汕头是我妈妈的老家,那里小,要说有什么特色吧,牛肉丸当之不愧。
汕头的牛肉丸店,一家连着一家,但是要看好是不是正宗的,不正宗的吃起来汁不多,不香,肉也很老。正宗的牛肉丸丰富多汁,很有嚼劲,慢慢的吃,会有一种特殊的香味。原汤化原食,再配上点牛肉汤,真是又好吃有营养。
一次我们去吃牛肉丸,路上想着它的香味,不住地吞着口水,刚一下车,我几乎是跑着去的,大家的眼睛扫视着,却发现不了一个位置,老板说位满了,我的脑子轰一下,失望莫及。我们整整等了半小时,听了半小时其他人吃牛肉丸是嘎嘣嘎嘣的声音。牛肉丸一来,我猛地一口咬下去,美味充满了我的嘴巴,我愉快地咀嚼着,任凭那鲜美的汁在口中流淌。
一个吞下去,另一个就到了口中。说也奇怪,这个牛肉丸十分有弹性,竟然嚼了几次都被它跑掉了。猛的用力,“嘎嘣”汁水冲了满口,虽然很烫,但是这种快感是无与伦比的,我一口一口地咀嚼着,每一口下去,带来的快感和胃里的慰烫都令人十分舒爽。用火速干掉牛肉丸后,非常饱,却是还想再吃。我拿起汤,大口大口地喝着,仿佛能喝出金子似的,细细感受着它的美味,对它的美味产生了无限的向往……
我看着街上的人,早上有人匆匆骑着摩托来这打包;中午有人说说笑笑地来吃饭。晚上有人疲倦地来吃,但是一口咬下去后,精神却马上为之振奋,仿佛牛肉丸就是传说中的救心丸似的,成为了汕头人民的精神支柱。
呵,我真想念汕头的牛肉丸,多么想念家乡—汕头!