漫画的启示假文盲作文600字
如果生活中没有那些假文盲践踏草坪、污染空气,那么山就会长绿,水就会常青,这样人与人,人与自然之间就会更加和谐,整个世界就会变得更加美好。
漫画是风趣幽默的,而你只要细细品,就能明白这幅漫画所揭示的人心或道理。今天我看了这幅华君武爷爷的《假文盲》后,我不禁掩卷沉思,脑子里有着万千思绪。
一个寒冷的冬天,在母子上车处的招牌下,站着4个文质彬彬的男人:第1个男人身穿大衣,双手插兜,双眼凝视前方;第2个男人穿着军大衣,戴着棉帽,正在闭目养神;第3个男人身着棉袄,头戴鸭舌帽,还戴了一副眼镜,眼睛一直朝下看;第4个男人穿着一件风衣,戴了一个口罩,好像是个医生。
仔细看一看,还有一个抱着婴儿的妇女站在一旁眼巴巴的看着这4个男人,这个妇女穿着单薄的衣服,抱着孩子在寒风中站着,她的眼神中流露出了一丝胆怯和无奈,她在想:如果我想挤过去的话,那一定挤不过这几个五大三粗的男人,强行给他们讲道理也不行唉!现在的人为了提前上车都去装文盲了
难道那4个男人真的不认识那5个大字母子上车处吗?不是的,他们只是为了提前上车,为了抢个座位,装了回文盲,他们都是自私自利的,是没有公德心的。如果我是那个妇女的话,我就会对他们说:这里是母子上车处,你们不应该在这里。可那个妇女只是选择了忍受,如果不是因为她的懦弱,那4个自私的男人才会一直装下去。
在现实生活中也有许多假文盲:图书馆里明明写着禁止大声喧哗,但还是有人高声谈笑;公共场所,明明写着严禁吸烟,却还是看见有人吸烟
我真诚地希望假文盲越来越少。其实人们只要相互谦让,相互关心,相互帮助,爱就会流淌在人们的心里,这样人与人人与自然就会更加和谐。