世间有数不清的话语让我感动,每当我想起那句话时,我心中就会被震撼,被感动,会为之所动。
那是我九岁那一年,发生的一件小事,却使我至今不能忘怀。
那一天,我因要迟到了而不敢去学校,让妈妈帮我请假。妈妈当然不同意,说:“做了错事,不要紧,只要你勇于承认,勇于担责,老师和妈妈都不会怪你的。”我当然是不会相信了,对妈妈说道:“不帮我就不帮,哪来那么多理由,妈妈没办法,只好帮我请了天假。”
在家的时候,我还玩得很开心,根本不知道错误所在。第二天上学的时候,老师一进教室,就向我走来,我心想:糟了,难道妈妈和老师说了真相,这回彻底玩完了。哪知,看见老师投来关切的目光,并轻声在我耳边说道:“昨天一定很难受吧?今天好点了吧?”面对老师关心的话语,我羞得无地自容,脸“唰”地一下就红了起来。我急忙低下头,试图让老师看不到我的脸,急忙说道:“好了,好很多了。”
唉!老师终于走了,我正在庆幸老师没有察觉,但还是敌不过内心的恐惧,不断地自我安慰:“没事了,没事了。”
中午,我再也熬不住了,心中的愧疚感使我整个上午没有一堂课听进去,最后,我鼓起勇气,走进了老师的办公室,向老师道出了原委,谁知老师说:“我早就知道了,你妈妈没有和我请假,而是告诉你困迟到不敢来上学。孩子,犯错并不可怕,可怕的是犯了错,却没有勇气承认,去担责。你懂吗?今天你勇于承认错误,老师不但不会怪你,还要表扬你。”
是啊,犯错并不可怕,每个人都有犯错的时候,但是我们一定要改正,不能再犯同样的错误。
每当我想起老师的这句话,我又有了动力,从此,我要让老师看到一个更棒的我。