中午放学时,我路过校门外的草坪,远远地就被一棵挺拔的木棉树上开满的殷红的木棉花朵吸引了。
满树的木棉花就像一片片彩霞挂在树冠,又像一把把燃烧的小火把,点缀着蓝蓝的天空。它的枝条在树干的顶端兵分两路,像鹿角一样。大的枝条上有短而粗的圆锥形硬刺,表皮疙疙瘩瘩的,像菠萝一样。
木棉花的花瓣乍一看有点像荷花,但没有荷花的花瓣那么舒展。仔细看,从花托开始,颜色从黄色慢慢变成橘红色,黄中透红,红中透黄。
木棉花的花朵也很特别,五片长圆形的花瓣包裹着一束绵密的花蕊,收束于坚实的花托,一朵朵都有小饭碗那么大,迎着阳光向下蔓延,缀满了整个树冠。
我还发现一个奇怪的现象,在整棵木棉树上找不到半片叶子,都是枝托着花,花坠着枝。原来,木棉花是先开花后长叶的植物,它的花芽分化在去年的夏天就已经在进行,所以来年的时候木棉花是先开花,后长叶的。
在这充满生机的春天里,木棉树把积聚了一冬的能量爆发出来,就连料峭的春寒也无法阻止它开花的欲望。树的下面,掉了满地的木棉花,就像给绿色的草坪铺上了一张红色的地毯。
木棉花不仅美丽,而且还是一味中药呢!
木棉花晒干以后,其性味和功用是:淡涩*,清热解毒,用于泄泻痢疾,血崩疮毒。各家论述:
① 治痢症,白者更妙。
②《本草求原》:红者去赤痢,白者治白痢,同武茶煎常饮。
③《岭南采药录》:消暑。
④《中药新编》:利尿及健胃。
⑤《南宁市药物志》:去湿热,治血崩,金创。
⑥《广西中药志》:去湿毒,治恶疮。
原来美丽的木棉花身后还有这么多的医药知识啊!它不仅给我们带来春天的美丽,而且还有益我们的健康。我喜爱木棉花!