羽扇纶巾,雄姿英发。一把羽扇摇天下,意气风发,灭曹瞒,可惜英年早逝,叹一时英雄,沦落尘崖。
——题记
——“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。”
今昔忆故时,三国风云未定。曹操之意气风发,孔明之神机妙算,张飞之豪放张狂,云长之重情重义……至今如浮眼前。
惜无人忆及他,一代豪杰,赤壁上他之身影,永挥不去,只为历史真实。火烧赤壁,显其神机妙算也。公元208,曹军南下,誓破孙刘,幸其足智多谋,以“苦肉计”施之,斩曹瞒水军都督,令黄盖假降。后破曹瞒之军阵,烧其连营也。此比孔明有过之而无不及,非常人所能及也。
——“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”
古今几千载,有几人能称英雄?曹操青梅煮酒,最终且为一枭雄;诸葛孔明再为神,但绝无《三国演义》之夸张演绎。“草船借箭”、“借东风”等,乃无稽之谈,为民间百姓传言,怎得信之?且“空城计”应属曹瞒“专利”。
问世间何为英雄?
孔明稍逊,刘备懦弱,张飞粗俗,关羽优柔寡断,曹瞒太过自大。世间已无真英雄,若论英雄者,唯公瑾是也!
——“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。雄姿英发,羽扇纶巾,笑谈间,樯橹灰飞烟灭。”
正属青春年华,一切正好。权、情、力皆备。是时公瑾一展风采,助孙权,称霸四方。无料重病缠身,英年早逝。一把羽扇落入孔明之手,还被误为孔明气毙。真是冤也!公瑾大度凛然,海纳百川,却被《演义》编为小气易怒,嫉贤妒才。此乃无知也!其本为贤才,何以妒之?
——“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还捋江月。”
世间多豪杰,谁乃真英雄?
今昔忆昨日,除公无人矣!