每当想起这件事,我就感到内疚。
那是六年级第一学期,我们班进行了一次数学考试。考完之后,老师叫我和班长王丽梅一起去帮助老师判卷。老师把标签给了我们,又叮嘱了几句就去开会了。这时屋里只剩下我和丽梅两个人。我非常想尽快知道自已的分数,便找出我的卷子来判。我拿着自己的卷子和正确答案一对,嘿!真棒!又是lOO分!我心想:这回又是全班第一名了。我怕自己给自己判得了100分,别人不相信,便把卷子给王丽梅,让她给判。王丽梅又仔细地检查了一遍,没错,是100分。王丽梅还十分羡慕我,说:“你真行,又是IOO分,看来老师没有看错,选你为数学课代表。这回,数学又是第一名了。”我说:“那不一定,可能还 有和我分数一样的呢。”我嘴上这么说,可心里却沾沾自喜。
我又继续判了下去。这时我判到张广娜的卷子,发现她的卷子不仅清楚、整洁而且完全正确。这下我可慌了神,本来我是第一名的,如果要是给她判了100分,那么我俩就会并列第一名。以后她的数学成绩就有可能超过我,那时候我这个数学课代表就会“**”,那我可怎么办呀?
这时,我忽然灵机一动,在一道填空题的后面狠狠地给她减了三分。她的分数为97分,我这才如释重负;长长的出了一口气。我又接着判,可是我的手一触到笔就发颤,心突突直跳得不行,怎么也没办法判。我看了看王丽梅,只见她在一道题后面也狠狠地减了七分。我走过去,问她:“为什么减得这样狠。”她说:“这题这样做根本讲不通,是胡乱瞎做的,你说该不该减。”我一看原来是王丽梅自己的卷子。当时,我的心咯噔一下,相比之下,我……我不敢想下去,我的脸涨得通红,语塞地说:“该,该减。”王丽梅根本没注意到我的情绪变化,继续说:“我们做干部的要求自己就应严一点。”是的,应严一点!”我……嗨!我狠狠地捶了一下自己的头,回到位子上翻开张娜的卷子,在上面圈去了“3”,然后划去“97”,在试卷右上,重重地写了一个大大、红红的1 00分。当时,我觉得那100正在向我笑呢?我的心里轻松了许多……
直到现在,我感觉这件事就像发生在昨天一样。