人的记忆就像是一片夜空,而记忆则是夜空中璀璨的星辰。有的星星暗淡无光,有的星星则是璀璨夺目,而最夺目的那颗星就是我们记忆中最难忘的事情。
在去年的一个狂风暴雨的晚上,闪电越来越亮,雷声也越来越响。紧接着豆大的雨点从空中滚落下来,打得窗户“叭叭――”作响。一眨眼儿,雨点成了许多丝线,铺天盖地从天空中落下来。
那天晚上,路上几乎没有过往的行人和车辆,打不到出租车的我只能在外面呆呆的被雨滴拍打着。
突然,在我的面前停了一辆外表斑驳的三轮车。从车上下来了一位个儿不高,背有点驼,满头银发,胡子、眉毛都花白了的老爷爷。他穿着一身褪了色的蓝色工作服,看上去七十多了,可还是挺精神的。他热情的问我:“小姑娘,上车吧,我载你一程。看这天,一会儿怕是会下的更大。”虽然我不想被雨淋,但是我的内心也是拒绝乘坐这个脏乱不堪的三轮车的。
万般无奈之下,我小心翼翼的打开车门,先用手拍打了一下座位,弄得车里车外都是灰。随后我拿出了一片湿巾,仔细的擦了擦这个补丁叠补丁的座位。最后,我勉为其难的坐上了这辆三轮车。)
中途,车子突然出了故障,我更加心烦意乱了。老爷爷说:“不着急,我很快就能把它修好的。你快去那边避雨吧,别再淋湿了。”我将信将疑的走到了那边。老爷爷为了不耽误我,冒着倾盆大雨修车。看到雨中老爷爷修车的背影,我的心中是多么惭愧,刚才竟然还嫌弃他的车。我跑向了老爷爷,向他说了一声:“对不起!”老爷爷什么也没说,只是冲我笑了一下,我也开开心心的上车了。
记忆,你是老爷爷的慈善脸庞;记忆,你是默默无闻的助人为乐;记忆,你是绽放在我心底永远美丽的花!