如果你不去追寻,你将永远不会知道你所承载着的是什么。
有一种植物叫沙漠玫瑰,它似乎没有根,却能在干枯后吸水而保持原本灿烂的笑容,为什么呢?因为它有根,那坚强的信念,永恒的追求,沉稳的意志便是它的根。
落叶归根,心力憔悴的它仍念着那一片炽热的土地;鲑鱼洄游,弱小单薄的它仍挂念着那一方散发故乡味的水域;乌鸟私情不也是寻求乡情的举动吗?根,就是心底的那份执着的追求与信念,所以李白有了“安能摧眉折腰事权贵”的根,屈原有了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的根,陶渊明有了“采菊东篱”而不为五斗米折腰的根,艾青有了“我对这土地爱得深沉”的根……他们是不败的勇士,他们或追求名山大川的飘逸,或纵情山水的隐逸,或深藏祖国的眷念。他们的根永远散发着耀眼的光芒,永远支撑着盛开在祖国大地上的鲜花。
有些人的心花是被古诗渗透过的而不会轻易凋谢,有许许多多人的根生长在甘霖中同样不会枯萎。看那鞠躬尽瘁的孔明,你会明白他的根永远是扎在“静以修身,俭以养德”的沃土中;瞧那拥着梦想的马丁·路德金,你会懂得为自由而战是他永恒的根;再看那音容永存的丛飞,你会听见那首爱心的歌才是他的根……人生在世,有多少像他们这样的人为了人类事业而奋斗。然而,不幸的是,一些现代人已丧失了自己的根。昔日的二十四桥清风冷月已变成高速与残月;昔日香炉峰上的日照紫烟已化为络绎不绝的游人;昔日鹦鹉洲上的芳草萋萋已变成繁华商铺;一些自称是“人民公仆”的人实质在蜕化,一些人以集资兴企作幌子来诈取百姓的钱,打着奉献爱心的旗号来促销伪劣商品……无数的古典文化与文化遗迹遭到破坏,这一切应该让我们觉悟:是该重拾文化,找回自己的根的时候了。
渐渐地,我明白:孟姜女的哭诉、雷锋塔下的**、天河间的叹息也是根。我懂得:在曲径通幽处,暖阳照射的古朴的禅房,寺庙中清脆的钟响和流淌的母亲河都是我们中华民族的根。
余光中说:“折一张阔些的荷叶,包一片阳光回去夹在唐诗中。”而我说:“折数不尽阔些的荷叶,包下数不尽的根放在心中。”