游凤凰古城作文
我喜欢威尼斯,曾经问过妈妈国内有没有跟威尼斯一样的水世界,妈妈回答很肯定,说是在湘西有一座凤凰古城,只是离北京挺远的。从此以后,凤凰古城就成了我十分向往的地方,今年暑假,我终于实现了这个愿望。
古朴的城墙、青石板的街道、古色古香的店铺,这就是湘西沱江之畔的小城——凤凰城。凤凰城的景点真多!我瞻仰了沈从文、熊希龄故居,抚摸着青石方砖的南墙城,漫步在美丽的虹桥,当然最吸引我的还是那柔柔的沱江,它就是中国的水世界。
来到沱江码头,只见土家族吊脚楼依水而建,作为房基的木柱扎在水中。一层一层的马头墙,样子很奇特。妈妈还告诉了我关于吊脚楼的小故事。很久很久以前,在凤凰古城一带,水中生存着一种蛇,经常到居民家里咬人、伤牲畜。为了防止蛇危害人们生产生活,建房时楼脚吊起离开水面。土家族用智慧为自己营造了安全的居住环境,多么聪明!
乘船游沱江,感觉像坐在威尼斯的小艇上一样。沱江的水十分清秀,深的地方水是墨绿色的,水草较多,看不到底;浅的地方水是翠绿色的,水草不多,可以下去游泳;水深到腿肚子,没有水草的地方,水是可以喝的。望着两边的景色:青山、绿水、古桥、吊脚楼,漂荡在江面的小舟,一幅多么美丽的水彩画!身着漂亮服饰的土家人,有的在撒网捕鱼,有的在取火做饭,还有的正站在吊脚楼上对唱山歌呢!我正在遐想,突然,一阵悦耳的山歌随风飘来,只见一艘小竹筏,上面站着一位土家阿妹,就是她在唱山歌!圆润甘甜,那声音真好听!
船到了下游码头,我恋恋不舍地离开了中国的“威尼斯”。
一条沱江就如此柔美,“凤凰”还有那么多胜景,我一定会大饱眼福的!