包粽子初中作文
端午节快到了,我们准备要包粽子吃了!可是,我一直都是吃外婆包的粽子。我有了想包粽子的欲望,不然,长大了突然想吃自己包的粽子怎么办?于是,由外婆做指导,我们开始打响学包粽子的“战争”。
于是,外婆开始给我做示范。首先,外婆先把粽叶折一个角,卷成一个甜筒的形状,然后她往里面放少量的糯米,并用一根筷子往里戳;接着外婆往里放两块肉,还加了点豆泥,最后把它包好,用根稻草把他绑紧,一个饱满的三角粽就完成了。示范完毕,我们开始挑战,我先折好一个角,然后像外婆一样卷成甜筒状,不料底角却漏了洞,我再尝试一遍,漏倒是不漏了,不过底角弯曲得像蛇似的,我懊恼得直拍桌子,怎么连卷个叶子都卷不好!经过一番尝试,不仅没有成功,手还被粽叶割破了。我有些沮丧,怎么就搞不定一片小小粽叶?
这时,我突然想起,自暴自弃是不能达成目的的,所以我打算继续尝试,外婆也看不下去了,打算手把手教我包粽子。首先,我们从卷粽叶开始。外婆纠正我的姿势和方法,并让我重试,结果这次还真行了。然后我往里放糯米、两块肉,还有一团豆泥。刚开始还需要外婆教,但慢慢的,我开始熟能生巧,能自己包出粽子了,并且又大又诱人,煮熟以后,咬下一口还香香的,我好开心。那些粽子仿佛在微笑着对我说:“心急吃不了热‘粽子’。小主人,多亏你的努力,我们才能从你的巧手里出来呀!”
其实,生活就像包粽子,开始会让你尝到一点苦头,但不畏艰难、坚持不懈,这样才能向胜利迈步。