看《假文盲》有感
如今的社会真不知怎么搞的,有些成年人居然在有公示牌“母子上车处”的地方排队上车。他们是眼瞎了吗?不,没有。他们是假装看不到牌子或假装不认识字。他们居然一点儿羞耻心都没有,这受的是什么教育?这就是我在华君武的漫画《假文盲》中看到的情形。别以为这只是文学创作,现实中这样不文明、不遵守公德的现象还真的大有人在呢。
前天,我和妹妹坐车去葵涌,我在车上看见前门那里写:此门禁下。我就想:为什么刚才有个人从那里下了,而司机没有说她呢?后来到了目的地的时候,司机只打开前门,我原本想往后门下,可一看,后门居然“若无其事”的关闭着,一点动静都没有。我只好从前门下去。可是,为什么司机自己都不守规则呢?这是司机扮“假文盲”吗?还是主管这个的人没有跟司机说呢?其他人会不会把我当成“假文盲”呢?
还有几次,我在公共汽车上看见的事:车停下了,有两个年轻的小伙子和一位年迈的老奶奶牵着一个小女孩的手上了车,两个小伙子挤到老奶奶和小女孩的前面,惟恐没位置。车上正好只剩两个位,都被两个青年“霸占”了。售票员只好清清嗓子喊:“谁愿意给这位老人家让个位啊?”我犹豫了一下,正起身让座,老人家已经坐在她身边一位刚被售票员“唤”醒的叔叔的位置上了。我扪心自问:“我是不是有自私的念头?不然为什么我刚才让位之前还要犹豫?”我还想到那两个青年,他们就是假文盲。可是有一点要说明,这比假文盲更加恶劣,他们当假文盲,没有让座也就罢了,居然还挤在老奶奶前面抢位置,真是一点尊老爱幼的道德心都没有。幸好有叔叔让座,不然我还真的以为我们这个社会已经没救了。
我想,如果人人都像那两个争先恐后的年轻人一样,不出两年,我们社会很多规则都将被人们视为“透明”的了。真不知那时社会到底是一个什么样的?