与劳动节的随笔
再过几天就是五一劳动节了,于是晨谈的内容也围绕着“五一劳动节”而展开。小班幼儿对劳动节很陌生,也许在他们的眼里只知道儿童节、妇女节吧。于是我问道,“你们知道劳动是什么意识吗?”孩子们众说纷纭。突然想到了一首歌曲“劳动最光荣”。于是立马在孩子们面前唱了一首“劳动最光荣”。又问道,“从这首歌曲里面,你们知道劳动是什么意识吗?”
“劳动”是个比较抽象的词语,根据歌词又比较形象化了。子涵说,“就是雄鸡叫,小蜜蜂采蜜……”对的,劳动就是说在干活,在工作,在干活和工作的人就是劳动人民。这下孩子们恍然大悟。有的孩子说,“爸爸妈妈在上班……”有的说,“司机叔叔在开车……还有的说,“售货员阿姨在卖东西……”我一一表扬了孩子们。聪明的家家说道,“老师在教我们学本领……”真是一个聪明的孩子,本来我想着来引导孩子们认识老师、阿姨也在劳动,也是劳动者。孩子们异口同声得说道,“老师、阿姨都是劳动者。我又转而问道,“那你们想不想成为劳动者呢?”萱萱问道,“不是大人才是劳动者吗?”
从孩子们眼中我看到了他们的疑虑和不解,于是我说道,“劳动者没有年龄限制的,不论是小朋友,还是大人,只要你们参与劳动了,那么都是劳动者,你们可以为班级做事情,那样你们也成为了劳动者。
有的在帮忙扫地捡垃圾,有的帮忙整理书架,还有的帮忙整理区域,我也称呼他们为“小小劳动者”。