有一种幸福作文
对于幸福,一千个人可能有一千种定义。我认为:有书读就是一种幸福。
我们哭着来到这个世界,又在别人的哭声中离开这个世界,人生只是一个过程而已。这惟一的过程,我们如何幸福地走过呢?我的答案是:读书。德国作家让·保罗·理治特说过:“从艺术女神居住的巴拿斯山峰上所看到的风光,要比坐在王位上看到的风光宏伟壮阔得多。”的确,书中有自然界千姿百态的奇观壮景,坐于家而享天下奇观异景,难道不是一种幸福?
有人说,俗事琐碎得让人无法静心看书,无从安心思考。是的,我们不能不做琐事,但每天抽点时间看看书,可以保持头脑灵活。黄山谷云:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”每天读点有益的书,加快思想的新陈代谢,我们的言谈举止才不至于“无味”、“可憎”。头脑如有源头活水不断注人,思想得以更新,这能说不是一种幸福吗?
有人说,他忙得没工夫读书,这实在是一种不幸。思想腐朽,内心无知,身体就只是一个没有灵魂的躯壳。抱着“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,夏去秋来冬天到,收拾书包好过年”的态度,日复一日地生活,纵使腰缠万贯,也不过“金玉其外,败絮其中”。
惟有书籍,能指引我们渡过难关,能慰藉我们的心灵,使我们摆脱羁绊,迎来令人愉快的岁月。它将各种信念植人我们的大脑,使我们人神忘情,灵魂升华。
读书人是幸福人,我愿徜徉在书海里,探索更多幸福的涵义。