《赠汪伦》改写作文500字
自从李白来到安徽,汪伦从小就敬仰李白,很想和他交朋友,可怎么把他请来呢?
于是汪伦想了个办法,便写了一封信,信中写道:“先生好饮乎,此地有万家酒庄;先生好游乎,此地有十里桃花。”
他请人把信送到李白那里,李白看了信后皆大欢喜,便马上收拾行李,与家人告别,前往汪伦家,行了一天才到。
汪伦见李白来了,就叫上人们去接李白。李白见这里的人们都很热情,心中大喜。下船后,汪伦请李白到一个酒家点菜。晚上,李白就住在汪伦家和汪伦一起谈诗论句。早上,李白起来,就和汪伦去买酒,买过酒后,就去了桃花潭。在小亭子里观赏桃花,桃花潭景色优美,李白很沉醉,便写下一首首诗。中午再回来吃酒。就这样,一晃数日。
一天,李白问汪伦:“你们这里虽然也有酒庄,但不像你说的万家酒庄。你们这是有一个桃花潭,但你说有十里桃花。是怎么回事呀?”汪伦歉意地笑了一下,说:“我们这里只有一个万家开的酒庄,十里外有一个桃花潭。我这样写是希望把你请来讨论诗篇,不然你不来呀!”李白不但没有责怪汪伦,反而大笑后说:“没关系,汪伦真是待我如兄弟。”汪伦和李白的情谊更深了。眨眼又是几日,一天大早,李白收好了行李,把前一天晚上写的离别信放在床头上,就走了。
李白上了船,忽然听见岸上汪伦在唱歌,为他送别。
李白向汪伦挥了挥手。汪伦见船已经走了很远几乎看不见船影了,才和村民们一起回去了。
李白回到家后,写下了《赠汪伦》这首脍炙人口的千古名篇!