木头作文600字
寒假在转眼间已被时间遗弃,寒假里那些刻骨铭心的事却永远不被时间超越,时间越久,便越精彩。那堆整齐排列的木头,便是唯一让我微笑的事情。
记得那天清晨,太阳起了个早,在人们还不清醒的时候,便将阳光送往每个人的眼前。我也和太阳一同起了个大早,极度兴奋的我可不想被时间埋没,因为今天,我要开始我与木头的合作了。
我的爸爸也早早的开始了工作,他早就把电锯拿到了大院里,开始锯木头。因为那些木头是我姥姥冬天烧火时的燃料,而那些木头个头太大,不便于使用,所以要将他们锯小。可是又出现了一个新问题――成堆的木头占地面积太大,原因是这些木头排列不整齐,这时我就有活干了――垒木头。
爸爸首先给我说明了木头要运到哪里,但是他还没说完,我便开始工作了。不一会儿,我就垒好了。我高兴地告诉了爸爸,爸爸也惊呆了,因为他认为我不可能在如此短的时间内垒好这些木头。就在我沾沾自喜的时候,爸爸便严肃地说:“你看看你垒的木头,七扭八歪的,重新垒!”回头看看我的“杰作”,无非是把木头运过去罢了,最终我自己也不甚满意。
于是,我又把每一块木头搬了出来,然后用一块红色的砖划定了区域,要求自己垒的木头不能超过这一区域,然后我便用宽一点的木头垒了了一个地基,有了地基,也就有了大致的范围,一块一块的向上搬,每一块都会目测一下它的长度和宽度,然后再决定这块木头应该横摆还是竖放,就这样,目测,安放,调整,不停地做着这三个动作,层数也不停的增加,当我放上最后一块木头时,我没有沾沾自喜,却明白了一个道理。
其实,做任何事情不能一个劲的追求速度,而忽略了质量。如果速度已经快到了极点,但质量却得不到保障,那便不是快,而是浪费时间。我认为只有保证了质量,那才叫做好了一件事。
风轻轻地吹动了树枝,那随风摇摆的枯叶似乎也有了精神。阳光照耀着它,折射到那堆木头上,在阳光中,那堆木头好像在迎春风微笑,我望着那堆木头,也在微微的笑。