上午10点在汉长城遗址出来,于11点10分到了敦煌雅丹国家地质公园。雅丹地质公园门票50,外加20元景区车费,我们去的时候人很多,不过才等了大概几分钟,人数凑够一车了,开始检票上车。就坐上景区的车,驶向雅丹腹地。
据《辞海》解释“雅丹——***语,原义为具有陡壁的土丘,是干燥地区的一种风蚀地貌”。据玉门关西75公里处,有一处典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约4——5公里,敦煌人俗称魔鬼城。这片雅丹地貌群落远远超出了辞书中所定义的规模和形态,一路经过主要的四个景点,整个行程1个半小时,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。据说中国共有三处雅丹地貌,这里是最大的,也是最壮观的。因为强劲的西北风刮走了戈壁表面的细纱,仅留下青灰色的粗沙粒,青灰色的戈壁与土黄色的古城堡行程了巨大的视觉反差。随大巴前行,仿佛进入了世界建筑艺术博物馆,令人目不暇接!这些土丘由于长期被风侵蚀。形成了千姿百态的样子,其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的“城市”,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱……不可胜述。置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。这里的沙石以黑色为主,还有红的、绿的、黄的五彩缤纷。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着敦煌太阳旅游集团将玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。
奇特的雅丹地貌,真让人流连忘返。