又是一个有月亮的夜晚,这明月与往常一样,高挂在夜空之中,俯视着人们。
这充满了离合悲欢的月圆之夜有什么意义呢?这银盘似的月亮,伴着夜色,映入我的脑海。
抬起头来仰望天空,不知道在天上的宫殿,今天晚上是哪一年。
我想要乘御清风回到天上,又恐迫返回月宫的美玉砌成的楼宇,受不住高耸九天的寒冷。翩翩起舞玩赏这月下清影,转念一想,归返月宫怎比得上在人间。
无情的月已悄悄地爬上窗台,我心想,月儿啊,你和我有多大的仇恨,为何要在我与子由分别之时如此之圆,是在嘲讽我吗?
你看,此刻的月光慢慢地转过红色楼阁,又低低地照进美丽的窗阁里,复照着深夜不能入眠的诗人,是什么原因使诗人无法入睡呢?
是思念,是离愁,思念远在他方的弟弟,诗人不由埋怨起月亮来了:你为何总在人们离别时这样圆满呢?
哦,月亮,这不是你的错,人世间万事万物都是如此,时盛时衰,既然人间自古以来就有悲欢离合,月亮当然也会有阴晴圆缺了,又怎能强求?只要彼此永远健康,能在千里之遥共赏明月,有了这份心愿也就足够了。