纸花儿慢慢挺直了它的腰杆,绽开了笑脸,就像一个正在欢笑的孩子——你看到过这样的情景吗?今天我要做一个实验——纸蕾开花。一听这个名字,是不是十分迷惑?对呀,一般情况下,只有植物才能开花,纸在水中又怎能开花呢?这不可能吧!接下来,我们就来看看纸蕾是否真的能在水中开花。
我先拿出一张彩纸,用铅笔在纸上画了几朵花,再把它剪下来。剪好后,把花瓣折向花蕊,整朵纸花就跟未开放的花蕾一样。然后我端来一盆水,把做好的纸蕾放入水中,令人称奇的事情发生了。渐渐地,纸蕾缓缓开花,仿佛对着我们绽放了笑脸。
做完这个实验,你也许会迷惑不解。为什么纸蕾在水中会开花呢?”哈哈,你们都不知道吧!让我来告诉你这个原理吧!纸的成分是植物纤维,纤维是很细小的毛细管。纸碰到水,水就会沿着毛细管升上去,纤维充满了水,花瓣自然就饱胀起来,纸瓣就像花瓣一样渐次开放了。
听了我的解释,你明白了吗?有兴趣的话,你也可以动手尝试着做一做哦!相信你会有所收获的。