端午节包粽子的作文
今天是端午节,我和妈妈第一次动手包粽子,*时我都是吃粽子,而从来没有包过粽子。包粽子首先要有原料:糯米、箬叶、棕绳、五花肉、乌缸豆、红枣等。糯米要浸泡过、箬叶也要浸泡过,五花肉也要浸过。
妈妈拿来两片浸泡好的箬叶,摊在手上,沿着拇指转一圈成圆锥形状,先往里放一点糯米,然后放进几颗红枣、再放一点糯米,压紧,把一根棕绳咬在嘴里,然后熟练地把棕子包好,用绳扎紧,打了个蝴蝶结。就这样,一只粽子包好了,妈妈告诉我,这是红枣粽。
我看了之后,手也发痒了,也开始做了起来,我拿出一大一小的箬叶成圆锥形状,然后放了一点浸好的糯米,塞上一块肉,又用糯米盖得严严实实的,我很高兴,心想原来包粽子这么简单容易啊,当我再把箬叶盖好时,糯米却不听我使唤,接二连三地跳了出来。我急得抓耳挠腮直流汗,幸好妈妈替我“解了围”—拿掉了一些糯米,我才长长地出了一口气。
我手忙脚乱地折腾了一会儿,终于到了最后一步。也是最关键的一步—扎棕绳,假如这步没成功,前面的步骤全都前功尽弃了。妈妈说,包粽子的棕绳要包的严实一点才好吃美味。我拿了根棕绳,三下两下的捆了一圈,还系了一个蝴蝶结。我认为成功了,刚放到碗里的时候一不小心拉了一下蝴蝶结,又听叮咚叮咚后,箬叶散开了,糯米们又接二连三地蹦了出来。
功夫不负有心人,世上无难事,只怕有心人,我不甘心,又试了一次,这次做的好多了,我一连包了好多个粽子,越包越好,我把包好的粽子放进锅里,用大火煮了一个多小时后改成小火煮,30分钟后粽子们就可以“离家出走了”。等待的时间太漫长了,我总是要迫不及待地打开看个究竟,看到自己做的粽子出锅时,可高兴了,用筷子一弄,红彤彤的肉便出现在眼前,旁边是咖啡色的糯米。
我吃着自己的劳动成果,心里在想:明年端午节,我还要继续包粽子。