电影《山楂树之恋》观后感
“走过了这一片青草坡,有棵树在那儿等着。它守着你和我的村落,站立成一个传说”特定的时代发生着特定的历史,然而正是在物质及其匮乏的年代,却让那时的人们有着高于清淡物欲的精神上的寄托与玲珑剔透的情感,让我羡慕与憧憬。两个年轻人之间的情感那么纯真、那么干净、却又绵长而深远,一句“等你一辈子”的海誓山盟贯穿,那不是虚情假意那也不是矫揉造作,而恰恰表明了决心与情意。文中静秋努力上进,质朴老实,不时还有一丝天真与羞怯;老三善良淳朴,勤劳能干,有着强烈追求人生目标的欲望,却难逃分别得噩兆!读完山楂树,她可能会成为你的困扰,你会对老三产生深入情感,也许这就是那些人物的内涵吧!看完山楂树,你会向往,你会留恋,你会认为21世纪是那么的粗俗无味,特别是所谓的情感!也许山楂树只是作者现实与理想的结晶体吧!但是其中却向我们折射出19世纪的社会人文。我知道,作为一个中学生,我理解不透山楂树,但我有一点可以清楚的明白,质朴的情感永远比华丽更加的刻骨铭心!《山楂树之恋》上映了!看过之后,令我最难忘的是男主角为静秋买山楂树的脸盆和亲自为她洗脚的场景,他的细心,他的浪漫,以及他的温情,就好像是那火红的山楂树,温暖着静秋,感动着我们。
“山楂树开满了花,落在你羞涩脸颊。山楂树开满了花,我等你一句回答。”
“可是我先走了,纵然太不舍。别哭我亲爱的,你要好好的。在时间的尽头,你定会看见我。”无论如何挽救,老三还是走了!留下的只有酸楚和留恋,留下的只有泪水和思念,留下的只有合影和怀念!
艺术总是具有高于生活的精湛的理想化的表现力,让人在共鸣感触的同时,却又不得不的对现实的无奈与差距一声嗟叹。是的,这总归是理想与现实的交锋与碰撞……在那遥远的天边,有双眼睛垂下泪滴,滋润着那可山楂树,让它成为一个无法磨灭的记号,有一天静秋回来了,来到她们相遇的地方,来见证山山楂花是否红艳,是否犹如静秋的嫁衣那样刺眼般殷红!“山盟海誓”最终有没有继续,我想只有静秋才知道!
“唱着歌在等你微笑着,就算我最后碎成粉末。也有你为我而活,只要我还能被你记得。
我就是不朽的!”
山楂花如一袭华美的羽衣,飘忽柔曼,展出了炫目的灿烂!人们的内心世界,被划伤了着浓烈的一笔,奢华而又浓烈……
“山楂树开满了花,像你在对我说话。山楂树开满了花,指引你带我回家!”
天那边有双眼睛在寻找山楂树下的那个她……