十六年前的一天,一个女孩摔倒在地上!父亲举报了那个女孩。热情地看着女孩,眼里有喜悦。欣喜。珍惜和等待感情
渐渐的,女生长大了,上了小学。一开始女生成绩好。渐渐的,女生养成了骄傲自大,以自我为中心的观念。她对周围的学生非常不友好。因为这样,女生成绩下降。班主任和女孩说话。女生不听。老师必须和父母谈谈。父亲从老师那里得知情况后,无言以对。
一个仲夏夜,父亲带着女孩去海边。女孩和父亲踩在柔软的沙滩上,感受着废热的微风,看着海浪一层层拍打,心情轻松愉快。过了一会儿,父亲深深地看着女孩。眼神里有一层意思。女生不懂。只听父亲说:“孩子,你喜欢潮水吗?”女孩不仅问父亲为什么问这个问题,还回答。喜欢。“你知道潮水的意思吗?父亲笑着问。女孩摇摇头。父亲说;潮水如命。涨潮的时候。就像你在挣扎,你在努力的照耀自己的光芒;低潮时。就像你经历了一次失败,你正处于人生的低谷期,潮起潮落是海中常见的自然现象,也是每个人生活中必不可少的。不能因为成绩好
而且骄傲,自以为是。那样的话。你的成绩将被退还。说完。父亲深深地看着女孩,眼神中带着些许鼓励。有一些期待。
从那以后。女生不再骄傲,不再以自我为中心。好好学*。和同学相处融洽。女生成绩上去。因为她理解她父亲那样说的意图。但是女孩仍然不理解她父亲的眼睛
很快女孩上了初中。女生在初中校园大家庭。这个女孩对生活了解很多。她记得许多年前她父亲在海边的眼睛。女生懂得拉。这是我父亲的教育愿景,也是我父亲所期待的愿景
顾城说:“黑夜给我黑色的眼睛”。我用他来寻找光明。然后女孩似乎在说“父亲给了我神奇的眼睛,我用他找到了人生的坐标”!