看《假文盲》有感
社会公德,听之容易,可你真正理解它吗?公,共同的、大家承认的;德,道德品行。也就说,公德主要是指在社会交往和公共生活中必须遵守的最起码的行为准则。而社会,就不必言论了。
看看著名漫画家华君武画的这幅漫画吧!命名《假文盲》。
图上,一根铁杆的牌子上,清楚的写着五个大字:母子上车处。大家都知道,社会公德中有一条规范:女士优先。为了发扬中华民族传统美德,大部分车站都设有为老人、孩子、妇女的专用通道,正如图上。可实际是否如此呢?
实际,并非如此。那些青年、中年的男士,为了一己之私,并不顾自己的尊严,却装成文盲,占有了本该母子上车的便利通道。华君武老师的漫画不就十分清楚的表现了那些不良现象吗?
占有便利通道的男子们还是显得十分悠然呢?仿佛是真的文盲,是因看不懂字才占用便利通道的,可他们的实际面目却是那般丑陋,难道他们就没有一点正义、善良,甚至连一点点怜悯之心都没有吗?真正需要关爱的母子被挤在一旁,抱着脆弱的孩子,望举兴叹。可那些男子们……叹!
社会上,只有这一种不良现象吗?不是,而是在这图上的四位男子的身后,还排着千千万万个那么长的队伍啊!他们每天都在犯不同的错误。这些现象,这些人,几乎永远都存在。正因如此,我们的社会进步的起来吗?我们这个中国甚至更大的整个世界,都能好的起来吗?
小事我们不谈,那就来谈谈那些后果特别严重的事吧……
1987年5月,我国大兴安岭发生了特大森林火灾,25天的无情大火扫荡了大兴岭安岭北部,使绿色的山峦变成一片焦土,大面积的森林和人民生命财产遭受到巨大损失,烧死193人,烧伤226人,受灾群众达5600余人,经济损失更是难以计算。为什么引起这声大火呢?主要是有几个林业人员不负责任。他们有的玩忽职守,将没掐灭的烟头漫不经心地丢进草丛;有的粗心大意,违章作业,将汽油漏在地上……就是这些行为,才酿成了这场惨痛的悲剧。
这不就和监守自盗相似吗?如果,他们遵守了社会公德中的:做事认真负责;保护环境(如不乱丢烟头)这几条,会造成如此后果吗?会有这么大的损失吗?
再来谈谈发生在2004年2月5日在北京密云县密虹公园的特别重大突发伤亡事件吧!
自密云县迎春灯展活动在1月31日开幕,前五天,每天有2000至3000名游人到公园观灯。2月5日晚7点30分左右,游人剧增,公园地区游人达3至4万人,公园内游人也达4000至5000人左右。
由于当时有居民燃放礼花,群众中也有正月十五要放礼花的传言,不少游人误认为是在放礼花,所以河东岸的大量游人拥上云虹桥。
晚7点45分左右,彩虹桥西侧下坡处一群游人跌倒,其身后游人向前拥挤,造成了这起特别重大突发伤亡事件的发生。
据统计,当晚伤亡人员共52名,除37名死亡外,其余15名全部收入医院抢救……
不论是什么事,我们都要遵守社会公德。让我们向全社会呼吁——社会公德,不可抹灭!