老鼠的自述作文750字
我是一只亚洲灰老鼠,生活在中国的宣恩县,妈妈给我取个名叫“牛娃”,可能希望我长得壮实些吧。我在家族中的代号是“喝豆浆”,意味着我的工作任务是给全家运饮料。我身长零点三米,体重五十克,我有着尖尖的耳朵,长长的胡须,尖尖的牙齿和小小的嘴巴,还有一身灰色的毛皮。在老鼠家族中,我算是一枚帅哥。
人类有俗话“老鼠过街,人人喊打。”在我等鼠辈当中就经常发生这样的事。妈妈常常叮嘱我说:“嘿,儿子!你要记住,我们是老鼠,不是仓鼠,我们走在大街上,是绝对不会被别人所收养的!”最初,我听了,坚决不相信。“初生牛犊不怕虎,初生老鼠当然也不怕人啦!”硬是要上街闯一闯。那天,我跑向街对面的一家豆浆店,刚从墙角探出头,就听见几个人大喊:“打老鼠呀!打老鼠呀!”几个男人走过来,拿着铁棍,向我冲来,幸亏我跑得快,才逃过一劫。但是,我的腿却被他们扔的石头打骨折了。妈妈边唠叨边带着我走进了“老鼠王国”里最好的一家医院。没有几天,我就痊愈了,妈妈对我说:“嘿,儿子,我们别住在街上了,街上人太多,我们还是当家鼠吧!”我们便住在了一个普通居民家的房子里。
那个房子里也有几只老鼠,自从我们一家来了之后,没多久,房主就带回来了一只猫,叫“汤姆猫”,恰好我有一个朋友叫“杰瑞”。因为汤姆猫的出现,我们“鼠民”更难吃到东西了。有一次,我们实在饿得慌,等汤姆睡觉了,才去找吃东西。为了节省时间,我们所有的老鼠都出动了。不知怎么搞的,该死的汤姆猫还是看见了我们,悄声向我们狂奔而来,我的妈妈就是在那次牺牲。后来,杰瑞和其他的几个伙伴,陆续都被汤姆猫吃了,只有我每次都跑得快而幸存下来。
还有一次,我也差点命归黄泉。饿了好多天,担惊受怕了很长时间,我实在受不了了,就什么也管不了了,头脑一热,便冲了出去,汤姆猫也向我奔来,那一刻,我不知从哪里来的胆量,一口朝汤姆猫的脖子咬去,因为我是啮齿动物,牙齿很尖,一口猫血溅了出来!我赢了!汤姆猫虽然比我大好多倍,但是最终还是倒下了。没有了汤姆猫,我们几个幸存者又过了一段舒心的日子。
我十分痛恨人类和猫,为什么人类和猫可以和睦相处,而我们老鼠和他们不能和睦相处呢?但是我相信,我们终究是可以以某种方式和睦相处的。