在那个秋天作文
一阵萧瑟的秋风,吹过每个角落,盘旋在荒废的田野之上,昔日金黄的稻穗已消失不见,田间杂草丛生,呈现出一道道干旱的裂痕,一片片枯黄的梧桐叶随风飞荡,萧索之景勾引出淡淡的愁绪,记忆中的那片稻田又再次浮现在我的眼前。
小时候,稻田无疑是我的圣地。
秋风夹杂着稻香,令人心旷神怡,奶奶则在田中收割,而我坐在田埂上,周围金黄的稻穗与我的头顶齐*,它们随着微风摇曳,有时挠到了我的鼻子,痒痒的感觉使我忍不住打了个喷嚏,我开始在田中疯狂地奔跑,周围被一片金黄包裹着……
我竟然在田中迷路了!站在田中,我手足无措,哇哇大哭起来,这时一双温暖又粗糙的大手将我抱起,是奶奶!我立马笑了起来,她将我抱到田边小路上,我侧头望着奶奶,她在田中弯着腰,脸上挂着细细的汗珠,不时转头,冲我微笑。
又是一个秋天,刚做完手术的奶奶躺在病床上,脸色苍白,隐隐有微弱的呼吸,双目紧闭,头上裹着白纱布。肿瘤虽然切除成功,但奶奶的脑部神经已经被损坏了。过了一天,奶奶醒了,但她的眼神已经失去了昔日的明亮,只剩下了空洞与呆滞,脸部浮肿,头发也不再像往日一样柔顺,而是掉了许多,她迷茫地望着四周,已浑然不记得曾经的事,不能行动,不能说话。
一片梧桐叶从窗外飘了进来,落在奶奶的床头。
仍是一个秋天,我回到了儿时的田野,眼前似乎又浮现出了金黄的稻田,奶奶在田中弯腰耕作,镰刀在空中一上一下地挥舞着,在夕阳的映衬中形成优美的花纹。一阵微风夹杂着稻香扑面而来,掀起阵阵稻浪……
一阵凉风吹来,儿时的田野已消失不见,荒凉的田埂上杂草丛生,干旱的土地上布满了皱纹,失去了昔日的肥沃,只留下了伤痕与沧桑,田中也没有奶奶辛勤劳作的身影,只有一阵阵秋风从面颊上吹过。
昔日已去,岁月变迁,时光悄悄地从指缝间溜走。
它究竟带走了什么?