惭愧的那一刻优秀作文
人一旦颓废久了,就容易满足于自己的现状,觉得一切都还好。父母健健康康,我们快快乐乐成长,总觉得什么事都有别人为我们承担,我们永远也不需要长大。直到那一刻的到来,我惭愧了,我开始明白,很多事情并不是我们想的那个样子。我们也需要成长了。
那是一个夏日的午后。学校召开了一场关于爱的主题讲座,这场讲座上,学校要求每一位同学都请自己的家长陪同一起来参加。我深深地记得那一次演讲,那次陪我去参加讲座的是我的父亲。*日里的父亲总是早出晚归的去工作,为了这个家,他总是不辞辛劳,我很少和他单独离的相处,也常常因此忘了去好好的看看我的爸爸。在朱老师的讲座当中,有一个环节是让我们拉起身边家长的手,那一刻我拉起父亲的手,轻轻地抬了起来,当我目光注视到父亲手的那一刻,我惭愧了。在我儿时的的印象中,父亲的形象总是那么高大威武,他一直都会保护着我,撑起我们的家。但是我却忘了我已经上初中了,父亲也随着我的长大变老了,很多他的细节变化是我之前从未察觉的,看着父亲苍老的手,还有眉间爬上的皱纹,我开始觉得,我是真的应该长大了。我不再是那个需要父亲处处照顾到的小女孩了,我应该要有自己的担当,总有一天父亲将不能再为我遮风挡雨,我必须要学会自己保护好自己,也保护好父母。
父亲的变化是我从未察觉的,在我不断长大的过程中她也日渐衰老,我轻轻拉起她充满皱纹的双手的时候,我突然间,就长大了。但那一刻也是我最惭愧的一刻,父亲的手和我的手相比,真的是苍老了太多,从小到大父母总是很照顾我,不让我去干那些脏活累活,相比父亲粗糙的双手,我的手显得稚嫩。看到这样的场景我就十分的惭愧,父亲的双手为我承载了太多太多,如果不需要为我为这个家操劳的话,我想父亲的手也不会这样的粗糙,想想我在学校里成日里不不好好学*,我就觉得特别的愧对父亲。当时我就暗暗下定决心,我一定要努力学*。努力成为父亲的榜样,日后为他遮风挡雨。
那次讲座之后,我时常会回忆起那个让我惭愧的瞬间。父亲手上深深浅浅的伤痕总在提醒着我,该成长了,该努力了。