说到家乡的早点,那必定有重庆小面啦!在一锅热腾腾的牛腩里加入几块姜片,煮10分钟,香味立马就飘了出来。
在十万八千里以外也能闻到。新鲜手工做的小面,再配上一碗小凉菜,简直绝配!
“老板!搞碗小面,再来碟儿肉,搞快点哈!”早上第一单生意就来了,才早上5:30多分。老板利索地从竹筐中拿出一坨发酵好的面团,在手中左右的揉搓。把面团中的气都揉出来后,又搓成了一条长条,一段一段切好又再拉伸,如此重复。直到面团变成一条一条又细又长的面条,搓好后,就放进煮得沸腾的清水中,2分钟后把面捞出用凉水冲洗一遍。这样的目的是能让面条吃起来更有嚼劲儿,更Q弹,更顺滑。
煮好的面放在碗里,加一大勺牛腩和辣椒酱,搅拌搅拌吃起来味道真的很不错。牛腩爽口脆滑,面条有嚼劲儿,再加上辣椒酱……
吃完面后,来一碟小酥肉,外脆内嫩,好吃极了!
美好的一天就这么开始了。