域,讲清职责,向我们讲解、示范每一个劳动的细节。
我向来不喜欢劳动,也不知道如何劳动。因此,尽管有了老师和同学的岗前辅导,当真正面对这些擦瓷砖、抹地板、捡垃圾、扫厕所的工作时,我感到的更多是兴奋之余的手足无措。表面看上去轻松容易的劳动却比我们想象的难得多;宽敞的校园却突然有了那么多的死角。一天下来,大家不免有些疲倦,少了兴奋。但是,第二天,大家还是打起精神,干劲十足。因为过去的几周中,我们都在享受他人的劳动成果,而现在,该是我们行动的时候了。更重要的是,作为棕北的一员,这是我们必须负担的“责任”。
出乎意料,我做得很好!当我担心自己能否达到基本标准时,却听到了指导老师的赞扬。那时我的兴奋甚至超过了测验拿到满分。这时,我明白:所有的事情都不存在绝对的困难或容易,关键在于你是否敢于尝试,用心付出!
一周,在每一次的擦拭清洗中,很慢,很慢;一周,在劳动的喜悦中,却恰似一眨眼的工夫,时间就在拖布和扫把间溜走了。爱因斯坦说过“为别人活着,生命才有价值”,我称不上为别人活着,只是为自己、也为他人服务罢了。但,看见自己的劳动给别人带来的快乐,这让我的生命有了更多充实的意义。世界上最幸福的事,恐怕莫过于此。在劳动服务中,学会管理,学会尊重,学会感恩!
这必将成为我在棕北校园生活中最美好的回忆,因为它给予我的远超出了劳动本身的意义。