今天中午,我刚吃完饭,只听外面很热闹。我推开窗户一看,嗬!邻居家姚叔叔在植树!
今天是植树节,怪不得大人们在植树。我赶忙跑过去观阵,心里痒痒的,只想也亲自试试种树的滋味。叔叔一眼就看出了我的心思,他笑着和蔼地对我说:“你也植棵树吧!”我听了一蹦三尺高,悄皮地行了个军礼,并连忙用英语回答:“yes!”
叔叔帮我挑选了一棵茁壮的树苗,并愿意和我一起种下这棵树。我挽起衣袖,拿着工具干了起来。叔叔负责给树苗挖坑,我负责将树苗放在已挖好的坑中。俗话说得好:身大力不亏!没多久工夫,坑就挖好了。该我放树苗了。我按照叔叔指点的方法放,我把树苗放在坑的正中央,叔叔就一锹一锹地填土。刚填几下,叔叔就说:“纤纤,快!把树苗向上提一下。”我不解地问:“这什么要往上提呀?”“这样能让土填实一些。”叔叔还讲了一些道理,我一一听着、记着。不一会儿,坑就填满了土。我高兴得拍起手来:“呵,树苗栽好了哟!”叔叔笑着对我说:“这还只完成了第一步,还有几道工序嘞。”
接着,只见他用脚在刚填好的地方踩了几下,还让我将事先准备好的水浇上几瓢。然后慎重其事地对我说:“好了,这棵树就由你负责护理啦!”“我一定完成任务!”我又跟开始一样向叔叔敬了个军礼,内心深处由衷地感谢这位好心的叔叔,他像父亲一样教给我知识,帮助我成长,我得用实际行动感谢他,把这棵亲自栽种的树苗培养成材。
下午上学的时间到了,我带着无限的喜悦和憧憬,依依不舍地离开了亲手栽种的小树。我给小树取了个好听的名字:“雄风”。我要用心血浇灌它、像大人保护孩子一样呵护它,让它早日长成参天大树,造福人类!