时至中午,烈日当空,太阳拼命的炙烤着大地,大地仿佛被烤化了般。路两旁大树,一动不动的,像是被太阳烤晕了。婵不再扯开嗓子放声歌唱,而是发出阵阵嘶鸣声。小狗也失去了往日的活泼,趴在树荫下躲太阳,伸着舌头,急促的喘着粗气。禾苗被太阳晒得焉焉一息。没有了生机,空气中弥漫着干燥的气息,让人透不过气来。
在不远处的农田里有位老伯,他弓着腰,手上拿着锄头,吃力锄着这地里的草。脸上的汗珠还在不停的滴着。他头戴草帽,身上穿着一件白衬衫,现在已经变的面目全非了。他的脖子上搭着一条毛巾,脚下穿着一双普通的草鞋!不一会,老伯的额头上布满了豆粒般大的汗珠,汗水顺着脸颊流了下来滴到了泥土里,滋润着那黄黄的禾苗。
过了一会地被锄了一半的后,老伯的眼彻底被遮住了,老伯不得不停下来,用脖子上的围巾抹去那脸上的泪水,老伯望着太阳,自言自语道:"哎,这大热的天真是苦了我们农民的啊!如果这么辛苦劳动能让来年有个好收成也是值得的!"他捶了捶背,又开始忙碌起来。
过了许久,累的汗流浃背的老伯看见地里的杂草少了,抖了抖锄头上的泥土和草茎,欣慰的笑了,锄完后,老伯拖着他那疲惫的身体走了回家。
我望着老伯那回家的身影,不禁思绪万千,我深深体会到了食物的来之不易,那是农民伯伯用辛苦的劳动和汗水换来的。所以我们要珍惜粮食,这样才是对我们农民伯伯最大的尊重。