端午节包粽子的作文
街边那一个个圆圆的饱满的粽子,散发着香气,我的记忆也随着这味道飘回了一年前。
美好的一天从早晨开始,暖暖的阳光洒在身上,似乎一切都那么美好。今天是端午节妈妈一大早便带我去菜市场挑选粽叶,妈妈带我来到一个摊位前,买粽叶的是一位叔叔,精心给我们挑选了一捆粽叶,妈妈年年都来这买,他家的粽叶十分新鲜,幽绿的叶子上还带着几滴清晨的露珠。随后妈妈又去买了糯米等其他材料,买好东西我们便回家了。
妈妈今天要教我包粽子,等会爷爷奶奶、外公外婆、叔叔阿姨他们都会来我家吃饭。妈妈让我把粽叶和糯米都洗干净,晶莹圆润的糯米在我的手里翻滚着,我用手轻轻擦洗着粽叶,丝丝的冰凉传到我的心尖。我看着妈妈一连串行云流水的动作羡慕极了,妈妈的手仿佛有魔力一般,把透剔光滑的糯米包在一两片小小的粽叶里,还包出了一个美丽的形状。后来外公外婆他们都来了,也参与进了包粽子里,一家人其乐融融的围坐在一起,谈笑风生。每个人都有自己的任务,大家分工合作,齐心协力的包粽子,将丝丝亲情融进了一个个细致饱满的粽子里。
不过一会儿香香的粽子便出锅了,晶莹的糯米与清新的粽叶包在一起散发出一股独特的清香,我挑了几个剪断绳子赶紧送给爷爷奶奶他们,“爷爷奶奶端午节快乐!快吃粽子吧。”爷爷他们直夸我长大了、懂事了、知道孝顺了,我心里像吃了蜜一样甜。贪吃的弟弟妹妹按不住性子不顾冷热就往嘴里放,香甜的糯米旱灾口里直呼“烫”,长辈们在一旁细心的把粽子吹冷,再送给弟弟妹妹们吃,不一会儿,几个粽子就被消灭了。
我们全家人围坐在一起吃着粽子,看着电视上直播的赛龙舟比赛,弟弟妹妹们在一起玩着小游戏,爷爷奶奶们互相嘘寒问暖…….那画面好不温馨!
我将思绪收回,把目光移到眼前的粽子上,过几天就是端午节了,今年的端午节也会如往年一般那么温馨吧!