周末的傍晚,我要到我家后面那栋楼上课。
窗外寒风凛冽,路人都裹着棉衣、缩着脖子,急急行走在苍茫暮色中。我留恋家里温暖的气息,以及那本还未看完的《笑猫日记》,正幻想着今天可否不去上课,目光迎上妈妈那坚定的眼神,我极不情愿地出了家门。
和往常一样,妈妈目送着我下了楼梯,在这期间,我一边连声说着“妈妈再见”,一边不停地半斜着身子向妈妈招手,直到走出单元门。一股寒气蜂拥着从我的衣领处灌进来,我不禁打了个寒战,边走边将衣领立起,系紧脖颈处的纽扣。抬头的一瞬间我瞥见妈妈熟悉的身影站在阳台上,她目送着我,并向我不停招手。
没走几步,转到楼的侧面,没有了阳台上的灯光,视线一下暗下来,我紧走几步,当我踏上楼后边的红砖小路时,心中不由得畅快许多,扭头看到妈妈的身影果然又出现在厨房的窗户前,依然向我招手,目送着我。我转身,一边倒着走一边努力地踮着脚,使劲向妈妈摆着手。再往前走一段,不论我怎样踮脚,都看不到妈妈了,视线被假山坡上的灌木丛挡住了。但此时的我不再怕黑,似乎也没那么冷了,因为我知道在这万家阑珊灯火中有盏灯永远为我而亮,有束温柔的目光永远追随着我的身影,为我驱散黑暗与胆怯带来的恐惧。
我无畏无惧!