今天是一个激动人心的日子,因为数学测试的成绩将要公布啦!我对这次考试很有信心,觉得自己没有一百分,起码也应该有个九十多分吧。
我怀着紧张的心情回到座位上,等待老师的到来。正在这时,只见斯老师手里拿着成绩单严肃地走进教室。我更加忐忑不安,好像有一块大石头堵在心里,直闷得我喘不过气来似的。“应清扬、冯鑫泽、王令洁……”同学们的名字一个个在老师的嘴边划过,可始终没有听到那熟悉的三个字。我攥紧拳头,默默地祈祷,生怕听漏了自己的名字。直到老师报完九十分以上最后一位同学的名字时,才相信自己这次真的是考砸了。
望着同学们兴高采烈的神情,再看看窗外自由飞翔的小鸟,我绝望了。心头好像被一盆冷水浇透了,有一种说不出的失落与痛楚。我该怎么向爸爸妈妈交代?同学们会不会笑话我呀?难道我原先的努力都白费了吗?为什么会这样?这一切的一切都是为了这一次的数学测试吗……
终于挨到了下课。同学们一窝蜂地跑出教室,到外面做游戏去了,而我却依然坐在座位上,垂头丧气的。好朋友胡浩宇走过来安慰我:“哎呀,不就是没考到九十分嘛,干嘛这么失落,他们也许有一天也会被刷下来的,别难过了。”我哪能接受得了呢,只好用双手紧紧地捂住脸,任凭不争气的泪水肆意地涌出来。
放学回家的路上,天下起了绵绵细雨,我索性扔掉雨伞,在雨中行走。泪雨交融是多么的无奈啊!路两旁的花儿已不再如昨日那么鲜艳,草儿也不再那么青翠,整个世界都是灰暗的。回到家里,我沮丧地把整件事的来龙去脉告诉了妈妈,谁知妈妈语重心长地对我说:“孩子,人的一生不可能是一帆风顺的。这件事情就证明了你的基础还不够扎实,不要气馁,继续努力,成功会向你招手的!”
窗外的雨依然淅淅沥沥地下着,我也渐渐地悟明白了妈妈刚才说的话的真正含义。顿时,心情开朗了许多……