深秋的一天,杜甫觉得很烦闷,于是,就去郊外旅游。
这里真是人间仙境啊!远处的山层层叠叠、高低起伏、高耸入云真壮观啊!一条石头小路弯弯曲曲的,真想一条巨龙。白云在天上千变万化,一会儿变成一只只绵羊在空中奔跑,一会儿变成几只白天鹅在天空飞来飞去,一会儿又变成一条条小鱼在游来游去。白云里隐隐约约看见有几户人家,瞧!烟囱在冒烟呢。
突然,杜甫眼睛一亮,他眼前出现了一片枫树。杜甫马上把车停下来,欣赏着这美丽的风景。瞧,枫叶的样子形态各异,有的像拍红的小红掌,有的像鲜红鲜红的五角星,还有的像一颗颗小海星,一阵风吹来,枫叶轻轻飘荡下来,像一只只红色的蝴蝶在空中飞舞。枫叶火红火红的,像一团团火,比二月花还要红,把杜甫的心也给燃烧了。杜甫情不自禁地吟诵起来;“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。