假文盲作文1000字
在一个偌大的车站,众多人在等待着上车,车站中间有一条通道,四个年轻力壮的男人在排着队,第一位男人目视前方紧紧盯着车道,第二位闭目养神一直不肯睁开眼,第三位戴着眼镜东看看西瞧瞧就是不愿看前面,第四位戴着口罩,皱着眉,向左望去。再看通道的前面,立着的一个牌子,上面赫然写着几个大字——"母子上车处",而牌子旁,一位母亲抱着一个还在啃手指的婴儿,被挤在通道外边,忍声吞气地瞪着那四个人。
这是华君武先生的一幅漫画,让人看后不禁哑然失笑。我们不难体会暗含其中的讽刺:难道那四个男人真的都没注意到那么大的牌子吗?难道他们真的都是目不识丁的文盲吗?不,不是的!你看他们,一个个穿着讲究,蹬着皮鞋,文质彬彬的样子,第三位还戴着眼镜,怎么可能都是文盲呢?而他们做出没注意到牌子的样子,正是因为心虚啊。这样,当人家指责他时,他便可以说:"啊,我刚只是着急等车,盯着车道看,没注意到牌子,对不起啊。"或者说:"啊,我刚闭目养神,没看到牌子,我这就走!"诸如此类,然后逃到别处等车。他们不是不知道紧张心虚,只是心存侥幸:我的那班车应该马上能到,待会就走,而且别人哪会注意这么多,哪有功夫看我,指责我?这侥幸心理是最可怕的,它不知害了多少人,害得他们失去了公德心!
再者,便是随众的心思了。他们想:喏,不是还有别人在排吗?他们都没事,我怕什么?如果我不在这排队,不是亏了吗?他们四个都自欺欺人地安慰自己,认为自己是看了别人才排的,也便忘了谁才是先做个"示范"的倒霉家伙。因而他们难以正视自己的错误,只会将自己的错归结到别人身上。
他们不是文盲却胜似文盲,他们不懂公德,不懂替别人着想,也不知道自己做错了,这就是文盲,心灵的文盲。我认为,一个心灵美好却目不识丁的人要比那些一肚子墨水却心灵文盲的人好得多。没有公德,道德败坏,只有空空的文化,只会让这个社会糟糕透顶。
生活中的"假文盲"有多少呢?在公共场所里,明明有"禁止吸烟"的标牌,却见一群人在吞云吐雾;在会场里,明明有"禁止喧哗"的标牌,却见一群学生在嬉戏打闹;在草地旁,明明有"禁止践踏草坪"的标牌,却见草地上被踩出一条羊肠小道……
这个社会需要公德,有学识固然好,可心灵也需要道德的润泽,千万别当"假文盲"!