当我还是个孩子的时候,我总是看到马尾辫,朴素的衣服,粗糙的手和忙碌的身影。
在我的印象中,我妈妈总是骑自行车带我去学校。在路上,她温柔的声音说,“铃铃,伯爵!”“1,2,3,4,5...100”到达学校。当我走进学校大门时,我妈妈正准备骑上自行车,深情地看着我,说:“铃铃,努力学*,听老师的话!”“嗯!”我应该晚点回来。我妈妈回去摆摊卖手机。
妈妈的手似乎总是很忙,一刻也没有休息。早上,当我妈妈来的时候,她必须很快地洗衣服,然后送我去学校,然后她忙着摆摊。中午,我妈妈还一边卖手机一边抽烟为我做饭。晚上,我妈妈会在收完摊后教我如何阅读。日复一日,年复一年,但母亲不仅没有一丝不耐烦,而且脸上的笑容一天比一天多。
只要我有一点进步或者遇到困难,当我难过的时候,即使我做错了什么,迷人的微笑也会立刻展现出来。笑得眼睛眯了起来,就像弯曲的第一节月亮,嘴角微微上扬,给我一种阳光和天使的感觉。
我怎么能忘记妈妈的微笑呢?
手指一挥,我就进入了初中的第二天。我母亲的白发一天比一天多,她的手上满是疲劳的痕迹,她的脸很憔悴。现在,母亲的微笑——当重新出现时,也变得渺茫了。曾几何时,我看到母亲的微笑只是一瞬间,它仍然是迷人的,但它更是无尽的悲伤。,
我记得我妈妈也让我画她的肖像。当我听到这个,我说,不,不,我的技术太差了!我对自己说:即使我的技能很好,也比爬上天空难。现在我母亲的脸是如此憔悴。我画得憔悴,不好,不好,不好,但毕竟,我不能忍受我母亲的许多要求。我画画已经很久了。
最后...
母亲盯着照片,轻轻地叹了口气,说:“我看起来很老!”
“不!你不老!”当我试图反驳时,我抓起画,用橡皮擦擦了擦。我想改变它,这样画中的母亲看起来更年轻。不幸的是,我改了又擦,改了又改,但它从未让我满意。我撇着嘴,皱起眉头说,“我说了!我的绘画技巧糟透了!妈妈,你笑的时候最好小心点!”
我妈妈看着我笑着,一句话也没说。
真的很美。
我转身看着照片中的母亲。母亲也看着我笑了:“唉!”要是我妈妈能像这张照片中的妈妈就好了!这样,即使我为自己的生命而战,我也会让我的母亲永远像照片中的母亲一样开怀大笑!