假文盲作文500字
北风呼啸的冬天,公交车站里人山人海。一对母子来到公交车站,远远地望见一块标牌,上面印着五个大字-----母子上车处,那位母亲急忙跑过去,却看见一群男子站在那个通道上,只好无助的站在一旁,那些男士毫无愧疚之心,一个身穿大衣,手插口袋,脸始终没有抬起来;一个戴眼镜,专心致志地翻阅一张报纸,似乎没有看到“母子上车处”那五个大字;另一个看上去没气没力的,脸上带了一只口罩,好像要把整张脸遮住似的。衣着单薄的母亲眼睛里发出愤怒的眼光,可他没有能力将那些男士驱走。
那些男士并不是文盲,而他们为什么要站在“母子上车处”的通道上呢?因为他们只想快点上车,找个好一点的位子。虽然位子是有了,却丢了最重要的公德心。他们为什么要做文盲呢?因为他们只想得到利益。做了这些事却不敢抬起头来面对事实,仍旧一副问心无愧的样子。
生活中这样的例子很多,就比如说坐公交车吧。坐过公交车的人都知道,车厢内是有一些照顾专座的,这些位子是专门为孕妇和老人提供的。有一次我乘车的时候,一位年轻人坐在照顾专座上,一位老人站在他的旁边,年轻人假装没看到,反而把头转向窗外了。难道他不知道照顾专座是给孕妇和老人提供的吗?难道他不知道怎样做个有道德的人?难道他真的不知道自己现在坐的座位是照顾专座吗?不!他全知道。他和那些假文盲一样,丢失了一个人最需要的公德心。
让我们一起争做有公德心的人吧!文明一小步,道德成长一大步。