那件事发生在我上五年级时,给我留下的印象极为深刻。到现在,那件事还让我难以忘怀。
那天是星期一。我匆匆忙忙地从家赶到学校,准备参加升旗仪式,当快要举行时,一个熟悉的身影从嘈杂的教室中间向我走来——原来少先队大队长。她疾步如飞的穿到我的面前,慌忙问我:“你们班班主任在吗?”这时,我思考了片刻:
每周周一老师虽然来得很晚,但总是会来教室一趟,看看同学们都是否到齐。我为老师这一点既感到尴尬,又感到欣慰。可是今天老师怎么没有来呢?——思考过后,我就自作主张的对大队长说:“老师应该还没有来。”说完,我凝视着她的脸颊,她微微皱起了眉头,便转身就走了。顿时,我预感到自己将要大祸临头。
当升旗仪式正在进行时,我才知道,原来是要当选“模范带头星”,而我们班选的竟不是我,这时,我疑惑起来:老师为什么不选我呢?
升旗仪式结束后,老师来到班里,面带严肃的大声呵斥:“是谁告诉那个大队长我没有来的?”当时我愣了,我不敢当着全班同学的面向老师承认。紧接着,老师又说道:“那是谁的嘴啊?那么快?”这时我惊讶了,我开始后悔我那时说过的那句话。之后我才理解老师,同时也自我安慰没有被当选“模范带头星”,我用《论语》中这样的一句话来安慰自己:人不知而不愠,不亦君子乎?
过了一段时间,学校里有让选出班里的一名“诚信之星”。老师竟选了我。当时我就想向老师承认错误,可我没有勇气,我为自己当选“诚信之星”的称号而感到深深地愧疚和自责。
之后我也想过补救的方法:当面向老师承认错误;写信给老师;让别人替我说……等等多种方法,可我还是没能向老师承认。
但是我也认识到了自己的错误:做人要诚实,待人要诚信。