我是从小长在城市的孩子,难得有机会到农村去看看。没想到,今年的清明节,外婆对我说:你也长大了,该回老家认认祖坟了。于是我便随着外婆和一家人回了一趟老家。
老家已很久不住人了,显得特别破旧。外婆打开快上锈的铜锁,一股霉味扑鼻而来,我不禁皱起眉头。只见稀稀拉拉的几件木质家具缠满了蜘蛛网,更显得破旧了。我刚想掉头就走,外婆叫住了我,说:你不喜欢这里吗?我说:这哪能跟我们现在的家比,怎么能住人呀!可是外婆小时侯就是在这屋子里长大的。后来你太爷爷去世了,可是你太婆一直惦记着老家呢!我就是从这窝里飞出去的,也是不会忘记老家的。听了外婆的话,我似懂非懂地点点头。
到了山上,外婆拿出祭祖的纸钱和供奉用的水果,恭恭敬敬地祭拜先人。祭祀完毕,我们坐在祖坟前,外婆又告诉我:每年的清明节,我都要来一次,看看老家,看看你的太爷爷和太婆,尽一份后人的孝心。以后的每年,你也要跟我来。
那天,我们谈了很久很久,渐渐地,外婆艰苦的童年生活在我的脑海里清晰起来,我也蒙蒙胧胧地明白了一些道理。做人,任何时候都不能忘本。