看着新闻里日渐增加的新冠肺炎确诊人数,你是否庆幸自己不是那万分之一?自打出门之前,我从来没有想过。疫情下的社会保障与秩序都是谁在默默守护,直到发生了那件事……
那天,我出门买笔,外面下着挺大的雨,看见稀疏的行人带着口罩出行,空气中弥漫着压抑的气氛。金属伞柄很冰,稍微动一动,水就顺着雨伞的伞檐滴进领口,粘在毛衣上,寒风吹进,使人不痛快。出门前为了好看,特意挑的短袜,在此时却包裹不住我的脚踝,在寒风的呼啸中,冻得瑟瑟发抖、几乎失去知觉。
“这鬼天气。”我在心里埋怨,不由得加快脚步,只想赶紧买完回家。离出门岗还有一段路程,但我已经透过薄雾,看到了一个穿红马甲的身影。等走到了门岗,我发现她手里还拿着电子体温枪——此刻她正拦着一辆车要测车主的体温。“真麻烦,还得测这个?出去应该不用测吧?”因为嫌麻烦,又冷,想快点回去,我将伞斜了斜挡住脸,准备从她边上溜出去。不料她却拦住了我:“姑娘,你等等,我测个体温。”声音带着浓浓的口音,还咋咋呼呼的,让我觉得真难听。她拿起体温计,一把撩起我的刘海,我对她的印象霎时坏到了极点:测就测,怎么还撩刘海?在心里暗暗吐槽这个女人的大大咧咧。我上下打量着这个粗鲁的女人:不太时新的衣服款式,臃肿而笨重;看起来随便捆了一把的头发,从中可以看到许多白发;脸有些水肿,看来是没休息好。“好了。”我黑着脸整理了刘海刚想走开,“对了,姑娘……”那女人准备说些什么,这时陆陆续续来了几辆车打断了她的话我嘟囔了一句,忿忿地走了。
等买完出来,又经过那女人,照例是测体温,而这次,她没有掀起我的刘海,只是拨开一点,用体温枪快速地一凑,正当我以为完事时,她发话了:“小姑娘,以后别露脚踝了,我知道你们爱美,可这么冷的天,要是落下病,老来怎么受得住!”听了这话,我扬起的手顿了顿,抬头望见了那双眼:那是一双充满慈爱的眼睛,里面的红血丝让我看到了她的疲惫,面对这样一双眼,我竟无法对她感到厌烦!“快回家去吧,孩子。”说着,她用手拍拍我的肩便又开始为下一辆车的车主量起了体温,那不停劳作的身影,在我眼中成了一道最靓丽的风景。