有一天,妈妈带我去书城,路过医院的时候,我看见医院门前围着许多人。好奇心使我钻到人群前面,我看见一个小姑娘手里拿着一个信封,一脸焦急的样子。
我问大家这是怎么回事,旁边的人告诉我:“这个小丫头在门诊部捡到一个信封,里面有好几百块呢。”旁边的人开始议论起来,有的说:“这个傻丫头,捡到钱就是自己的,还在这里等。”一个大人说:“小姑娘,要么你先把钱拿回去,把钱交给老师或父母。”“不行,这钱是我在门诊部捡到的。说不定这钱是丢的人急用的。”姑娘一脸认真地说。
这样又等了一会。突然,从人群里挤进来一位30多岁的中年妇女,手里还牵着一个4、5岁的小姑娘。
这位妇女一见到小姑娘手里的信封,眼睛一亮,嘴里不慌不忙地说:“哎哟喂,我终于找到它了!它可急得让我差点去上吊。我找它找得好苦啊。”小姑娘见她说话很真诚,刚要把信封交给她时,旁边有位大人说话了:“小姑娘,你拾金不昧是好事,可不要被坏人给骗了。”众人随声附和。
那位妇女一听,破口大骂:“我丢了钱关你屁事啊。”那位大人不慌不忙地说:“那我问问你,这个信封里有多少钱?”刚刚那位口齿伶俐的妇女一下子变得支支吾吾:“嗯……我出门时走得急,记不清楚了,大概有500吧……有可能是700吧。”那个大人流露出对她不信任的神情,连小姑娘也露出了对她极不信任的神情。
那位妇女一见这样,就坐在地上“哭”起来了:“唔……我的钱真的是救命钱,孩子她爸的腿被车撞了,到现在还没出院……”
在她身边的小女孩说话了:“妈妈,爸爸早上不是去上班了吗?怎么现在被撞了呢?”
“哈!”众人都笑了。那妇女在小女孩脸上打了一巴掌,女孩“哇——”就哭了。妇女带着小孩溜走了。
看着她们远去的背影,我心里很不是滋味,连一个小女孩都懂得诚实,为什么大人就不懂呢?以后,这位妈妈怎么教育她的孩子,怎么给她树立榜样呢?