“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方,风俗也不一样,但有一点是相同的,那就是祝愿人们生活幸福,身体健康。
这一次,我要讲的是清明节的风俗。
说起清明节,首当其冲的事就是拜坟。拜坟的时候,手和头都要磕在地上,还要拜三下。因为“三”在古代代表“多”的意思,这样才能显示出自己的诚意,让死者保佑自己。
这一天,小孩子们的第一件大事,莫过于抢糖果了。据说,这抢糖果也是有一点意思的,你抢得越多,你以后的生活就月甜蜜,但孩子们是可管不了那么多,抢来的糖果只是为了吃,不为了别的。
扫完了墓,抢完了糖果,就更忙了。大家一起祠堂里,屋外鞭炮声“啪啪”作响,屋内锣鼓声响彻云天,好不热闹。吵闹了一阵之后,就由村里的老人来诵经,更有一大群人抬着羊、抬着猪走来走去,猪和羊的嘴里叼着一枝柳条,表示春天来了,用猪和羊来祭春。
值祠堂的人渐去之时,又分家族或家庭“吃清明饭,喝清明酒”,展示出自己的子孙繁茂与亲昵。清明节并没有一定要吃些什么,但只有客人吃饱了,主人才会高兴,不然就会被认为主人家的饭菜不可口或招待不周。
家乡的民俗实在很多,只因为我才疏学浅,只能列出以上几项,但这也证明了我们伟大祖国的历史民俗的博大精深。