那个身影作文
妈妈开着车,神神秘秘地说是带我们去买好吃的,我心想:咦,妈妈今天怎么这么好?不会是有事瞒着我们吧!
妈妈带着我来到人山人海的超市,刚进大门,琳琅满目的月饼映入我的眼帘,馋得我口水直流三千尺。我恍然大悟,哦!今天是一年一度的中秋节,怪不得月亮这么圆呢!中秋节代表着大吉大利、团团圆圆,但我又想起了什么,那位在路边的老奶奶,她为什么不回家呢?我正在沉思着,妈妈一句:“回家吃‘月亮’哦!”打断了我的思绪。
吃月饼啦!爸爸、妈妈、祖父、祖母、妹妹,还有我围坐在餐桌前共享着美味的月饼,餐桌上的气氛和和睦睦,散发着幸福的味道。提前吃完的我坐在窗前,皎洁的月光洒在了我的窗前,我看着那微微发亮像玉盘似的月亮,心中缓缓也似乎明亮起来。我又一次想到了那个身影,好像是缘分,她再次出现在我的眼前。
原来,她是一位清洁工!她拿着比她还要高的大扫帚,轻轻地扫着祖国的大地。之后,她又坐在路边的长椅上,拿出一个她好像十分珍惜的小布包,打开一看,我不禁泪流直下。那里面只有一个馒头,一点点的蔬菜,比起别人吃的月饼,她的不值得一提,可她却十分珍惜,她抬起了头,望望千家万户的灯光辉煌,别人家的家人都欢声笑语,她又低下了头。我清楚地看见两行泪水从她枯老的脸上流下,好像在为她的悲伤而分忧。我的心里像五味瓶被打翻一般,酸、苦、辣,可就是没有“甜”。我好想去安慰她。
忽然,一通电话把她从忧伤中带出,接完电话,她好像变了一个人似的露出了喜悦。我从电话中隐隐约约听到电话里的男人对她说:“妈,今年中秋节我又不能回去了,但我过得很好,希望你过得也好。”这时,妹妹喊我,我并没有回答,眼泪模糊了我的双眼,我望望家人和和睦睦,又想了想那瘦小的身影,皎洁的月光下仿佛露出她默默的身影。虽然身体瘦弱,但内心却强大无比……
打开记忆的闸门,以前的我幼小无知,今年中秋,我长大了,学会了关心别人,懂得了人人只要献出一点爱心,世界将会变得更加美丽。