玉兰作文500字
学校宿舍旁有两棵植物,一棵是玉兰树,另一棵也是玉兰树。
两棵树同样长在学校的这片沃土上,可奇怪的是,一棵精神抖擞,另一棵却衰败下去。
充满生机的玉兰树,枝干色泽饱满,贮存着无限的营养,从深处向高处顶,在那一根根小枝上,开出一朵朵耀眼的花儿。花瓣呈微深的紫红,看起来沉稳不张扬,慢慢地,那紫红变淡,过渡成了高雅纯洁的白。一朵花竟有如此丰富的色彩!仔细看,那片片花瓣好似被绣上了数条精致的花纹。
再看旁边另一棵玉兰树,树虽长在那里,花虽开在那里,可却少了活力,少了一种气质。那花虽开着,但花瓣却死气沉沉的,有几片已软塌塌地凋落下来,像耗尽了生命的老人,枯萎了……
同样是两棵树,同样的品种,同样的生存环境,为什么却长出截然不同的两个姿态?
两棵树难免都会经历狂风暴雨的折磨,可一棵凭着顽强的力量、对生的希望与磨难作斗争;另一棵却没有力量,经不起风波。
人不也是这样吗?每个人追求不同,有些人一生奋斗,在他的价值里,他的生命之花开得光彩夺目;有些人却不愿意去追求,呈现的只是灰暗。
再仔细品味,生机的玉兰树开出的花高洁、大气,那是它用尽力量开出的结果,它开出的是坚韧,开出的是经历过风险的丰满。当我们看到它光彩的一面时,是否只看到表面,而没有看到更深层的坚韧呢?人也是如此,有的纯洁高尚,有的却沾上了本不该有的污点。
阳光下,绿叶笼着那棵玉兰树,花朵显得更纯了……