月圆之夜,勾起了我对妈妈的思念。月,多么像妈妈的脸,妈妈标致的五官清晰地出现在我的眼前,她咧着嘴正对着我笑,脑子里不禁浮想连翩。
妈妈不爱笑,自我懂事以来,就没有见过妈妈笑,我多么希望看见妈妈笑啊。我想妈妈的笑肯定很美,肯定不比蒙娜丽莎的微笑逊色。我问妈妈:“妈妈你为什么不笑呢?”回答只是一片沉默。
我一定要让妈妈笑,这是一个多么卑微的愿望。或许在同龄人身上,这根本就不叫愿望。可是我等待了十年才有幸见到。十年啊,你知道十年有多久吗?我在这十年期间从没做错过一件事情。考试考完后,我捧着100分的试卷给妈妈看,希望得到笑容,但只得到妈妈的爱抚;六一儿童节期间,我自豪地将奖状放在妈妈眼前,可妈妈还是没笑,只听到妈妈叫我不要骄傲之类的话……
在我十岁的时候,我和一群大人去包橘子,一箱一元钱。我向大人请教包橘子的方法,很快我学会了,看着一箱满满的橘子,我没有退缩,先把目标设为一箱,然后冲着目标奋斗,包完后,又把目标转移到下一箱。不知不觉,五箱橘子已被我包完,手又红又肿,我不满足于现在,便又向第六箱进攻,不久又被我征服了,一个橘子的头上尖尖的枝把我的手划破了,我不怕痛,继续干下去,我在厂里坐了一天,包了整整十箱。在没有大人的帮助下,十岁的我在社会上竟挣了十元钱。这十元钱可都是血汗钱,是我奋斗了一天才挣得啊,我拿着十元钱递到妈妈面前,妈妈的眼睛溢出了泪水。“妈妈,你怎么哭了?”“不,孩子,我在笑。”我看着妈妈的脸,真的,是在笑。妈妈的笑三年发芽,五年长大,七年长出花苞,十年才绽放,伴随着晶莹的露珠绽放。
抬头看天空,月还是那么圆。