打开那扇窗作文800字
窗外的阳光已做好给每个人温暖的准备,倘若你执意要退到阴影里,那不是阳光的错。
记得那年的期末考试,我考得极不理想,每每看到试卷上那鲜红的少得可怜的数字,眼泪便止不住落下来。
我一向很优秀,这种巨大的反差让我不能接受,我伤心极了,便开始了强烈的自责,我辜负了老师的厚望,我辜负了我父母的呵护。之后,我把自己关在了房间,不再出去走动。室内黯淡极了,从窗户透进来微弱的光,似乎总是阴天。然而,每天回响在耳畔的,是父亲那轻柔而有耐心的敲门声。
以后的几天我心情始终无法晴朗起来,郁闷、忧伤像蜘蛛网一样缠在心头,挥之不去。暗暗的房间里,空气也仿佛凝固了一般,那个躺在床上的寂寥少年,呆呆的望着天花板,望得天花板似乎在晃动。快乐就像个顽皮的孩子,嬉闹出去,直到傍晚还不肯回来,我的生命中只剩下了空虚、寂寥、伤感、无助。直到一天早上,爸爸终于打开了我的房门:“走,咱们出去走走。”我实在不想动身,但又不想让爸爸失望,只好硬着头皮跟随爸爸出了门。
外面果然好天气,阳光明媚,鸟语花香。一出门,便与花香撞了个满怀。爸爸深深地吸着气,显得畅快无比。我潮湿的心也被阳光暖暖的照着,心情也渐渐有所好转:原来,在我那个世界看外面,天总是灰蒙蒙的。走在路上,爸爸不时看看路边的花儿,时而凑上前去闻一闻,天真得像个孩子,而我则眉头紧锁像个小老头。
爸爸停下来,看着我,说:“你看这些花儿开得多美!新生的东西总是很完美!”可我怎么不觉得呢?不知怎的,在外漫步,与爸爸交流也不甚多,映入眼中的花草,头上的蓝天飞鸟,耳畔的风声虫鸣……这一切的一切竟奇迹般地让我沉重的心慢变得轻松了许多。不知不觉,我和爸爸竟又走回了家。到家了,爸爸把我拉进我的房间,然后对我说:“把你的窗户推开,我为你准备了一份礼物。”我有些纳闷。待我满怀好奇推开了我关闭已久的窗户,窗外闪现出一团明丽的绿。啊,是爬墙虎!原来爸爸在墙外种了爬墙虎。那嫩绿的藤蔓沿着墙壁已爬到了窗沿。蓦然,那绿浸润了我的眼睛,我想流泪。父亲笑着说:“可别再把窗户关上了,爬墙虎想看着你笑呢”“嗯,再也不会了。”
以后,每当我遇到困难,觉得累、想放弃时,就会把窗户打开,看窗外的爬墙虎茂盛的长着,那穿过叶间的阳光,总会消除我的疲劳,给我无穷的力量。
爸爸为我打开了一扇窗,窗外,是一个充满了生机的世界。