假文盲有感作文600字
有一幅带有讽刺、批评的漫画《假文盲》,是著名漫画家华君武画的。
在那幅漫画上的一个车站旁,有四个大男子汉旁若无人的在候车道上。道上有一块大碑,碑上写着五个大字“母自上车处”。这四个人假装没看见,有的凝视前方,有的闭目养神,还有的休闲的唱自己的歌呢!而在大碑下有一对弱小的母女才是真正享有该权利的人,却被那四个人排挤在外。看了这些,我不禁想要问那四个人:你们的公民道德心哪去了?非法享受权利的人中,还有的是干部,有的是医生,照理说应该是受过高等教育、素质很好的人呀?怎么摆出一副事不关己的样子呢?
当然,话也说回来,在我们现实生活中也有许多许多非法侵权的人。在战争年代中有钱、有权的那些资本家们,借地、借钱给老百姓们,一到丰收年头,却要老百姓把粮食和钱一起交给他们,占为己有,这些资本家中,还有我们中华人民共和国的叛徒,这难道不是侵占他人财产的极端利己的行为吗?再例如:在某些国营厂中,人事部门的一群干部们仗着自己是干部,仗着自己是一人之下,万人之上的势力安排亲信,排除异己,结果自己的腰包鼓了,国营厂倒闭了,又要国家帮忙,国家帮不上忙了,又怎么办呢?这种人,跟**不眨眼的恶鬼有啥区别呢?
我们大家都知道,这些人并不是文盲,而是假装没看见。***爷爷曾说过:“风气坏下去,经济搞好了又有什么用?反过来还影响经济变质,发展下去会形成贪污、受贿、横行整个世界。”所以,我们要提高道德文明精神。
朋友们,让我们携手创建爱心,让那些贫困、弱小的人民得到关爱,让我们所有的人手拉手、献爱心,让整个世界少一份儿忧愁多一份儿欢声笑语吧!