《赠汪伦》改写作文500字
李白在汪伦家住了数日,两人相谈甚欢。突然有一天接到消息说家有急事,需立即赶回,李白匆匆收拾了一下,为避免离别伤情,便不辞而别。
李白整理完行李后,就匆匆忙忙向桃花潭奔去。春天的桃花潭四周绿树环绕,**桃花盛开,一阵风吹过,一片片桃花飘落在湖面上,再加上那一片绿如翡翠的湖水,远远望去,粉色的桃花配上满山的翠绿,倒影在水中,一副大自然的巧笔画即刻生成,细细品来别有一番风味。“如此美景,以前都有汪伦兄陪我一起欣赏。”此时李白脑海中不由想起汪伦,汪伦和自己一样都爱喝酒,无论何时何地,都会随身携带一壶美酒。“那我们就可以在此美景下一起吟诗作对,对酒当歌。”以往与汪伦畅饮的场面此刻不断浮现在眼前,这边却要离开了,不知道什么时候还能再聚首,李白不禁悲从中来,红了眼眶。
只是此刻身不由己,李白还是迈着沉重的步伐上了船,**美景仿佛不再那么美丽诱人了。将行之际,岸上传来一阵笛声,低沉伤感,似乎在为李白送行。李白回头一看,果然是汪伦,离别前还能再见一面,喜从中来,李白上岸,给了汪伦激动的一抱:“汪伦兄!”汪伦急切道:“太白兄,为何这么匆忙?”“家有急事,不辞而别,实在抱歉!”李白无奈的解释。
“原来如此,你我兄弟讲什么抱歉,他日我们再聚。”两人不禁泪满眼眶。李白上船后,汪伦急忙吹着笛为李白送行,李白站在船头看着岸上的汪伦越来越远,诗兴大发,大声吟道:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
汪伦注视着李白的船渐行渐远,一直到小船从他的视线中消失……想起李白的诗,感动异常,把这首诗收藏起来,这便是千古名篇《赠汪伦》了。