在《调音师》中,阿克什准确地将地上的易拉罐用盲杖扫来,而他被墨镜覆盖的眼眸中已分不出真假。虚虚幻幻交织成一句句谎言,在不知不觉中早已渗透到人们的日常生活之中去。
我是不大爱说谎的,当每次说完谎后,那种时时刻刻都被人紧盯的感觉将会一直停留在我身上。尽管如此,有时我还是会不由自主地将它说出口。在我去乡下的姑姑家时,我总是吃不惯那里的饭菜,但看到姑姑真诚的目光时,我也就自然而然的将夸赞说出了口。
随后大伯赶在我们出发之前,将手中紧握着的两大篮土鸡蛋递给我们,我们觉得太多,便叫他少给我们一些。“没得事的,我这里还有很多。”听到大伯这么说,爸爸似乎也觉得不太好意思,于是接了下来。在回去的路上,我从中得知,大伯的鸡蛋都是前阵子攒下来,特意留给我们的。爸爸并没有拆穿大伯的谎言,在某种意义上来讲,是对他人好意的接受。有时善意的谎言比何事都要更温暖人心。
还记得有一次,我数学测试的成绩十分不理想,我将手中皱湿的卷子放进书包里。面对母亲的追问,我低下头,所有负面情绪交织在一起,在我思绪乱成一团的时候,我竟报了一个比我原来成绩偏高的数字。焦躁,心虚,紧张,说出口后的我像是被紧紧攫住了一般,立即设想到了自己今后被拆穿的场景,随后又被从黑洞中飘出的黑雾所拽下。自从那时起,羞愧感便在我脑海中一直挥之不去,当我再一次开口时,全身感到前所未有的轻松。
谎言在人们生活中处处可见,恶意的谎言使人紧张,善意的谎言拉进人与人之间的距离,未来的某一天,人与人将会忘却使人中伤的话语,因善意的谎言而亲密无间。