端午节包粽子作文
农历五月初五是我国传统的节日——端午节。每当这个节日来临,家里人就开始忙碌起来。
明天就是端午节了,过端午节怎么少得了粽子呢?瞧!我们一家人围着桌子包起了粽子,刚开始我不会包,只能眼睁睁的看着大人们有兴趣的包着各种粽子。妈妈仿佛看出了我的心思,转过脸对我说:“我来教你包粽子,你愿意学吗?”我开心极了,边点头边凑了过去,妈妈比划着棕叶向我细细说来:“先把两片竹叶叠成漏斗形状。然后往里面放入糯米,放到一半时,往里面加一、两颗红枣,这样可以使粽子吃起来味道更美,接着将多出来的另一半叶子盖上封住口,封口之前不要忘了在顶端洒上一些水。最后用一根马兰叶绑紧,这样完整的粽子就包好了。”听完 ,我试着做起来,刚开始做,手法很生,尽管很认真的去做,可是包出来的粽子歪歪扭扭,实在难以登上“大雅之堂”。我一点儿也不泄气,俗话说“一回生二回熟”,我又开始尝试了第二个,就这样一个接一个的包了起来,粽子也好像认可了我,这几次可顺手多了,包出来的粽子虽然不美观,但看上去个个水灵灵的。过了一会儿,我们把包好的粽子放入锅中开始煮粽子,大火40分钟后就出锅了,爸爸夹了一个递给我,我尝了一口,哇!味道真是美极了!妈妈边忙活边告诉我一些端午节的来历。我们就这样边吃边说,不知不觉时间过去了。
这真是一个快乐而有意义的端午节啊!