假文盲初中作文
一天,我正在津津有味的看语文书,这时被一幅漫画给吸引了,这幅画是著名的画家华君武的作品:《假文盲》。
画面上画着:在寒风凛冽的冬天,公交车的站牌下站着四位文质彬彬的“有识之士”这些男士有的双眼注视前方,有的闭目养神,有的显出一副有些自在的样子,还有的装作什么也没有看见,他们当中有的是满腹经纶的教师,有的是**战士……而母子上车处牌下站着一对母子,看样子是从乡下来的,那位妇女穿着简朴,头上扎着头巾,腰里系着围裙,怀里紧紧的抱着小孩,一阵寒风吹来,冻得那位妇女瑟瑟发抖,难道那四位身强体壮的男人不认识字吗?不是,他们只是想图一时的舒适、快捷,侵犯别人的权利,他们的眼睛没有失明,也不是文盲,他们没有想到真正需要帮助的是这对母子,可在他们的眼里好像这对母子根本就不存在似得由此,我想到当今社会上诸如此类的事比比皆是,尤其在学校中很常见,我们学校的草坪,在两端都竖有告示牌,如:请不要随意践踏草坪:保护植物,人人有责,等,老师都警告过,可是好景不长,即便坚持了几天,过后课余时间还是会有些同学在草坪上打滚、追捉,更气人的是还有些南通学乱摘花草,这不仅损坏学校的笑容校貌,对自己的成长也
是不利的,反过来说,你们知道吗?那些花草也是有生命的植物,他们也有疼的感觉当他们奄奄一息的时候,他们也会哭,如果你是花草会怎么样呢?