每个人都经历过惭愧的事情,在我们的生活中也很常见,有一件惭愧的事让我终身难忘。
那是去年的暑假,烈日炎炎,下午2点的时候,我步行去体育场踢球。一开始天气热没什么人,但随着时间的推移,来活动的人也越来越多,最后只有一小块地可以踢球了,就在我踢的兴高采烈的时候,一位满脸皱纹、年约八旬的老人从我旁边经过时,不小心摔倒在地上。
过了一会儿老人也没有站起来,有的年轻人绕着他走,生怕被误会说是他干的,还有的年轻人却当做没看见,面无表情的离开了。见此我也犹豫不决,到底帮不帮?帮,虽然助人为乐,可是要是被误会了怎么办?不帮吧,老师教育我们要助人为乐的精神让我良心不安。我内心矛盾着迟迟没有上前去帮忙。
过了一会儿,一位差不多40岁左右的大叔向这奔来,连忙扶起老人,嘴里说着:“老人家,您没事吧?来,我扶您起来。”说话之间,又忙把老人的拐杖捡了起来交到老人手上。“谢谢你好心人!我眼睛不太好使,身体也不够灵活,要不是你我可能还要在这躺一下午呢。现在像你这样的好心人还真不多了呀!”老人说完话脸上露出宽慰的笑。
看到眼前这一幕,顿时我心感惭愧,难过的低下了头,眼睛里流下了羞愧的泪水,身为一名学生,我竟如此没有责任担当,怎么就这么自私自利,我丢掉了自己高贵的品质――乐于助人。这件惭愧的事情,我铭记于心,荡涤着我的灵魂。
自私自利的人,大都没有好下场。只有在别人有难之时伸出援助之手,雪中送炭,别人才会涌泉相报。少一点自私,多一点善良,世界才会变得更美好!