惭愧那一刻作文
生活中,有许许多多的烦琐之事,随着时光一点一滴流逝,消磨地无影无踪。有那么一件事,让我铭记于心,久久不能抹去。
小学时,我与一位同学发生争执。我胳膊一抬,把班级的一个花盆打碎了。老师把我们叫到了办公室询问此事。
我推脱说不是自己所为,那位同学惊讶地望着我。办公室静到极点,犹如暴风雨前的宁静。我的心砰砰乱跳,忐忑不安,因为我就是真正的“罪魁祸首”啊!
我的手微颤,呼吸极不均匀,眼神不自然地四处躲闪。虽说天气不热,我的额头还是情不自禁地冒出了细微的汗珠。我脑中闪过一个词语:勇于承担,但又想,如果我承认这件事,大家会不孤立我?哎!此时此刻,我多么煎熬啊!
就在这时,那位同学大声说:“老师,应该是我的错。我们也不清楚到底谁碰倒的花盆。既然不是她,那应该是我。”我大吃一惊,原本自己应该是受罚的那个人,她却替我顶了“罪”。
那一刻,我不是惊讶,而是惭愧。“这件事就这样吧,是我的错,你不要在意了。”这位同学说道。事后,得知真相的老师并没有批评我,只是对我说:“有些事,要勇敢承认,记住了吗?”
这件小事,我一直压在心里,难以启齿。每当我想到那一刻,我都深感惭愧。今天,我才明白,自己的责任就要勇敢承担,不然会是一种沉重的心理负担,同时,也会失去别人的信任。