我的舅舅作文800字
我的二舅40多岁了,是一位老实巴交的农民,他虽然没有文化,但是会做铁匠活儿,在他们村可算得上是个能人。二舅没学过手艺,却有一手漂亮的铁匠活儿。农村联产责任制后,农民忙完一亩半分田,空闲的时间多,二舅就凑了点钱,在自家门口开了个铁匠铺。开始技术不娴熟,就做些不起眼的小东西。二舅整天钻在铺子里琢磨来琢磨去,有些东西做了拆,拆了又做,总是钻研个不停,慢慢地他会做好多东西了。一些废旧钢铁,经过二舅的手,就能做成犁、耙、铲等实用的农具,二舅做出来的农具跟买来的一模一样,渐渐的来这里做农具的乡亲们越来越多了。
有一次,我跟着二舅去他的铺子玩,来了一位农民伯伯,要二舅做一架风车,因为快要秋收打碾了,那农民伯伯催的紧,说:“赶明儿做出来。”二舅二话没说,就答应。我问儿舅,“你会做吗?”二舅说:“是第一次碰上做风车,让我试试看。”看样子二舅好像没有把握,他蹲在地上,双手托着脸,那乌黑的眼珠子在眼眶里转来转去,半天,二舅笑着说:“有了。”于是铺子里就丁丁当当的响起来,锯风叶片,打眼,拔螺丝``````
开始焊接了,火花四溅,二舅一边焊接,一边检查着焊过的地方,是那么认真仔细,恐怕农民伯伯瞅不上货,我只看见二舅脸被火烤成红铜色,汗珠子不停的滚落下来,就心疼地说:“舅就慢点干吧”二舅头也不迈地说:“这点累算个啥,如今党的政策好,鼓励农民多挣钱,干慢了,能奔上小康吗?”是啊,这几年二舅凭那双手,挣了不少钱,家里盖了新瓦房,买了一台农用车,一般的家用电器都有了,电话也有,日子过得红红火火,虽然还算不上富裕,可也改变了他家的旧面貌。不到半天工夫,一架漂亮的风车已经做好了,装在电动机上一试,“呜――“风车转起来,风力很大只听见围观的大伯:“李师,你咋就这么能那”二舅看着风车听着乡亲们的赞叹,那神气劲儿就本不用提了,我真羡慕二舅那灵巧的双手。
我能为有一为这样的舅舅而感到自豪。