惭愧的那一刻600字初中作文
生活中总有一种,力量,会震惊我们的心灵总有一种感动,会让我们泪流满面,真,善,美始终是我们感动的源泉,在那个人弯下腰的那一刻,我的心流露出一种敬佩之情。
那是一个阳光明媚的秋日下午,我正走在去书店的路上,道路两旁的行人很少。有一位穿着时髦的青年一边走一边吃着蛋糕,随即飘落下一张蛋糕的包装纸。那张包装纸随风在路面低空中盘旋着,我看了一眼心里想:反正不是我扔的的,没关系,我就没有去捡。其他的行人也只是抬头看着那张纸一点点地飘落在地面上,都没有去捡的意思。原本清洁的道路上突然多了一张废纸,使他显得特别显眼,但我仍然走进了书店。
在我选购书籍的时候,透过了玻璃窗看到了那张塑料纸随着风在一点一点的移动着,这时,从远处走来有一位拄着拐杖的老太太走过来一张瘦削的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神,手上长满了茧,脸上也长满了皱纹,驼着背。这时,风把那张包装纸吹到了她的脚边,他低头看了看,又向四周环视了一下,他经过一番犹豫后,缓慢的弯下腰,艰难的拾起了地上的那张纸,然后用手扶着旁边的树,一点儿一点儿重新的站起来。他步履缓缓地走到垃圾桶旁,将那张已经皱巴巴的纸小心翼翼地放进垃圾桶,又若无其事的走开了。我站在玻璃前,运送者他离开,那衰老的背影使人觉得弱不禁风。等他就是在人海中
望着老人远去的背影,我不禁想起那张包装纸,我后悔自己没有捡起那张包装纸。却让一个衰老的老人来捡,看到这一幕我的心情无比惭愧。一想到这件事,我就有一种负罪感。
老奶奶的做法让我明白,我们的美德依旧没有丢高尚的人永远值得敬佩。