你,有春的缠缠绵绵,有夏的红红火火,有冬的清清爽爽。
你,没有一丝的张扬,没有一丝的贪婪,没有一丝的吝啬。
走进你的苍松和小草,苍松的成熟和挺拔,没有一丝的骄傲和轻狂;小草的黄灿和柔弱,没有一丝的自卑和放弃。
走进你的果树和山柳,果树的殷实和飘香,没有一丝的浮躁和投机;山柳的单薄和清贫,没有一丝的厌倦和苟且。
走进你的庄稼和小花,庄稼的硕果和丰饶,没有一丝的得意和满足;小花的默默和灿烂,没有一丝的委屈和抱怨。
和你在一起,是享受,是幸福,是苏醒,是振奋。于是,你将自己拉得老长老长,连急性子的霜,也望你而却步。它,是不忍心扫你的兴,因为你想把属于自己的一点不剩地让勤劳的人们一一捡走;它,是不想过早地把你涂成五彩的山,因为你想把属于自己的本色一成不变地留给热爱生命的人。
和你在一起,是收获,是富有,是激励,是成长。于是,你将自己打扮得蚀魂夺魄,就是不行于色的风也禁不住要唱一曲由衷的歌儿。歌声里有你春雨的点点滴滴,点滴入土;有你夏日的从从容容,从容如释;有你冬雪的清清纯纯,清纯染心;也有你秋色的浩浩荡荡,浩荡驱神。
和你在一起,是创造,是奉献,是热爱,是迷恋。于是,你将下一个自己设计得崭新崭新,告诉苍松小草,果树山柳,庄稼小花。也告诉苏醒和振奋,激励和成长,热爱和迷恋。然后,悄无声息地沿着时间搭就的桥,一步、一步地走了,走得轻轻盈盈,无影无踪!