月,总是被人们赋予了各种各样的意义。传说中,嫦娥奔月后与玉兔住在清冷的广寒宫中,吴刚日日夜夜在砍一棵桂花树;历史上,无数文人墨客为月留下了流传千古的诗篇;现实中,人们尽一切努力实现了登月的梦想。而那美丽的月光更引起了我们无限的遐想……
上弦月
一弯新月挂在天空中,放出淡淡的光辉,那月光薄如轻纱,仿佛舞者的裙裾在空中飘落,淡雅而轻盈。那淡淡的月光还不足以照亮整个天空,于是群星在漆黑如墨的夜幕中放出耀眼的光芒,似乎要与月争个高低,又像是贝壳中的珍珠在熠熠生辉。忽的一朵云飘来,遮挡住了月色,月好似娇羞的姑娘躲进了闺房,又好似顽皮的孩子在玩捉迷藏。
满月
一轮圆月悬在头顶,皎洁的清辉照亮了整个夜空,更照亮了广袤的大地,天地万物沐浴在月光中,一切都是那么宁静、祥和。月光如此明亮,以至于周围的星星都黯淡无光,云朵都无法阻挡它的光线。月光从厚厚的云朵透出,变得朦朦胧胧,更增添了缥缈虚幻的美感。云朵飘走后,月光又恣意倾泻下来,如白练从云端垂落,铺满地面,再也找不到一点阴暗。
下弦月
一弯残月挂在夜空,失去了夺目的光彩,重新变得黯淡无光。月光无力地在空中飘摇,仿佛一丝微风就能把它吹散。星星也不愿露脸,只是隐隐地闪着光,夜空失去了光明,陷入了黑暗。月默默地收拾着自己的一切,等着与清风、云朵、星星告别,让人看了也不禁心生惆怅。等到这弯残月耗尽最后一丝光亮,一弯新月又即将升起……
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”宇宙万物都处在永不停息的循环之中,月亮也在这一次次的轮回之中,给人以美的享受,也引发了人们无限的遐想。