假文盲初中作文
我看了一幅漫画,这幅漫画有强烈的讽刺性和幽默性。画家从生活中取材,运用了许多手法,讽刺、批评了画中的几个人。
在车站候车室里,有一块很大的牌子,上面有着几个非常显眼的大字:母子上车处。
可在牌子下却站着许多男人,他们一个个面无表情,装成一副若无其事的样子在那儿等车,实在让人气愤。
你看,那个站在最前面的男人衣着华丽,手插在大衣口袋里,他闭着眼睛站在“母子上车处”的牌子下,一动不动,这个人好像是个领导干部,他看起来十分“沉着冷静”,一点也不紧张,可他完全没有考虑到他给别人带来的不便与麻烦;第二位好像是个中年军人,魁梧的身材,给人带来一种威严感,他比前面的那位高出许多,可他却也站在那里双眼紧闭,好像正在闭目养神;第三位好像是个知识分子,他戴着一付漂亮的眼镜,看上去知识丰富、很有修养,说不定还是个教授呢!可是一个知识丰富、很有修养的人,为什么还要站在“母子上车处”这里呢?第四个人最可笑,他为了不让别人认出他来,索性戴上了个大口罩。
此时,在“母子上车处”牌子另一侧,站着一名妇女,她头系围巾,手臂上跨着一个皮包,怀抱孩子。因为“母子上车处”的位置已被这些人站满了,她只好呆在旁边,无可奈何地站在一旁。
难道这些人真的是文盲吗?不是的,他们是一些只顾自己利益,不顾他人利益的人,说他们是自私的人,一点也不过分,为了一己之利,他们要借助“母子上车处”这一块牌子来上车,难道他们就没有一点不安吗?真是无耻!