在高高的雪山山顶上的一个避风港里,有一片绿色的草地,草地里有一棵小草。虽然看起来和其他草一模一样,但它比任何人都清楚:我是兰花!
它一直坚定这个信念,但那些杂草只会无情地嘲笑它:哼,你以为你是一朵美丽的兰花吗?就在那天!难道你和我们一样的姿势,一样的脸,一样的默默无闻!我劝你尽快打消这个念头,免得被其他杂草嘲笑。
兰花听了这话,再也忍不住了,立即流下了晶莹的泪水。哭啊哭啊,小兰睡着了。在梦里,他梦见了他的慈母,慈母对他说:兰儿,别哭了,擦干眼泪!记住,你是兰花,不是杂草。坚强点,你妈妈会永远支持你的。加油!
兰草醒了,心想:“妈妈说得对,我是兰花。我想发芽是因为我想长大,想开出美丽的花朵。我想生芽,因为我是一朵美丽的兰花。我想开花,因为我能开出美丽的花。所以,我要坚强,要带出世界上最美的花!
突然,天空开始下雨了。的草如饥似渴地喝着甘甜的雨水,兰花也是如此。雨水滋润它的身体,兰花拼命吸收养分。它希望迅速长出一个花蕾。
雨季终于慢慢过去了。这时,兰花惊讶地发现,它的头上长了一个小花蕾!这让兰花很兴奋,它很快告诉了杂草这个消息,这个消息很快传遍了整个草原。但是,野草一如既往地嘲笑它:我觉得它头上不是有芽,而是头上有瘤。
没过多久天空又下雨了。雨停后,天空中出现了一条五颜六色的彩虹,彩虹照亮的是一朵美丽的花。这朵花的颜色简直无法用语言来描述:它有一半像太阳一样明亮的金色,一半像天空一样光滑的蓝色。这两种颜色交错在一起,太美了。
杂草惊讶地看着兰花,都惊呆了。上面有很多小水滴,但不是雨,是他们流下的羞愧的眼泪!
看着他们崇拜的杂草,兰花悟出了一个道理:永远不要让别人的闲言碎语成为你人生的障碍,做好自己就好,你就能开出美丽的花朵。