假文盲作文700字
四个身强力壮的男子站在母子上车处,牌子上醒目的母子上车处五个大字那么惹人显眼,可这四名男子祥装没看见,他们有的漠视前方;有的闭目养神;有的满不在乎,心里都有一个共同的想法:我没看见那个牌子!多么可笑的想法,当今社会还有人自愿当文盲?瞧瞧,这四个人各个都虎背熊腰,与旁边抱着正在哇哇大哭得小宝宝的妇女,显得那么瘦弱单薄、无助渺小,只能眼巴巴的望着无能为力,不敢维护自己的利益。
现实生活中,也有类似的小情况,例如,在公共汽车上,常常有一些座位是给残疾人坐的,但是又常常发生一些假文盲事件。又如在我们介休的世纪广场、苏果超市都有一大片草地,而这些草地上又插着爱护花草,人人有责等告示牌,可这些告示牌又有什么作用呢?还是一些顽皮的假文盲在草地上嘻戏、打闹、玩耍,这些不都与漫画上所画的情况相似吗?这是因为他们一个个都是文盲吗?不!绝对不是!这是因为现在的人们太不讲道德,太不懂得谦让了!他们已把我们中华民族的美德抛之脑后了。试想:如果世界上少了漫画上的那种现象,少了那些假文盲,我们都遵守社会公德,做到自觉遵守公共秩序,自觉维护公共安全,自觉爱护公共财物,自觉保护人类赖以生存的环境。那么,我们的地球,将会变得更加美丽,更加漂亮!
我想:这些假文盲形成的原因,一是他们的道德品质低,二是周围人们不管他们,让他们太嚣张了。我多么希望那位妇女走上去说:同志,这是母子上车处,请让一下。我更希望有位旁观者上去说:同志,这不是您上车的地方,请到那边上车。
如果,真像歌中唱那样就好了:只要人人都付出一些爱,我们这个世界就会变成一个美好的人间。
21世纪已经到来了,只要我们每个人遵守公共道德,不像《假文盲》中的几个男人那样,我们这个世界就会变的美好。