白云作文400字
有一种云,不是飘逸的白色,而是沉重的灰色。它们从烟囱里出生,飘过荒凉的城郊,在空中散落,化作尘埃,随风而逝。
那些人人生厌的“云”,只能出生在阴暗的日子里,亦或漆黑的夜里。只有这样,他们才能掩人耳目,免遭众人的唾弃。他们注定不能飞往纯洁的天际,和太阳享有同样的荣耀,也不能在高空中卖弄舞姿,博取世人的夸赞。相反的,他们从出生的那一刻起就注定要坠落。但是,风儿总是垂怜他们,于是在坠落之前,他们还可以飘到远方去看一看。
他们不想落下,不是贪恋飞翔的自由,而是不忍。一旦坠落,鲜艳的花儿会暗淡,清澈的河流会哭泣,美丽的一切都会因此蒙上尘埃。这是他们所不愿看到的。如果可以,他们宁愿从未出生,从未看过地面上的美好。那样,他们就不用目睹自己把一切摧毁时的丑陋,也不需要拿卑微的一生去忏悔。但是,时间只会向前,他们无力改变那个开始。
于是,他们只能等待,等待雨的恩赐。只有如此,他们才能和纯洁的一切隔绝,才能回到属于他们的地面上,然后在无尽的岁月中和泥土融为一体,化作养分,滋润花草,只为弥补曾经是万物不洁的过错。
这一切,从来都不是“白云”的错,却要他用尽所以的生命去弥补。