假文盲作文500字
生活中,有许多人明知做某件事是不对的,可他们偏要去做。华君武爷爷用一幅名为《假文盲》的漫画充分展现了现代人的一些不文明行为。
漫画中,一个妇女怀里抱着一个婴儿正在候车,却被四个男人给挤到一边去了,可是旁边的牌子上明明写了“母子上车处”这五个大字,而那四个男人像没看见一样。
第一个男人身穿名牌大衣,脚蹬闪亮的皮鞋,像个文化人,可是这样的“文化人”却连“母子上车处”这几个字都不认识,真是可悲!第二个男人,身穿棉大衣,头戴棉帽,双手**兜里,看上去像个军人,可我国的军人都那么有素质,这个人却连让抱婴儿的妇女先上车这样的道理都不懂。第三个男人,身穿白衬衫,手里拿着手提包,像个有钱人,却像什么都没看到一样低着头。第四个男人,身穿大衣,戴着口罩,一脸冷漠的样子。
生活中像这样的人有很多,例如:公园里的草地旁边明明有个牌子写着“禁止踩踏草地”,可有人偏偏视而不见,还是进去乱踩一通;图书馆里明明写着“禁止大声喧哗”,可有些人偏偏不听,在里面大吵大闹;许多公共场所明明禁止吸烟,可有人就是不听,不顾他人感受,在一旁“吞云吐雾”。
现在为了一己私利,而不顾公共道德的人太多了,让我们一起呼吁大家争做文明人吧!让我们一起努力,把这个社会变成文明社会吧!