那些一起走过的日子作文
小时候,经常会和爸爸妈妈一起散步,我走在中间,爸爸妈妈牵着我。我们一起慢慢地走,一边聊天,一边欣赏周围的景物,怡然中,抛开了一天的烦闷和劳累。
我们的路线几乎是固定的,从家里出发,弯出小区,走过电力公司传达室,到那个喷泉池为止。爸爸经常躺在池边的台阶上,妈妈则绕着喷水池散步,据说可以减肥。而我,会在旁边的草丛里拨弄一些花花草草,或者把手指头放在一只蚂蚁面前,让小蚂蚁在我的手上跑。有时候,我会拔一根小草去蹭爸爸的脸,爸爸就会一把抱住我,我们就一起躺下来看天空。
夏天傍晚的天空很美,云有着深深浅浅的颜色。
“典典,你看天上的云像什么?”
“像画家的颜料。”
很多年过去了,我还一直记得那一天的场景,风轻轻地拂过我的发丝,我摇着爸爸的手,看着飞鸟掠过:“爸爸,爸爸,鸟会飞……”
鸟当然会飞,可我不会。我只有在爸爸的帮助下爬上喷泉池一带最高的台阶,看远处的山和路上川流不息的车辆……
如果是休息日,我们会走得更远一点,一直到那条河边,因为我喜欢看船,来来去去的船。我发现满船总把船头沉得低低的,而空船的头往往高昂着。我认为那是空船太骄傲的缘故,而妈妈却说那是因为满船有更多的心事。于是爸爸就会像个哲学家似的慢悠悠地说:“不同的角度看待同一件事就会有不同的看法。”
等到路灯都亮起来的时候,我们会慢慢地往回走,走到路灯下,我们的影子会缩得又小又短,随着我们离开路灯远起来,影子也就会变得又大又长,在明明暗暗的路灯下,我的童年的回忆也短短长长。
现在,我长大了,会一个人外出,一个人去找朋友玩,就像今天,我自己从图书馆回来,经过那个喷水池的时候,突然想起了以前跟爸爸妈妈一起走过的日子,那一刻,我突然好想再牵一回爸爸妈妈手……