暑假,我和妈妈去外公家玩。来到外公家后不久,外公就神神秘秘地对我说:”我带你去钓鱼好吗?“我高兴地答道:”好啊!太好了!“于是,我和外公大步流星地向小河边走去。
一来到河边,外公就拿出鱼竿,只见那只鱼竿在外公手里就像孙悟空的金箍棒一样越变越长,然后外公握着鱼竿轻轻一甩,钩着鱼食的鱼钩就甩到了河面,然后缓缓地沉到了水里,外公说,现在只需要安安静静地等待,并仔细观察水面上的鱼漂动静就可以了。
我照着外公的样子做了一遍,可我总是毛手毛脚的,好不容易穿好的蚯蚓,只差最后一步将鱼钩抛进河里了,结果我却怎么也甩不出去,然后我使出了吃奶的力气用力一甩,鱼钩却挂在了身后的树枝上,我顿时气得火冒三丈。当外公好不容易将我的鱼钩从树枝上取下来后,我又试着用外公教我的方法,一手拿竿,一手拿鱼钩,然后将鱼竿往前轻轻一弹,鱼钩就弹到了水面,然后沉到了水底。
过了好一会,我的鱼漂还是没有动静,这时,我开始坐立不安了。看着外公已经钓到了好几条又肥又大的鱼,我就心想:”为什么鱼儿就不喜欢吃我的鱼食呢?“外公看到我垂头丧气的样子,赶紧安慰我说:”孩子,钓鱼一定要有耐心,而且要始终保持安静!“
听了外公的话,我又开始沉下心来,目不转睛地盯着自己的鱼漂。不久之后,我的鱼漂果然动了,我赶紧用力将鱼竿提出了水面。哇!我居然钓到了一条小鲤鱼,看着被我钓上来的活蹦乱跳的小鱼,我的心里乐开了花!