星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。一群家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。忽然一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事要发生了。
我慢慢地睁开眼睛,看见一只家燕慢慢地倒在了地上,另一只惊魂未定的比它大一点的家燕飞了过来。它趴在那只已经不行的家燕身上啄了一次又一次,叫了一次又一次,翅膀还在不停地拍打着,一下又一下,好像在说:“伙伴哪,你快醒醒、快站起来,坚强点。”那只家燕居然无动于衷。
最后,那只稍大的家燕失望了,它离开了几步,又回头望了望这只可怜的家燕,希望它能活过来,但这只家燕已经一动不动地永远躺在那里了。稍大的家燕终于绝望地放弃了、飞走了。
这只家燕用生命告诉了我们:这里很危险,赶快离开这里。