夜未央,人未眠。迷迷糊糊的,不知是梦中的呓语,亦是一曲短短的鼓词?
静静地起来了,天边的残月竟慢慢圆起,牛郎织女二星隔得是那样的*。夜很静,家的门是开着的。扑朔迷离地,我出去了。
顺着那西流的小溪,我忽得走到了中心公园。亭下的老人围在一起,听着中间的词人唱词,鼓通起了,响亮的声音划破苍穹,一切都很静,似乎只剩下词人与他的鼓。
“铁如意,酣畅淋漓……”词人醉心了,摇头晃脑地沉浸在自己的世界里。不觉罢,“好好好”的叫喊声与掌声传过,词人并不推辞,兴致大发地接着唱道:“话说那吕布骂阵,张飞提起那丈八蛇矛便刺……”词人声音低沉,只觉排山倒海一般,有千万大军东过。眼前似乎刀光一闪。凉风拂过,冷汗便落……
“关羽见势不妙,也举那青龙堰月刀助阵……”词人的声音更低沉了,仿佛雄狮怒吼,滚滚黄河咆哮。我的心更悬起来,就连呼吸也忘了,猛得才吸了一大口凉气。好像也在那虎门关,骑马持刀,在与敌人撕杀。
“刘备见二弟不妙,也前助阵……终个,击退那吕布!”词人的声音越发高亢,突然拔了个尖,如黄莺出谷,清脆而愉悦起来。我的心也放了下来,轻松地舒了口气。或许太累了,又睡着了……
一起床,已是艳阳天。慌慌忙忙地从窗户那望去,中心公园早被夷*,盖上了电影院……