我和语文的故事作文
语文……和它初识的我是什么样貌的呢?“人之初,性本善,性相*,*相远……”儿时的歌谣隐隐从脑海深处被忆起,在耳畔回荡。独立窗前,一方斜斜的夕阳射下一方斜斜的光,把我拉回到了那千思万绪中。
我默默地想,细细地私语,嗅着十里桂花,记忆的轻烟仿佛又飘荡在我的心空。
怎样说呢,自从十三年前我呱呱坠地,就注定和语文结下了不解之缘,剪不断理还乱。绝不单单因为我是中国人,务必以此作为求生的技巧;截然相反,语文,它是我热爱的、陶醉的、迷恋的事物。我从不把它当作用来应付学*、考试两点一线的工具,只是否有灵魂的机器人才不需要文学甘霖的滋养,可我们有血有肉,自然而然,我们热爱语文。
热爱它,便想着要赞美它,但是对于语文的广阔无垠,仿佛竭尽我所能,穷尽我的词汇也不足以形容它,可我仍然渴望赞美它,因为语文是五彩缤纷的花园,让人流连忘返;语文是意境深远的画卷,让人惊叹不已;语文是旋律悠扬的音乐,让人不由得陶醉其中……情不自禁,我又想着赞美它了。
我永久也离不开语文。它给予我思想,给予我语言,给予我感受完美的潜力,试想,若是没有这些,我们该怎样向远方的家人问候?我们该如何了解这大千世界?没有了语言文字,我便如一条鱼,生存在没有水的世界;抑或我是一只鸟,却只能待在笼子里。
我的生活阿,永久与语文息息相关,密不可分。
我喜欢语文,爱屋及乌,我也热爱与它相关的一切。我喜欢它的文学,哦,或者说是我的文学,我的思想早已与我所爱的文学融为一体。书为我驱散了孤独,让我明白没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界;书为我带来温暖,好书就是知己,我一字未说,它已全然懂得。我还喜欢写作,对,这就是我此刻为之行动的事。想想吧,把人间的小欢小喜,小温小暖,小词小句,小风小雅,全辑录成册,一字一暖,一句一乐,一页页写下去,全是人间真味,这该多完美阿!
语文里蕴含着宇宙的诗篇,它早已超越了文字的束缚,是抽象的艺术,是生命的铭言!
迥然不同于拼音文字的,我中华的语文阿,古色古香,每一个字都带有诗意,每一句话都写满柔情。走进它,四处风光旖旎,句句扣人心弦,何处不是桃花源?
待回忆的轻烟消散,灯光下的我在纸上写下一句话,“没有什么原由,我就是钟情语文,它已融入我的生命!”眺望窗外,月明星稀,天地万物如此完美而丰富,我却偏偏和语文结下不解之缘,可幸、可乐阿!
不禁露出一抹微笑来。
再坐下,铺开一纸素笺,书写一段从前。