南澳岛游记作文
今天的目的地是美丽的海上绿洲——南澳岛。从汕头到南澳岛需要走南澳大桥,南澳大桥呈“S”形,不是很长也不是很宽,只容得下两辆汽车并排行驶,大桥规定非机动车禁止通行,桥上井然有序,让人们往返南澳岛提供了很多便利。
南澳岛有三个特点:绿化多、海水咸、风大。这些特点使南澳岛成了国内最大的海岛风能发电场、汕头最大的产盐场、风景优美的海滩。我们先去了岛上神奇的宋井和太子楼遗址,接下来,到了青澳湾。那儿沙细水清,沙滩长2千多米,呈月牙形,有着原生态的震撼与美丽。乘坐海水快艇,也是一件很享受的事。快艇在海上奔驰,就像小马在辽阔的草原上飞奔,凉爽的海风在耳边“呼呼”刮过,一座座海岛映入眼帘,海浪发出“哗哗”的声音,真爽啊!回海滩不远时,快艇驾驶员还来了两下惊险动作,吓得我们都尖叫起来,好恐怖哦。下了快艇,走在金色的沙滩上,由于被阳光长时间暴晒,沙子十分烫,我只好走在被海水冲洗过的沙滩上找贝壳。这儿的贝壳五颜六色,有白的、紫的、黄的、黑白相间的……真是各种各样!海水抚摸着我的脚丫,忽然一个大浪打过来,几滴海水溅进嘴里,我尝了尝,又咸又涩,真难吃!
下一站,我们参观了总兵府。发现古人招募新兵的方式十分特别:应征者只需移动或举起重约119公斤的练武石,就可入伍。
晚餐吃了潮汕特色美食——沙爹牛肉火锅宴,品尝到了潮汕特色沙爹牛肉酱。回到酒店,大家都早早地休息了,期待着明天的目的地。