那天我好像放假,便去书店逛逛。
我走在摆满书的书架旁,偶尔抽出一本随便翻翻。现在的书可真有够高价的。一本薄薄的书都没有低于十元钱的,可是当把书当废纸卖了只不过几毛钱。书没有用了是可以当废品处理掉,但是有些小孩的书买来就翻了几页,从此便闲置不动了,哪天看着“没用的书”多了便将其全部处理,这样的行为是对于知识的不尊重。
我买了几本参考书便走出了书店。我悠闲的骑着自行车在赶往回家的路上,我慢慢悠悠的骑着车子,在这时,我看见一辆迎面而来的三轮车。上面坐着两个小孩,骑车的是一个有六七十岁的老人,或许她的实际年龄并没有我说的那么大,只是他面部的沧桑使人不得不联想到“老人”。虽然已经是下午,但夏天的太阳在此时却正是毒辣,一滴滴汗珠在他的面颊滚落,他奋力地蹬着车子,坐在三轮车上的两个不过七八岁的小孩,一个稍大的正在收拾刚收来的废品,另一个小孩正在拿着破旧的书看着。他全然不理会人们的各种各样的有色目光,他只是认真的专注于捧在手中的书。
我和那辆车渐渐的接*,接*。我注视着这三个人,但他们并没有理会我,还是仍旧干着他们自己的事,在我经过那辆车的一瞬,正在看书的那个小孩子突然抬头,他的目光正好和我的相遇,虽然只有那简简单单的一瞬,但是他的双眸却深深印在了我的心里,他的眼睛中充满了对知识的渴求和对社会不公的报怨,但是同时他的眼神也是清澈的,纯洁的。干净的瞳孔里充满了对未来的向往。我已经不太记得他具体长什么样子了,只是记得他的脸有些不太正常的蜡黄,在太阳的照射下,两个小脸蛋红红的。他只是我人生道路上的一个过客,之后我就在没有见过他,或许就算见了也不再认识,但是他的行为让我感动。也许那个小孩没有钱,但他有梦,在精神上他是一个十足的富翁,他也许会因为今天得到了一本虽然破旧却精彩的书籍而高兴吧!
我为他激动,我为这个社会上那些渴望知识的他们而感动,他们的坚持和执着必将是他们的明天绝对的精彩。