看着窗外的大雪在纷纷扬扬地下着,我不禁又想起了五年前的那个冬天,还有冬天里的那个她——我的姥姥。
我的姥姥一直生活在农村,几年前才来到城里。她有一头黑色的打着卷的头发,身材敦厚,总穿着一身红绿相间的大花袄。也许是因为姥姥以前生活在农村的原因吧,她身上总有一股异味,声音粗声粗气的,还总喜欢骂人。每次我去姥姥家住的时候,在晚上她总喜欢用她那敦实带着异味的身体抱着我睡,睡觉时还总会打呼噜。所以每次在睡觉的时候我都会用力把她推开。总而言之,在小的时候,我并不是很喜欢我姥姥。
记得在那一年的冬天里,我特别想要一条漂亮的围巾,但偏偏事与愿违,我的爸爸妈妈并不愿意买给我,所以我总是很羡慕那些戴着漂亮围巾的同学。
这是一个大雪纷纷的日子,我来到花园里赏雪,边看着洁白的雪花边做着我的“围巾梦”。正当我想的出神的时候,突然,一个低压哑的声音打破了此刻的宁静以及我的思绪。“娃儿,姥姥来了。”我回头一看,看到姥姥穿着她那红绿相间的大花袄缓慢的朝我移动过来,我连忙跑过去扶她。“姥姥,您怎么来了?”“我来看你呀,还给你带了一样东西。”姥姥神秘兮兮的说着便从她的大花袄里掏出了一条围巾。“喏,给你,看你说想要一条围巾我就给你织了一条,喜欢吗?”姥姥用她那慈祥又充满期待的眼神看着我,我心里有些惊讶。接过姥姥的围巾忙说“喜欢喜欢,谢谢姥姥。”然后把这条围巾围在了自己的脖子上。这条围巾真漂亮呀!淡蓝色的,就像冰雪一样,是那么的纯洁,那么的美丽。正当我准备去找爸爸妈妈炫耀一下我的围巾时,姥姥突然咳嗽了两声,这使我一下子想起了姥姥在半年前才刚做完心脏搭桥的手术,身体很虚弱,不能久坐,却为我织了一条围巾。我内疚着又感动着,快要哭出来。“姥姥,您没事吧。”“没事没事。咳咳咳咳。”姥姥在脸上勉强了的挤出一个微笑。我扶着姥姥一起回到了屋中。再后来,姥姥心脏病又复发了。这个冬天我在享受着围巾带来的温暖时,姥姥却在与病魔进行着抗争,我心里很不是滋味。
又过了一年,又是一个大雪纷飞的日子,我的姥姥与世长辞了,得知了这个消息后的我十分悲痛又十分内疚。“是不是我不提围巾这个事,我的姥姥就不会这么早的离开我呢?”我常常这样想,却再也无法让我的姥姥醒过来了。
愿天堂没有病痛!愿那边的世界像雪一般纯洁!
我看着窗外的大雪在纷纷扬扬地下着,抱着那条淡蓝色的围巾,泪水染湿了围巾。