前几天,在春风刚刚吹开了望春玉兰的时候,有人说,能下一场雨就更好了。这不,说下就下,买菜归来的我,被贵如油的春雨淋得湿漉漉的。如果宗旺先生在身边,一定会说,这点儿雨,根本不用打伞。
宗旺先生是我认识的最喜欢雨的朋友,几乎一年四季,都巴不得多下几场雨。那年暑假一起去成都,在杜甫草堂游赏时,就遇到一场不可多得的雨。在雨中细细品味“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”仿佛杜甫先生正在不远处吟诵《春夜喜雨》。
去年夏天,随家人一同去避暑山庄,赶上一场绵延不断的中到大雨,使得我重游避暑山庄的经历与前一次完全不同。在雨中,一会儿弃岸登舟,一会又弃舟登岸;反反复复聆听“大珠小珠落玉盘”的现场版演奏,那场景可算得上壮观。
真正壮观的还是那年去张家界,一场瓢泼大雨,阻断了我们去黄石寨的旅途,刚才还是涓涓细流的金鞭溪,不一会儿已经变成滔滔的黄河一般。游客们穿着雨衣还打着伞,实实在在地体验了一把雨中游仙山的感觉。
而如诗如画的雨在青岛也遇见一回,那是个多云转阴的下午,正在海滨写生的我,速写本忽然被一阵风吹得乱翻,放眼望去,天边的落日转眼就要被乌云覆盖,浴场上的人们已经纷纷开始撤离,不远处的礁石上还有三个青年还在翘首落日余晖,真是好兴致啊!仔细观瞧,原来那是一尊雕塑,在此刻欣赏,有一种非同寻常的感受。
最亲切的雨是在九中遇见的,浸濡亭下,文化长廊的倒影仿佛是一把梳子,正要梳开天上的乌云,篮球场上空无一人,操场边一位挽起裤脚的女生踏过水洼,正快速跑过雨后的天空之镜,向教学楼奔去。