在电视上,我曾经看到茫茫戈壁上那炙热的阳光,领略浩瀚的沙海如血的残阳,追踪丝绸之路的漫长,感受一个古老传说的永恒音韵和历史歌谣。初次与你相识,心底便暗暗产生了一个约定:敦煌,请等着,我一定会来看你!
奇丽的敦煌,我如约来了!牵一只骆驼,漫步在滚滚尘沙中,我仿佛望见张骞出使西域归来的马队,似乎听到一腔长风万里的呼啸。穿过大漠莽莽,夕阳散落在如绸缎般柔软的沙子上,倒真有“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲凉之感。向盆地似的前方望去,一弯硕大无比的月亮出现在眼前,四周沙土飞扬,中间的月水却不被淹没,久雨不溢,久旱不出,“山泉共生,沙水共生”。
古老的敦煌,我如约来了!站在莫高窟的面前,我充满了敬畏与向往,一个个的洞窟诉说着一个守候千年的灵魂,她的情思与梦萦,这是一个延续了千年的梦啊,壮美又悲凄。乐音响起,钟鼓飞扬,在阴暗的洞窟,我企图唤醒沉睡多年的飞天,唤醒欲望的灵光。我是飞天的仰望者,我在岩层深处,紧跟飞天。石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经帮事,山川景物,亭台楼阁描绘了十六国至清代1500多年的民谷与风貌与历史变迁。她将继续在这里,任风沙吞噬她的岁月,任世俗见证她的芳容。
美丽的敦煌,我如约来了!有幸邂逅“彩虹山”,真是名不虚传,他气势磅礴,场面壮观,造型奇特,乃大自然的鬼斧神工,而最为震撼的,是他的色,一层层,一道道,黄、红、白混合融杂,把山丘装点得绚烂多彩。
我亲爱的朋友,为了多年前的那个约定,我终于来了!谢谢你,你用不一样的风景,让我领略了你不一样的完美与坚强。