秋语作文600字
我沉睡在夏日的梦中,秋天轻轻吻了我的额头,将我唤醒 ——题记
一切来得是那么地突然,在梦中的鸣蝉早已死去,开得艳丽的无名野花随着它枯黄的根安静地躺下,林间的青石路被枯黄的落叶淹没,封存了夏日的记忆。我穿着单薄的衣服顿时感到一阵寒意,哦,秋来了,可我却一直活在夏日里。
秋雨仿佛是铅笔的影线涂掉了天边的一道光,巷子里人渐渐少去,夏日夜晚的碎语被雨声带去。
许些年,时光洗濯着月影,日渐稀疏。巷子变得落寞,又好似一位老者,在岁月的秋千上,荡漾着年少的梦。
没有阳光没有微风,有的只是厚重的棉被在秋日里褪去尘封了一个秋冬春夏的记忆的味道。杂货店的老板开始清除夏日里剩下的冰棍,那些五彩斑斓的颜色在秋的渲染下全变成了黄色,专属于秋天的色彩。
安静的午后,窗外大风肆虐,但我却只能感到他却无法听见,像是一场暴雨的前奏曲,演奏者激昂的演唱并不能使观众为之喝彩,人们似乎和我一样还沉睡在梦里迟迟不肯醒来。夏日的所有记忆,都被母亲收拾整理起来,锁在柜子里。楼下收破烂的老人,一遍又一遍地嚷着,那些不安分的夏日里买的报刊杂志,急着想要从窗口跳下去,也许他们知道,他们不该属于这个季节。
无意间瞥见墙角放置的一盆栀子,少了阳光的温暖,它冰冷的身体在这个落寞的季节里渐渐老去,所有关于它的回忆,那句我百唱不厌的“栀子花开呀开”都将埋在土壤里,在等待,等待又一个夏日重来。
我仿佛听到了秋在跟我说话,那老人般慈祥的话语,如一根根利刺插在我的心上。他并不是我所认识的秋天。
夏日的花,落下来他那被人遗忘的花瓣,却在这秋里成长为记忆的金果。
我以为的落寞,冷清,萧条,终被打破,秋似乎不愿停下劳动的双手,哪怕在这垂暮之际,也总要给人留下各种味道的回味。
他轻轻地吻了我,将我唤醒在金色的秋日。
说不上什么只是喜爱。
浅吟,低唱。
温暖秋语。