《赠汪伦》改写作文500字
一天早上,在一条大街上有许多的人,不时传出欢声笑语。
就在一个古色古香的酒楼中,人山人海,说的说,唱的唱,谈天说地,诗意飞扬。有的在聊天,有的在唱戏,周围也有一群人在听。人群中,李白和汪伦正饮酒话别,你说我笑,拿着酒杯,你敬我,我敬你。就这样,不一会儿,李白和汪伦都有了几分醉意,他们左晃右晃,脸上通红;特别是鼻子,却是最红的,像里头点了一盏灯一样。最后,他们不知喝了多少杯,睡着了。
睡了一会,他们朦朦胧胧地起来了。汪伦从衣兜中取出了点银两,放在了桌子上,他们俩勾肩搭背地走出了酒楼,左晃晃,右晃晃,差点撞倒了别人的老古董,又差点撞翻了别人的烤地瓜,还差点把小孩子给撞飞了。这时,汪伦说:“我的老朋友啊,既然你要继续去游山玩水,礼物那也必定是要有的,对吧?”
说完,他们来到了一家木雕店。进去后,发现每一个木雕都栩栩如生,饶有风趣。突然,汪伦看到了一个大葫芦,表面很光滑,上面还刻画着一条龙,做工完美,很是精致,毫无瑕疵。李白很喜欢,汪伦二话不说,拿出一些银子,买下了那个葫芦送给李白,还给李白装了些酒进葫芦里。
后来,他们俩来到了岸边。告别后,李白便坐上了小舟,离开了。汪伦唱起一首歌,打起节拍,为好友送行。李白激动万分,认为汪伦对他的感情比千尺的桃花潭水更深,便挥毫写下了千古名篇《赠汪伦》:
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。