走过整个明媚的夏天,当脚下走惯的路发出一声一声的“咯吱”时,我惊觉地停止了脚步。—种脆弱的疲惫,但没有丝毫的哀伤与悲戚。
低下头看那落满地的枯叶,小小的,重叠成片,光与影,都夹杂其中。枯萎的脉络依旧突兀地印在上面,似乎要证明它曾存在过。我明白,秋天已经来了,在不经意的瞬间,撞进了我的世界。
好像在哪儿见过这样的场景。我忆起来了,在那被我不经意的梦里。
那是被我称为乐园的小树林,可我却陷在一片迷雾里。我无目的地走着,却非常安心。听着脚下落叶发出的声音,“咯吱”、“咯吱”,我数着拍子,咯咯地笑着。这里,纯净、恍惚。我停住了脚步,恍惚,我看见了那个背影,那个慈爱的背影,外婆的背影,恍惚,一切仿佛都在恍惚中净化,归为原点。我想喊住外婆,却发不出声音。周围只是安静,只有外婆踏出的“咯吱”声,萦绕在我的天空,与迷雾夹舞,似神曲。突然,那“咯吱”声消失,外婆停住了步伐,也停住了我的心。她只是轻轻地回头,轻轻地,也带着那轻轻的,化不开的笑,那样缥缈、虚幻。我希望时间止住它的步伐,让我能与外婆这样安静地对视。我看见外婆眼中的留恋。恍惚,一个世纪。一恍惚,一瞬间。外婆转过身,继续向前走,走向我不明的彼岸,走向迷雾的深处。顿时,叶随风起,洒落天地,将外婆的身影隐没。只有那“咯吱”的声响,还有外婆轻轻的笑。
那天醒后,我又似深陷其中,不知虚幻与真实,是蝶梦庄子,亦或是庄子梦蝶?我暗问:外婆在留恋什么?风沉默着,秋天沉默着,整个世界沉默着。
光从窗子里溜进,洒了一地。
“刷——,刷——”不协调的声音扰乱了我的神。我回过头,一个扫地的大叔,在清扫着地面的枯叶。
朋友说,踩在枯叶上是异常残忍,我无力地笑笑。其实,我想说,踩在那些神奇的落叶上,是一种幸福。