在一番挣扎下,我决定这次的旅行就去上海看世博。点着满心的欢喜我独自一人踏上了旅程,在上火车前的聊天我认识了一个女孩小徐,对她挺有好感的,于是我们便成了朋友。上火车后我们所在的车厢差得很远,我们便告别了。有一个跟我年纪相仿的哥哥和两个小朋友。我并没有因为他们是陌生人而害怕,只是想到这次旅行大家都要互相照顾,我们应该是朋友才好。晚上那两个比我小一岁的小朋友问我多大,我也不隐瞒,就把他们当朋友就告诉了他们。我们那两个小朋友很谈得来,互相认识后我们就开始聊天了。而那个哥哥很安静还没有说什么话。于是我们就问他多少岁,他只是回答了简单的两个子:“十四。”整个晚上他就说了这么点话。第二天因为我跟他谈了很多我们也成了朋友,上午十点时小徐找来了,为我们的这一天就在谈话中结束了。
一天晚上,不知为何隔壁几个像混社会的大哥哥大姐姐找到了小徐,让她跟他们一起打牌。小徐再三拒绝,可是他们就是不放过她,于是小徐就对我说:“你跟我一起去吧。”“我很讨厌打牌,看着我都心烦。”他接下来的话让我震惊了“我们老大,得很漂亮,你叫她陪你们吧!”(老大:我们组长的称呼)顿时我就对她产生了厌恶感,她有困难时我们帮助她,但是她却想把麻烦推给朋友,我不知道将这样的陌生人当做朋友能可靠么!出于无奈我去找了那个大哥哥帮忙,让他多叫一些朋友来帮忙,可是那些朋友都出去了,于是他硬着头皮来帮忙......
于是他我的说服下后面几天他成了小徐的跟班,他也没抱怨一句。我不得不说这样的朋友实在可靠。
出门前母亲叮嘱少跟陌生人说话,可是她又不是不知道,我这个人你呀善于交往,于是这一旅行团的很多人都成了我的朋友。回去的路上,望着窗外美丽的星空我思索着,虽说在人生中陌生人向天上的星星那么多,可是只要用炙热去交往,陌生人也会是朋友的。