东湖湖面广阔,湖水清澈,湖岸绿树成荫,芳草鲜美,百花争妍,每年吸引成千上万的游客到此游览。
最引人注目的是湖面上的花篷船,这是***族特制的游船。花篷是彩缎做成的,美观极了。一只花篷船能坐六至八人,船上有一至二个***族艺人。当游客坐上花篷船时,艺人们边唱边弹边舞,热闹非凡。一到上午几十只花篷船活跃起来了,歌声、琴声、笑声连成一片,成了歌的海洋,笑的世界。
那伸向湖心的九曲桥构造别致,每一曲有一个特制的观赏台。站在观赏台上,饱览东湖景色,心旷神怡,如在仙境。俯首桥下,清澈的湖水照见人影,鱼儿在桥下游来游去。当你把纸团儿扔向水面,那狗头鱼张开大嘴,一口咬住,嚼了一嚼,然后又吐了出来,打一个浪花,不见了,过一会儿又出现在你眼前,摇摇头,摆摆尾,似与游者相乐。
湖岸上的草木郁郁葱葱,繁花似锦。黄昏,人们三三两两来到湖边散步,这里景致优美,空气新鲜,花香醉人,一天的疲劳全都被驱赶掉了。这里也是情侣的天堂,一双双,一对对,坐在绿树下,青草上,悄叙情语。
夜幕降临,东湖又是一番景色,湖水在灯光的照熠下,泛起金波,那湖上的九曲桥,如同金龙,颇为壮观。向远处眺望,湖上的灯,天上的星连成一片,更加迷人。