惠普尔曾经说过书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。这个比喻,我觉得特别亲切。书,像阳光照耀大地,像月光沐浴森林,我每翻开一本看时,就陶醉其中。
在幼儿时期,母亲就将识字海报贴到墙上,每天晚上都会播放,让我跟读三遍后才睡觉。到了早上,母亲都会拿着识字卡片让我看着他,有时候还想冲上去吃掉卡片上的图片。有时候,我走到哪母亲就会用手指着说这是……。
直到四五岁时,我会认字后,就开始自己看绘本那是一种跟垫板差不多大小,里面都有图画,只有一点文字的书。自己一知半解读了起来,后来弄懂了故事情节。逃家小兔引得我浮想联翩,大卫不可以使我陶醉,穿靴子的猫我看得津津有味………天长日久,我就感到不过瘾了。到了寒假,我发现了一块绿洲,新华书店。每天我一做完作业就向那里奔去。我阅读的很快,每本书最吸引我的是故事的情节和一些精彩的语句,剩下的我大多直接忽略过去,有不求甚解的滋味。
高尔基说我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。从读书中,我的到了做人处事要独立思考大道理,还知道了许多事情,认识了许多人物,积累了许多精彩的语句。
小学三年级时,写小猫钓鱼。老师读了一篇范文之后,大多数同学都在写小猫来到了,池塘边钓鱼。可这没有一点新鲜味,一点也没有意思。我就写小猫为了调到一头肥美的大鱼,便起了个大早,带上水桶和鱼缸,来到清澈的河边钓鱼。他掉了一个早上什么都没钓到,可他并没有放弃到了,中午终于有鱼上钩了,他立马收起鱼缸将两条大鱼放进水桶,兴高采烈的回家了。于是我的作文得了98分,老师在精彩的语句上画波浪线可这些语句都是我从书上得到的。