有一次我在《开心漫画》里看到了一副很具有讽刺性的漫画,标题是《假文盲》,内容是这样的。
在一个用钢管隔开的走道里有四个男人在候车处候车。他们都是穿着大衣,都把手放在大衣兜里。中间两个人戴着帽子,还有一个个戴着口罩,候车处旁有一个妇女抱着刚出生不久的婴儿正愁眉苦脸的看着那四个男人。第一个男看着下方,显得很无聊;第二个男人闭目养神,好像没睡够似的;第三个男人和第四个男人都在向远处看,好像在焦急地看公交车来没来。可是他们看不到候车处头上一米七高的地方一个牌子,牌子上写着“母子上写处”五个大字!
看关这幅画,我想得很多。
华爷爷为什么要画这幅漫画呢?我想华爷爷一定是对这些大男人非常恼火,明明是母子上车处你们大男人凭什么霸占?一个个都像模像样,都像是有文化的人,都还像国家干部职工,难道真的目不识丁?真的识不到字?华爷爷看到这样的情景一定很多,所以他要将这类人丑恶的灵魂曝光出来,让他们自己看看自己的行为,我想,华爷爷一定是这样想的,才会把画画出来。
我相信这些大男人看了这幅画后,肯定脸要发红,无地自容。但是,光脸红还不够,我希望叔叔伯伯们真正从行动上改正自己的错误,多给别人一点爱心。