勤俭节约拒绝浪费作文
勤俭节约,是中华民族传统的美德,曾有多少伟人在这方面为我们做出了榜样:司马光给自己的孩子写过一篇文章,告诫要崇尚节俭;***、***身居高位,却一直过着艰苦朴素的生活……
再看看现在的同学,从小就生活在“蜜罐子”里,过着一种舒适的生活:有的同学被家里视为“小公主”、“小王子”,父母对他们百般宠爱;有的同学钱包都是鼓鼓的,有很多零花钱。于是学会了攀比、摆阔气。这种父母的钱不心疼,铺张浪费的做法,对我们今后的成长是不利的。
一个人的修身养性要勤俭节约,一个国家强富的进步也需要勤俭节约。我国是一个人口大国,大约有13亿人。如果每个人都节省一分钱,节约一度电,节约一粒米,节约一滴水,那将是一笔巨大的财富啊!我们都应该认识到,勤俭节约,对自己和国家都有重要的意义:当你倒掉饭菜时,应该想想灾区的人民连饭都吃不饱;当你打开水龙头懒得去关时,应想想世界水资源枯竭的问题;当你掏出零花钱去买你心动的物品时,该想想里面包含了父母多少的血汗……
同学们,让我们从我做起,从身边的小事做起,让勤俭节约的美德与我们同行!