假文盲有感作文600字
请乘坐本车的母子到母子上车处等候,请乘坐本车的母子到母子上车处等候…。
车站的广播一响,母子上车处就变得热闹起来,人们都蜂拥而入。咦?怎么站在母子上车处的都是些高大的叔叔?再往旁边一看,真是奇怪,那对真正的母子怎么挤到外边了呢?那位母子报着孩子,神情既无奈又可怜。那位叔叔有身穿军装的,有身穿西装的,一看就知道是受过高等教育的人。可是此时此刻,他们却假装不认识木牌上“母子上车处”这几个大字,不但占了“母子上车处”的位置,还摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子。虽然他们穿得光鲜,但他们的行为却提醒我,他们非常自私。风,一点儿也不留情,呼呼地刮了起来,这对母子被冻得瑟瑟发抖,可是谁能体会到这对母子的心情呢?
在这个社会上,类似于这种“假文盲”的还有很很多多、有的马路上有斑马线和红绿灯,是供行人安全通过而设置的。没有这些施设的马路边明明写了“请走天桥或地下通道”,但是有些人为了图方便,或者嫌天桥,地下通道太远,就直接从马路间穿了过去。他们没有想过,他们自己虽然方便了,但会给汽车司机带来麻烦,影响正常的交通秩序。再比如,一些年轻人坐在“尊老爱幼病孕专座”上,见到老人上车,便故意把头偏向一边,假装看不见。诸如这类的“假文盲”在社会上无处不在,为我们的社会带来了负面影响。
其实,我们每个人都应该积极响应文明号召,去关心关爱社会上那些需要帮助的人。只有这样,人与人之间才能充满温暖,社会才会越来越和谐。