“小小个来作用大,是个厨房好帮手。能切水果能切菜,小巧方便易携带。”这是什么?当然我们常见的水果刀。
水果刀和其它的切菜剁肉的大刀没什么区别,就是比较小型化一些。水果刀就是因此得名的。它体形小巧玲珑,一般长度都在十几厘米到二十五厘米之间,不长也不短。还有那扁扁的、银光闪闪的刀片,看起来十分锋利。刀柄通常椭圆形的,大约有一二厘米宽,比菜刀小得多了。刀柄的材质可就多了,有塑料的、不锈钢的、木头的,样式和花纹也是五花八门的,都把水果刀打扮得漂亮极了,常令人爱不释手。刀片也比一些讲究些,若不用金属的,因为异味多,而且不合适;用铁的,水果汁液或水沾在上面,即使甩干了,也容易生锈。所以,水果刀刀片一般用不锈钢的,如今有新产品用的是陶瓷。
水果刀,顾名思义,用来切水果或削水果皮。看它十分锐利,好像一不小心就会割伤手,其实,现在有很多水果刀都“进化”了,只要你不要太用力,一般是不会割伤手的。切水果的刀,自然是切易切的东西啰!切那些排骨,可能稍稍用点力刀就断了,可是切起水果,比大刀好使多了,“刷刷”两下,水果被切成了几瓣,大刀呢,使用起来就没这么轻便了。
水果刀还有“小”这个特点。出门旅行,总要带些水果,这可少不了水果刀。有些水果刀还是折叠的,以小又轻便,放在包的某个角落,十分方便。假如还是带那些剁肉刀,不方便不用说,你拿出来削水果,别人还以为你要**了呢!水果刀可真是旅行好帮手啊!
水果刀类型也多,作用也不同:比如旋刨式水果刀适合削菠萝皮,有小锯齿的水果刀适合削苹果、梨这类水果的皮。
在这个科学的时代下,人们将会再发明出更加安全、实用的水果刀。