过去不等于未来作文
1920年,美国田纳西州一个小镇上,有个小姑娘出生了。她的妈妈只给她取了个小名,叫小芳。小芳渐渐懂事后,她是私生子。 人们明显地歧视她,小伙伴都不跟她玩。她不知道为什么。她虽然是无辜的,但世俗却是严酷的。我们每一个人,一生可以做出多种选择 ,但不能选择父母。而小芳甚至不知道自己的爸爸是谁。她跟妈妈一起生活。
上学后,歧视并未减少,老师和同学仍以那种冰冷、鄙夷的眼光看她:这是一个没有父亲的孩子,没有教养的孩子,一个不好的家庭 的孽种。于是,她变得越来越懦弱,开始封闭自我,逃避现实,不与人接触。
小芳最害怕的事,就是跟妈妈一起到镇上的集市。她总能感到人们在背后指指戳戳,窃窃私语:“就是她,那个没有父亲,没有教养的孩子!”
小芳13岁那年,镇上来了个牧师,从此她的一生便改变了。小芳听大人说,这个牧师非常好,她非常羡慕别的孩子一到礼天,便跟 着自己的双亲,手牵手地走进教学。她曾经多少次躲在远处。看着镇上的人们兴高采烈地从教堂里出来。她只能通过教学庄严神圣的钟声 和人们面部的神情,想象教堂里是什么样,以及人们在里面干什么。
有一天,她终于鼓起勇气,待人们进入教堂后,偷偷溜进去,躲在后排倾听——牧师正讲:“过去不等于未来。过去你成功了,并不代表未来还会成功;过去失败了,也不代表未来就要失败,因为过去的成功或失败,只是代表过 去,示来是靠现在决定的。现在干什么,选择什么,就决定了未来是什么!失败的人不要气馁,成功的人也不要骄傲,成功和失败都不是 最终结果。它只是人生过程的一个事件。因此,这个世界上不会有永恒成功的人,也没有永远失败的人。”
小芳被深深地震动了,她感到一股暖流冲击着她冷漠、孤寂的心灵。但她马上提醒自己:得马上离开,趁同学们、大人们未发现她时 ,赶快走。