几何时,爸爸对我说:“书是人类进步的阶梯,你要好好读书!”
曾几何时,妈妈对我说:“书是人类的营养品,你要仔细的品味它,吸收书中的精华!”
曾几何时,我渐渐明白了:“读书破万卷,下笔如有神的道理!”
——题记
沐浴着经书之味,史书之味,漫步在诗书的时间轮,望着莺飞草长的春天,望着赤日炎炎的夏天,望着叠翠流金的秋天,望着银装素裹的冬天,思绪不禁翻开了卷卷黄页,静静感受着“窗竹剥摇书案上,野你声入砚池中”的那份闲雅,舒适。不知不觉醉了我,仿佛置身于春之润,夏之热,秋之爽,冬之洁。
读书如春走过大地的高唱,花瓣轻轻的随风飘舞,宛如跳动的音符,最后的眷恋,依旧绚丽的夺目。花开花落,似春季的鸟语花香,在我生命的花园里洒下大片大片的玫瑰花种子,沿途的花,在我的回忆之囊中,成为了最美的风景线。
我喜欢笑谈兴亡成败的《三国》,喜欢那内涵深邃的《红楼梦》,感受托尔斯泰在《复活》中那精神探索的艰难历程;感受《童年》里高尔基的成长之路,赞叹乔纳森;体会保尔那勇于战胜磨病的斗争;黛玉的哭诉道出贾家的“原因叹息”关羽的大义演绎出乱世英雄的豪杰,我们很鲁滨逊一起历险,和多萝西在奥兹国奇遇……一缕,在我生命中延续,扩散,踩着书的阶梯,我走过了快乐,走过了风雨。我感到了成长的责任,学会了坚强学会了为人处事。对书,我有太多太多的感想,太多太多的话语,书籍,是我成长中必不可少的一部分。
著名的文学家莎士比亚说过:“书籍是全世界的的营养品!”是啊,如果生活中没有书籍,就如大地没有阳光,智慧里没有书籍,就如鸟儿没有翅膀,积财万千,无过读书……
慢尝书香,我们仿佛走进荷香四溢的湖畔;慢尝书香,我们欣赏到无限美好的风景;慢尝书香,我们走进了漫天星辰的夏夜;慢尝书香,祝我们在人生的道路上勇往直前!