这里正在举办年味节,短短古街热热闹闹,各地游客操着一口家乡方言,喜气洋洋。街中间是十几张大桌子,前五张后六张上分别写着‘“塘栖年味节”和“大家新年快乐”。每个字都由一种五谷杂粮拼成,红豆,芝麻,花生。五彩缤纷又不失朴素,代表着农民们一年收成,一年劳动,一年心血。过年了,不仅收获了合家团圆幸福,还收获了大地馈赠。
不远处台子上传来讲话声,随着锣鼓声我找到了那舞台所在地。人渐渐站满了,这里要上演越剧《梁山伯与祝英台》。作为一个小小戏迷,这里虽然不如大剧院中有字幕,场景更精美,演员唱功也不算好,但还是津津有味地欣赏了起来。戏剧中,京剧是国粹,越剧却也是一颗闪亮明星。它演绎了美丽神话,古老传说,悠久历史故事。年味不觉更浓了。过年是中国传统,配上中国传统艺术,年也更美,更欢乐了。
走过广济桥,眼前这条巷子,已经挤满了人,熙熙攘攘。去最外头那家店卖特产,顾客太多,商品都看不到,店员也都应接不暇。好不容易看到些什么,有金黄麻花,又白又软年糕,松脆微甜枇杷梗,粉蒸蛋糕,桔红糕……每个人拎一大袋子出来,脸上笑盈盈,桥上桥下,身影不断。大家一定想得一样:快回家过年了,在这玩顺便买些年货了。是呀,回家,还有什么,比这一袋袋年货所表达心意更让人温暖,幸福呢。
重新走上广济桥,河神依旧安静伫立,流水缓缓,千年不变。砖块,青苔,高低不同古老石阶。这个世界变化很快,有些东西逝去了,有些东西一直在。继续走着,越剧声依旧,两旁老房子依旧。手抚摸每一种五谷杂粮,不同感受。我思绪在飘飞,再回忆,在这里。
轻轻地,离开了;轻轻地,告别;轻轻地,回头望最后一眼。
塘栖古镇……