一页页纸张虽薄,却蕴含着一条条警醒的道理。一本本书籍虽小,却包括着万千世界。书中所承载的,是飞速流转的时光,淡黄的书页,记载着一篇又一篇的美文,厚厚的书籍,演绎着一代又一代的传奇故事。
书籍教会我们做人。三人行,必有我师焉。在书海中徜徉,我们得到的不仅是知识,更有为人处事的道理。青春少年,懵懵懂懂,是书籍带给了我们雨后的第一抹阳光,他那温柔的素手抚摸着我们,给予我们力量。
人生中的第一缕情感,也是从书中去感悟的。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。李白的豪言壮志,激励着一代代的青年奋发图强。老夫老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。苏轼的霸气之心让我躁动的心蠢蠢欲动,心里那一丝想要为国奉献的精神被壮大起来。而仓央嘉措的“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在**街头,我是世间最美的情郎。”优柔寡断,儿女情长。开启了我心中另一扇原本虚无飘渺的门,带我接触到这个五彩斑斓,百味杂陈的世界。
长大之后,书带给我更多享受。莎翁的悲剧让我了解到了这世间的人情冷暖;海子的诗行,给我解读了什么是这世间最美的意象;《呐喊》使我看到了作为堂堂中国男儿的气血方刚和雄心壮志;《小王子》让我明白了这世间最珍贵的是天真无邪的情愫。
少年智,则国智;少年强,则国强。读书是积累,知识的大小要靠日积月累才形成。年华如水,一去不复返,怎样才能不让它白白流逝呢?靠的是自己抓,抓住了知识,抓住了今天,你就抓获了未来。书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。要跟上时代发展的步伐,就必须不断读书,不断充实自己。
读书可以感悟人生,这个人生可以是自己的人生,可以是历史的沧桑。可以是天地的沉浮。读书是一种德性,在理性的引导下,读书人在灿烂的星空与神圣的道德之间,获得了灵性和自由,以及诗意生存。
读书是一种放达,在历史与现实的冲击下,读书人漠然于时间也漠然于空间,即使是惊鸿一瞥,也执掌起漫天光芒。年少轻狂,何不捧一本书,独自一人坐在灯下,撩动那泛黄的纸页,心猿意马,驰骋天下?