倚坐在高楼的轩窗边,启窗远眺,漆黑的夜幕上是一轮皎洁的圆月。斟上一壶美酒,抿一口,晚秋的清风夹杂着酒香,飘散在月下的水乡里。远处,悠悠的古琴荡漾在漂浮着的云朵之间,随着风儿飘啊飘啊……
“这玉一般的美好的月亮是什么时候出现的呢?”酒后微醉,我不免突发奇想。小酌一杯热酒,举头仰望那万里之外的明月,心中的疑惑与不解便愈发的强烈起来。都说天上有神仙,可是真有仙人居住在那天宫之上?都说“天上一日,地上一年”,那天上的今夜可又是哪一年哪一天了?翩翩浮想之中,身子似乎有些飘飘然了。遐想间,似有一阵清风将我拂起,摇晃着便把我领向那天际的玉盘,我可本就是天上下凡的仙君,今要归于天上去?刚一丝欣喜掠过,心中却又不禁担忧起来,“这风将我领向明月,可要将我置于那用玉石砌成的广寒宫?传说那儿终年的寒冷,我可是万万禁受不住的啊!”恍惚间,转念一想,又不禁一阵苦笑,那乏味无趣、冷漠凄凉的天上,哪里比得上我多姿多彩的世俗凡尘啊!于是,我对着那远在天边的明月,不觉挥起双袖,挪起脚步,忘情的跳起舞来。月下的我的影子映照在墙上,却还真像乘云御风、悠闲自在的仙人一样呢!