傣族最盛大的节日是泼水节,在每年四月中旬。傣族是个爱水、敬水的民族,泼水节的水代表吉祥、幸福 和健康,因此被泼的越多越会有好运相伴随。
今天小明和妈妈到傣族村落参加了向往已久的泼水节。小明和妈妈都和大伙儿一样,都穿着傣族服装, 来到泼水场中央,这时"、、盆、桶"都准备好了。只听到一声令下,他们就像离弦的箭一样跑向" 库"------小水池,拿起""------水,向"敌人"泼去。
傣族家人都是三五成群的打,而小明是见一个打一个。这时,小明看到一个衣冠整齐的人站在那里,小 明偷偷跑到他的后面,一下子把一盆水都泼在他身上了,他变成了一只"落汤鸡"。但是好景不长,被他打倒 的人重新向他发动攻击。他们越打越猛,乱成了一团,这样,他们互相追着、笑着、泼着、叫着,泼得真尽兴 啊!
天色渐晚,妈妈喊小明回家,可小明说:"我还没玩够呢"。但小明还是恋恋不舍得换回自己的衣服, 边走边回头看着他们。小明暗暗说:明年我一定再来,再见啦!