扎染作文400字
周五晚上,我们画室里组织小朋友一起做扎染。
老师先给我们看了一段视频,内容是苗族人怎样做扎染的。哇,苗族人穿的衣服都是用自己染好的布做的呀,心灵手巧的苗族人染的布可真美呀!一块布需要一年才能做好,苗族人可真厉害呀!我有点担心这么难的任务我能完成吗?这时,老师说我们不做这么复杂的,只要用皮筋把布扎起来再染上颜色就好了。这样我才有了信心。
开始做扎染了,我用皮筋把布捋成长条,扎成一段一段的,扎得很紧,老师说这样染出来才好看。我费了九牛二虎之力才把布扎完了,仔细一看我扎的布活像一个可爱的“小人”。开始染色了,“小人”的一条腿被我染成了黄色和蓝色,另一条腿被我染成了紫色和绿色。呀,糟了,颜色都混了,我一下子慌了神,心想这块布一定不好看了。我又小心翼翼的染好了“小人”的其他部位,生怕颜色又混了。染好了,我让“小人”晾了一会儿,便剪断皮筋,迫不及待的展开了布。呀,还好没我想象的那么糟。仔细一看,我染的布像一朵美丽的“牡丹花儿”,中间绿色的部分像一只“小青虫”,那小青虫正在呼呼地睡大觉呢!
扎染,多么神奇的染色技术呀,当你未打开它时你并不知道它是什么样的,当你打开它时才能体会它的美妙!