假文盲有感作文600字
“文盲”这词对于我们00后是那么陌生。但是,当今社会却还会有人装“文盲”。今天,老师带领我们一起欣赏了一幅漫画——《假文盲》,看完这幅漫画后,令我陷入了沉思。
在一个北风呼啸的冬天,某个车站旁有一块牌上写着“母子上车处”五个大字。虽然时过境迁,那块牌子上的字已有些退化,但却印在我心中。可在那块牌子下,却站着四个身强力壮的大男人,而真正需要那个位置的一对母子,却被挤到了一旁。这四个大男人还若无其事、理直气壮的站在那个不属于他们的位置。
在母子上车处候车的四个大男人当中,第一个人身穿大衣,裤子和鞋子穿的都非常讲究,裤子是西裤,鞋是皮鞋,看穿着打扮不像是一个文盲;第二个人戴着一个大棉帽,身穿大棉袄,双手**兜里,眯着眼睛,一副若无旁人的样子,毫不在意牌上的字;第三人,头戴鸭舌帽,身穿时髦的羽绒服,脚蹬一双油光发亮的皮鞋;第四个人穿个大皮衣,戴着口罩,眼睛睁得大大的,好像心里很不安。
母子上车处是一个优先上车的位子,这是社会关爱儿童和妇女的表现。可是这些看上去有绅士风度的人,反而借着这个位置给自己优先权。他们看上去很绅士,着装干净,但是他们的内心是无比的丑陋;他们看上去很有文化,但其实他们不懂“尊老爱幼”这个成语的真正含义。
在生活中,还有许多这样风气不正的行为,例如:大街小巷上都有垃圾桶,而且分类非常明确,但人们不是把垃圾随手一扔就是扔在垃圾桶旁,或是把垃圾扔进不对应的垃圾桶内。还有公园草坪上都立着一块“请勿践踏草坪”的标语,可是还有许多人视而不见,随意践踏草坪。他们都是“假文盲”。
让我们行动起来,不做“假文盲”,做一个真正有文化,有素质的人吧!