扎染作文400字
今天下午的作文课,黄老师请来了纺织博物馆的三位老师来教我们学扎染,大家都十分兴奋。老师先发给我们一人一块丝帕和一些线。老师告诉我们扎染的历史:扎染是古代传统染织工艺,又名绞撷,还名搓撷,始于汉晋,发展与南北朝,兴盛于隋唐,衰落于北宋,通过海上流传到日本,**本视为国宝。扎染的方法很多,有圆形扎法,三角形扎法和正方形扎法等。
开始扎染了,老师告诉我们:“先把丝巾对角折成一个三角形,再折一次,然后把两个角向离折,然后抓住一个角,用线绕三厘米左右的宽度,然后打一个内扣结。”我愣住了,因为我不会系内结,便让前面的管雪箐帮我弄一下,她便帮我打好了。“打完结以后,不要把线断掉,接着打第二个结。”老师又说。我又让管雪箐帮我弄一下。打到第三个结的时候,管雪箐突然不见了,我又不会打结,怎么办呢?突然,我看见前面的葛琳已经弄好了,便让她帮我弄一下。她打好结后,我又问她怎么把名字绕上去,她帮我把名字绕上去后,我把丝巾放在了浸水的桶里浸泡。
老师先把颜料倒在一个锅子里,然后把我们的“作品”放在了锅里煮了一会儿,我们的“作品”都变成红色的了,老师们把我们绕的线剪开来,看见是谁的名字就把这个给谁,然后,老师用电熨斗把我们的丝巾都熨干熨*。
听了我的介绍,你们是不是也想试一试,自己来扎染呢?