从《骆驼祥子》一书中主人公祥子本是淳朴勤劳健壮的车夫。最后却成了狡猾懒惰的行尸走肉。那么这是为什么呢?让我们来看一下祥子这一生吧!
当祥子年轻气盛时,迫于生活压力,他成为了一个车夫。为了不受栓车人的气并自力更生,他迫切的希望能买一辆新车。当时他不抽烟,不赌钱,不喝酒,没有家庭的累赘,经过三年的幸苦后,他凑足了100元钱并买了一辆新车。结果当时兵荒马乱,有一天,祥子为了多赚一点钱,便冒险把车拉到清华去,结果途中自己与车被宪兵捉了去。希望第一次破灭了。
一天夜里,祥子顺手牵了三匹骆驼并逃了出来,然后在一个村子以三十五元大洋卖了骆驼。回到城后,他继续拼命拉车,赚钱,想重买新车。然后祥子去了曹先生家拉包月,大雨待遇也不错,可是曹先生被侦探盯上了。结果祥子刚到曹宅便被孙侦探捉住,进而被无耻的孙侦探逼迫地交出了苦攒的钱。祥子离希望越来越远了。
祥子只好去杨先生家拉包月,但总受气便离开了。他在晚上回到车上时被虎妞灌酒引诱睡在了一起。醒来后祥子满心愧疚,便离开车场与场主一刀两断。但不久后虎妞慌称怀了祥子的孩子。祥子只好租房子与她成了亲。结婚后虎妞用自己的钱买下了一辆车,于是祥子又一次拉上了自己的车。不久,虎妞真的怀孕了,祥子只好拼命拉车赚钱,结果生了一场大病。病好后身体变弱也用完了虎妞手中钱。不久后虎妞难产死去,祥子被迫卖掉车给她办丧事。希望又一次破灭。