电影《山楂树之恋》观后感
观看老谋子执导的电影《山楂树之恋》是一个静场,观众都被剧情中凄美、纯真、压抑的恋情所吸引,以至片尾打出旁白字幕“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子”后,观众才从沉浸中起来慢慢离场。
而我的观看则象一场时光倒流,那1970年时的车站、街道、商店、学校、农村、医院等历历再目,甚至那布店用来传递钞票夾的铁丝轨道、用塑料丝编织小金鱼挂件等细节都那么清晰和熟悉,更不可思议的是主人公——老三孙建新的工作岗位竟与我的经历惊人的一致。
1970年夏季,我们高中毕业后被选调到一个以70为代号的军事保密单位的矿山工作,地点就在南京郊区,有不少象影片中挂了绿帆布的钻井架和帐蓬,那是开采铅锌锰矿的,而我们则是露天开采铀矿,每天手持咖吗仪漫山遍野地探测,听到指针偏转嘎嘎声响就断定有矿,然后钻镐打洞、填药炸炮、扒石找矿,每每都是不等硝烟散尽就捧起那一块块品位不高的鸡窝矿装上车送往神秘的地方提炼。
那时,我们充满着神圣的豪情,想得是为了“要准备打仗”而造原子弹,还经常看到一身戎装的***司令员脚穿布草鞋在爬山找矿,来到我们身边叮嘱我们要“一不怕苦二不怕死。”
正象电影中孙建新的工友对静秋说的,听说他拿了几块矿石到省里去化验,有放射性,孙建新也因此得了白血病一样,当时并没人给我们讲防护知识,也忽视劳动保护,只是给我们发较多的劳保用品和保健费,我们心里还乐滋滋的。
矿山每天用当时刚从日本进口的三凌翻斗车(号称“大青蛙”)接送我们上下班,工作服上沾上一身矿粉还穿回家;后来我们全体转战到了放射性物质更集中的提炼工厂,分配在矿石破碎、硫酸浸泡、液相萃取、板框压滤、离心提纯等不同的岗位上,最后的成品是黄灿灿的铀235,被装进用铅防护的铁桶中,武装押运到更神秘的地方进一步加工。可以说,工序越向后放射性越强,而我们必须在毫无防护的敞开式岗位上工作,硫酸浸泡池出渣我们要跳进去用铁锹掀到皮带机上,萃取槽铅衬漏了我们要钻进去补焊,成品压滤机出清后我们要清洗换滤布……。
时时与放射性金属铀打交道,而我们的防护只是戴两只纱布口罩,每天洗澡换衣回宿舍。渐渐地职业病出现了,普遍的白血球低(通常每毫克在3000单位以下),老感到疲劳,一些同学还经常住院治疗,后来也有同学老是低烧莫名病因而去世的。据说,在放射性铀中存在α、β、γ三种射线,穿透强度是几何能量地增加,γ射线的半衰期就是万年。因此,我完全相信影片主人公为什么会得那个病,为什么会死亡。
庆幸的是我们那个车间几年以后因为缺乏原料而关闭了。真是往事不堪回首,但经历弥足珍贵。不管怎样,感谢影片还原了这段真实的生活,留下了让人记住的历史。