电影《山楂树之恋》观后感
关于“山楂树之恋”,我最初阅读过原著,也欣赏过电视剧版,但最让我刻骨铭心的还是电影版。在片长有限的情况下,各种人物塑造得生动、鲜活、饱满,具有各自代表性,很附合1974年那个苍白的年代:贫穷落后凋敝的农村生活,随处可见张贴的各种标语和口号,人与人之间要划清的各种界限与小心冀冀地相处-----在这种浓厚的政治条件、“伦理”的年代,两个“不同世界”的年轻人相遇、相爱了。
该片中,静秋小心翼翼地接受老三交换的钢笔,小心翼翼地用一根小树枝的另一端牵着老三的手过河,小心翼翼地接受老三编派的各种理由而送的粮票和冰糖为妈妈治病,小心翼翼地换上老三送的排球队队服和塑胶鞋------她总是小心翼翼、羞涩腼腆、欲说还休。但从她凝视老三的眼神中,我却能读出她心中百转千回的爱。这就是那个年代特有的纯情。老三呢?至死都爱地主动且倾尽全力,还要考虑周全。不能让静秋有思想上的负担,不能让旁人有闲言碎语,更不能让静秋失去转正留校这个在当时看来唯一的一个好工作。这也是那个年代的纯情,一心为爱人付出、守候。
反观现代都市的型男靓女,荷尔蒙特别旺盛,动不动一见钟情,个个像打了过量的肾上腺素似的,刚认识不到两个月,就海誓山盟,却只有少得可怜的多巴胺,维持不了天长地久。在这个物欲横流的世界,“山楂树之恋”无疑是给我们上了最纯情的一课,给予我们一味心灵鸡汤。告诉我们什么是爱!爱是付出,不是占有。爱一个人只要一心一意对他好,明白他身上最宝贵、最闪光的是什么,在他身边默默守候与等待便可。因为,我始终相信:等待是最长情的告白。这是我对这部影片和爱情的理解与诠释。
整部影片中最令我感到心疼、窒息、伤悲和心碎的是静秋与老三在河的**远远地、久久地眺望对方,老三做了一个拥抱静秋的动作,久久地保持,可惜怀中没有静秋,静秋也同样做了一个拥抱老三的动作,久久地,可惜她没能真正靠在老三的胸前。耳边似乎突然响起影片中的插曲即原版苏联歌曲《山楂树》的旋律,悠悠的---带着那亘古不变的悲伤,隔着氤氲的水雾---“所谓伊人,在水一方”这是老三病塌前与静秋最后的深情告别。影片结尾处便是老三在所剩无几的意识中只能盯着天花板上那张和静秋唯一的合影。这个情节,在如今看来很老套,可是正是这种老套的情节,完全凸显出了老三与静秋之间爱情的纯真。让人看了既对他们的爱情肃然起敬,又为这段无果的爱情心碎神伤。这就是那个灰暗苍白的年代里炫烂绽放的爱情之花,它之所以精典是因为它纯粹,它之所以感人至深是因为它真情热烈。
影片对年代背景还原相当真实和考究,对人物细节部分处理地相当完美与精准。看完这部影片会让我们对当下时代“纯情的缺乏”作一个深刻的思考,让我们学会在遇见爱人的时候,多一些宽容、理解,学会付出、守候,因为,爱情真的是美好的、纯粹的、至死不渝的,我相信爱情。
最后,我想引用老三对静秋的承诺作为结束语:我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子。