“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。我们学校也有迷你小池塘,虽然没有尖尖荷角,但偶然也有几只蜻蜓飞过。
小池在二楼的一角落上,正方形,当中被一条很小的,用鹅卵石铺成的小堤分成两半。池水绿绿的,很浅,一眼就能望到底。长满表苔的池底,有一只龙虾,它总是努力地从堤底向上艰难地爬行,爬上去一点,又掉下来一点,再继续向上爬,好像要翻过这堵墙,看看对面的半个池塘有多精彩。池塘的左上角上一座假山,假山层层叠叠,像一本厚厚的书。忽然,有三只乌龟从假山后面游了出来,依次排队,第一只最小,第二只较大,第三只最大,游到半路,被我们叽哩呱啦的喊声一吓,第一只忙把头缩了进去,在水里了翻了一个跟头,第二只赶紧往回游,跟第三只表演了一个夸张的叠罗汉,几条形态不一的鱼游来看热闹,绕着乌龟一圈,又我行我素去了。
池里,水葫芦悠悠地躺在水面上,一阵风吹过,水葫芦飘到东,飘到西,像个喝醉酒的流浪汉。而睡莲却安份多了,静静地在水坛里睡觉。咦?那鼓鼓的东西是什么,大概是她的花苞了吧。
嗨!我也来给我们的小池写一首诗吧:“墙角一小池,睡莲来安家。水里鱼龟戏,水底龙虾卧。同学一旁过,脚步轻轻移。”