生活的节奏作文
桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
无奈的是岁月的流逝,惜叹过往韶华。生活的节奏过快,往往催人老。红颜易逝,又怎奈寒雨与疾风,所以,我们渴望着――渴望回归,回归那散漫而闲逸的生活,缓缓的节奏,犹如扣人心弦的琴弦,一拨一弄,一举手一投足间尽显生活的从容与美妙。
渴望解脱,摆脱生活重压下的索,品味宁静和闲适,希望在满天的彩霞下,仰视那灿然成锦的艳丽;希望在满目的绿意中,品味那斐然成章的清丽。原来,生活的节奏可以如此的优雅。
渴望回首,凝眸于那源远流长,博大精深的历史长河,沉重的压力在鞭策我们,生活的重担又在驱使我们向前。在一次一次的奔跑中,再回首,已是物是人非,渴望回首,摆除束缚,回归那散漫的田园生活,在历史的长河中泛舟,细细体味那雅致的生活,那缓慢的节奏。
高昂向上的节奏固然能催人向上,奋发向前,但低缓舒适、安逸宁静的节奏往往也会有意想不到的收获。正如弦绷得太紧,终究是要断的。舒缓的人生,才正是令人向往。千百年来,有多少文人骚客弃官归野,在那隐居的山林中,谱写那低缓而深沉的生活节奏。陶渊明在悠然中品味南山,采菊东篱下,好不惬意,可见,那悠扬的生活节奏,也是可以抑扬顿挫的。
生活是一本底蕴深厚的典藉,节奏则是其中标点,而放缓的生活节奏则如那拉长的省略号般令人深思,回味无穷。生活是一首美妙悦耳的曲子,节奏则是其中灵魂,低沉舒缓的节奏放松身心,缓生活重压,有益身心。
快节奏的生活如激流勇进,存在不可预知的危险;慢节奏的生活如小溪流水,温婉,却清新怡人。不论是快或慢,是高昂或低缓,生活的节奏永远把握在自己手中。
生活的节奏,是用生命谱写的……