开出生命之花作文
最幸福的似乎是那些并无特别原因而快乐的人,他们仅仅因快乐而快乐。
一个小女孩在阳台上钓蝴蝶。大家都笑她,说蝴蝶怎么能钓着呢?小女孩说,她不是在钓蝴蝶的身子,而是在钓蝴蝶的快乐。
一位钓者,一天了鱼篓还是空空的,一条鱼也没有,可他仍是一路欢歌。别人不解,他说:“我钓上来了一天的快乐!”
对真正的钓者而言,最好的上钩者原来是快乐。
“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”:飞翔的目的不是为了留下痕迹,而是在飞翔中尽情地享受自由和快乐。
同样,生活也不会留下我们曾经快乐的痕迹,但只要我们快乐过,这就足够了。因为,对于人生来说,最好的最美的,是快乐!
冰岛位于寒冷的北大西洋,自然环境之恶劣,非我们所能想象。但只冬天长达20多小时的漫漫长夜,就可谓是“暗无天日”了!可冰岛的死亡率却位于世界之末,人均寿命居世界之首。原因居然是因为:冰岛居民是世界上最快乐的人。
世上的花有两种,一种花结果,另一种花不结果。而往往不结果的花却更美丽,也许因为它们不结果,所以就更恣意绽放着自己的美丽。
人也像花一样,有的人能成就一番事业,而有的人也许一生没有什么建树,只是普通人而已。但在他们的人生旅程中,普通人未必就不如成功者快乐。快乐是生命之花,只要有快乐,生活必将因此而更加美丽。
佛教的快乐是什么?
懂得缘起性空,慢慢就烦恼轻,智慧长,心态轻安。进一步则法喜充满。闻经说法是快乐,度脱众生也是快乐。
最快乐的诸佛菩萨,众生最熟悉的莫过于笑颜常开的弥勒佛了。
过去,佛教常常给予人们以消极、悲观、厌世的错觉。诚然,佛陀慈悲教诫世间是苦、空、无常,但他同时也指示对法乐喜悦的追求。因此现世悲苦的实相,不足以代表佛教,佛教的真象是褝悦与法喜。佛教有慈悲喜舍的内容,有利乐人间的圣道,有极乐净土、琉璃世界的美妙乐悦。
有快乐就有人生的幸福,有快乐就有生活的阳光。