星期天,绵绵的雨一直不停,好不容易盼得雨止,妈妈便拉着我到菜市场买菜。
菜市场里狭窄而又泥泞不堪,人们摩肩接踵,吆喝声不绝于耳。小贩们站在各自的摊前,“王婆卖瓜,自卖自夸”。
我和妈妈来到白菜摊前,那白菜又白又大,拿起来掂一掂,嘿!还挺沉呢!说好价钱,妈妈便从钱包里取钱,不料一枚一角硬币滑落到地上,骨碌碌地滚到了人们脚下。无数双沾满泥浆的脚从眼前晃过,转眼间那枚硬币便不见了。
“徐菁,快去拾!”我哼了一声说:“妈,不就是那一角钱嘛!”妈妈没理我,自己弯下腰寻找那枚硬币。可是,妈妈眼前划过一双双的脚。突然,谁的脚重重地踏在污泥上,点点污泥飞溅到妈妈的脸上。而她似乎浑然不觉,仍然低着头找那枚硬币。我看着妈妈,脸上顿时火辣辣的,仿佛所有的人都在嘲笑我。
我正准备离开,传来妈妈惊喜的声音:“找到了!找到了!”回头一看,妈妈溅满污泥的脸上满是喜悦。她右手拿着硬币,在衣袖上擦了又擦,留下了几道刺眼的泥印。
这时,妈妈对我说:“你瞧,这硬币上有什么?”我迷惑不解地望着妈妈,她语重心长地说:“孩子,这只是一角钱吗?”我从妈妈手里接过那枚硬币,仔细地端详着:**上的五星闪着烁烁银光,***在它的照耀下显得那么庄严、雄伟,“中华人民共和国”七个刚劲有力的字令我怦然心动。
此时,这枚硬币在这阴暗的天气显得格外明亮,格外耀眼……