看《假文盲》有感
今天,我实在是太无聊了,于是拿起一张报纸津津有味地看了起来,这时我看到了一幅华君武先生画的画。
这幅漫画叫做——《假文盲》,讽刺了我们生活中那些,违反规矩不讲文明的人。
漫画的内容是这样的:一个寒风刺骨的冬天,四个男人挤在“母子上车处”,却把一个抱着孩子的瘦弱的妇女挤在了外面。
那么大一个牌子难道他们看不到吗?不,他们不是文盲,是精神盲,是心盲。他们都闭着眼睛,摆出一副不是他们不识字,故作他们没看到。
我们生活中也有很多这样的现象,他们不是文盲,但他们做出的行为是很文明的。例如:明明草地上有个牌子,上面写着我们也有生命请不要伤害我们。然而,还是有人站在上面,而且连一点羞愧的神色也没有。还有明明立有请勿大声喧哗的牌子,可还是有人大喊大叫丝毫不顾及他人的感受。但我们生活中还是有很多人讲文明的,例如公交车上遇到老人、残疾人等,就有许多人让座。
这则漫画告诉我们要遵守规矩,讲文明,不要做假文盲。