世界上,再小的角落也有傲人的花朵,再偏的田埂也有美丽的蝴蝶,再脏的泥潭里至少也还有青蛙王子······书亦是如此,也许书也如茫茫大海一般无际,像沙滩上的细沙一般数不清,但无论如何,总有一两个贝壳能脱颖而出。它总能让你发现它的美,并从那刻开始影响了你。也许,在我心中,那个闪闪发光的贝壳就是《哈利·波特》了。
不必说是其中的哪一部,因为它讲的都是一个瘦弱且戴着副黑框眼镜的男孩在其朋友的帮助下抵抗并最终消灭黑魔王的故事。情节波动有趣,让人愿意一口气把它看到底,然而又往往在翻到最后一页的时候叹息一声,并因自己看得太快而感到后悔。
看完这套书之后我便发现其实它从头到尾都是在讲爱——哈利对父母以及朋友们的浓厚的爱,莉莉对儿子哈利伟大的爱,斯内普教授对莉莉无私、不顾一切的爱,其中也许还有佩妮姨妈对莉莉和哈利夹杂着的连她自己都不曾察觉的爱······似乎每一份都如此伟大、感人且执着。它们意味着亲情、友情和爱情。这一切看着似乎都那么地轻而易举但似乎又没有人能够感受到它的力量之大。它能让强大到无人能敌(也许邓布利多除外)的伏地魔都无法伤害到哈利;能让明知随时都有生命危险的罗恩和赫敏无条件地共同跟随哈利去寻找魂器;能让本就性情古怪的斯内普用自己的生命去保护哈利——只因为他爱莉莉爱了一生!我们无法想象没有了爱的世界是怎样的。可恨之人必有可怜之处,伏地魔的一生做尽了坏事,并以**为乐,但也许一切都只是源于他那在孤儿院里没有爱的甚至不能称之为童年的童年。《哈利·波特与凤凰社》这一部书的其中一个片段挺感人的:伏地魔侵入哈利的身体里后,让哈利产生他和伏地魔之间没有区别的错觉。蜷缩在地上经历了痛苦的种种回忆后,他抱着头喊道:“不,我跟你不一样!”是啊,哈利有伏地魔不屑一顾的亲情和友谊。但就是这他不屑一顾的东西偏偏就造就了两个不一样的人。
作为一个哈迷,我也许没有哈利的那种令人惊叹的勇气,也没有赫敏的聪慧,但我却可以从看完这套书开始做一个像哈利那样助人为乐的人,我也许做不到他那种伟大的无私,但我却可以想他那样把爱传递给更多的人,为这个世界增添一丝温暖。