小时候的我,就是一个十足的“假小子”,什么都想玩,什么都要亲自试试,分不清对错,惹了不少麻烦。长大后,偶尔翻开旧的一页,也很留恋年少时那段装载童心的时光。
4岁时,用现在的话说,就是穿开裆裤整天屁颠屁颠玩的年龄。我看见姐姐洗衣服真好玩,就趁姐姐忙活别的事情时跑去搅水,搅得不亦乐乎,觉得这可是最好的玩具,连衣服打湿了都不知道,还乐呵呵的傻笑。
5岁时,我常到屋后的竹园去玩,以为那一根根竹子像我一样有脚会跑,叫上它,它就会陪我去玩了。可我用尽全身力气来搬它,搬不动,我一边使劲搬一边挤出几个字:“小竹子你快走呀我们一起去玩水。”还装着大人的口气说:“小竹子不听话,就不给你小红花了,”竹子却不听我的话,依旧立着不动。我只好对那颗竹子说:“你不听话,我不跟你玩了,我找别的竹子玩去!”可后来,我终究没有找到能听我的话的竹子。我还对他们好生气恼呢!再长大些,我才知道,把竹子砍断了才是竹竿,竹竿会听我的话,会跟我走,可竹子是把根扎到地下,它会轻易说走就走?每次走过竹园,我就会想起我的往事,不禁傻傻的笑笑。
在没有玩伴时,我会兴致勃勃的趴在地上看蚂蚁,还数起了只数,甚至抓了一把玉米给它们吃,可惜它们好像没法享受我的慷慨,原地转着圈圈,触须摆动着,似乎在找什么,我可是个急性子,以为蚂蚁不认识玉米,不敢吃,便准备抓住蚂蚁往玉米上放,可蚂蚁太小,我每次都只笨拙的抓起了一小撮泥沙,我的心情可谓是火上浇油――急得很,见蚂蚁要走了,我直接把玉米抓起来往蚂蚁那边扔,真不知是帮了他它,还是害了它,反正没听到小蚂蚁对我的感谢,还把玉米扔了一地,一发不可收拾……
童年是有趣的,童心是可贵的,我会在人生日记上记录下童年,记录下那一个个充满童趣的瞬间。