包粽子初中作文
今天,当我看见外面卖粽子的,我就想起了端午节学包粽子的情景。
端午节的时候,我和妈妈到外婆家做客。听外婆说,她从一大早就开始准备包粽子所需要的东西了。外婆准备了一大块的肉,再切成一小块一小块的,当然还有洗好的粽叶以及香菇、虾仁、糯米、芋头、鹌鹑蛋等等。
到了下午,外婆终于全部准备妥当,开始包粽子了。我站在旁边看,只见外婆拿了两片粽叶,把两片粽叶叠在一起,然后用一根手指头按住粽叶的中间,两手同时把两端的粽叶叠好,像一个三角形的袋子,然后往里面加各种各样的料。我看见外婆塞了特别多的料,有大片的肉、糯米饭、虾仁、香菇、鹌鹑蛋、芋头等等。
外婆接着用粽叶紧紧地把料包起来,再用粽绳绕两圈后绑紧,一个粽子就大功告成了!我问外婆:“可以教我吗?”,“当然可以了”,外婆答应了。我拿出两片粽叶,按照外婆的办法就叠起粽叶来,可粽叶怎么都不听使唤,怎么都包不好。外婆笑着说:“我来教你吧!”“好,外婆,快点快点!”于是外婆手把手地教我卷粽叶。卷好了,我就往里加料,我特地多塞了一块瘦肉。接着把粽子包好,用粽绳绑好。“啊!我终于包好一个粽子了,太难包了!”
接着在外婆和妈妈的指导下,我又学包了几个,越来越熟练起来。经过几次的练*,我慢慢的学会了包粽子!我太开心了,虽然包得不是很漂亮。我跟外婆说:“外婆,到时候我要吃自己包的粽子!”
这次端午节,我收获好大呀!不仅学会了包粽子,吃到了自己包的粽子,还体会到了劳动的乐趣,以及熟能生巧的道理。