中秋节随笔初中
翻过八月历,就快到中秋节了。日历上的那三个小红字,一瞬间到达身体最柔软的部分感觉温暖但略有刺痛感。
小时候在家乡,在爸爸妈妈身边的时候,我围着他们的膝盖走来走去,听他们讲一些后羿射日、嫦娥奔月的故事。诱惑力远不及一个小月饼。所以我经常听到一半就吵着要月饼。妈妈会从壁橱里变出月饼。大部分是村里杂货店花一两毛钱买的便宜月饼。恐怕连一块馅饼屑都买不到了,但在当时是非常奢侈的款待。
记得那个时候的月饼好像没有馅,有的只是塞了一两颗泥状冰糖。国内简陋的杂货店,父母口袋里拖拉扯扯的零星钞票,只能买得起那样的月饼。我一次给我和几个姐妹买了七八美分。爸爸妈妈看着孩子们吃得津津有味,幸福的相视而笑。
我递了一块说:“妈妈,你也可以吃!”妈妈握了握她的手,“我们老了,牙没了,你吃吧!”那时,我天真地以为爸爸妈妈真的不想吃饭了。自己解决了贪心。吃完自己的那份,我就去劝姐姐们给我吃。而现在我发现,二十多年过去了,妈妈“变得”喜欢吃月饼,牙齿出奇的好。
妈妈看着我们吃完月饼,就去厨房做晚饭。炉子前后浓浓的黑烟熏黑了母亲的脸,也熏黑了她的皱纹和头发。荷包蛋、咸鸭蛋、皮蛋妈妈几乎都做不了饭。但还有什么比这更丰富的呢?有什么比做完这一切的妈妈,对孩子露出自在的、骄傲的、略带愧疚和害羞的微笑更重要的呢?
屋后的葡萄架下,月光把一串串的葡萄装饰得晶莹剔透。晚风摇曳,光影飘荡,一切都是那么生动美好。父亲倒了满满一杯白葡萄酒。妈妈和我们拿起麦饭石。 “来干杯吧,团圆团圆,*安无事!”父亲不善言辞,没有什么比家庭更好的了。方桌重逢更有意义。我们一口气喝完了。
如今,我们一家人搬离了家乡十多年,爸爸妈妈相识在千里之外。在不到一年的时间里很少见。我妈妈有时会打电话问我目前的情况。我知道她想念我,她应该知道并想念他们。
妈妈又站在路口看着我回家了吗?