他,总是慈眉善目,脸上岁月的痕迹很多很多,就像被揉做一团的白纸,无论怎么努力都无法彻底抚*。他的眼睛深深陷在眼窝之中,目光总是很深邃。眉毛有几根是白色的,仿佛是眉毛上一直有霜。他,就是我的姥爷。
那是2015年的冬天,亲戚们一同赶回老家。老家很安静,即使有满屋子的人,但是并没有了往日的喧闹。白色的粗布笼罩着整个家,就像一个巨大的笼子,让里面的每个人都很压抑,很想挣脱。那个黑色的棺材与这个洁白纯净的世界格格不入。老爷的遗像就安静的放在棺材上面,照片里的他,是微笑的,是慈祥的,是无忧无虑的。
看着他的照片,记忆也回到了从前。那时,我在学自行车,老爷在身旁扶着我,紧紧地攥着我的胳膊。当我有些轻微颠簸的时候,他总是很紧张。当我想自己骑的时候,他总是紧紧跟随。我很害怕自己会跌倒,但身后总有他在,无时无刻都在,他给了我力量,给了我永不退缩,直视前方的力量。因为有这股力量,什么事都变得简单了。
过了几年后,舅舅家变得拮据了,姥爷为了他的儿子能生活的好,不得不在六十多岁的时候去物流公司当卸货员。堆积如山的货物压在了他的肩膀上,他不得不扛起来。他很固执,很要强,无论多重的东西,他都要自己去搬。就这样,两年过去了,他的身体一天不如一天。直到那天,彻底垮掉了。医院的病房中,老爷那张没有血色的脸,在病房外,亲戚们焦灼,痛苦的脸,这些画面,在我的脑海中挥之不去。
到了现在,他给我留下的记忆已经模糊不清了,可是,那个坐在门槛上抽烟的倔强的背影却让我难忘。我真的很想他。