站在领奖台上,听着热烈的掌声,捧着全校作文竞赛一等奖的获奖证书,只觉得腮边凉咫A的。泪水像断了线的珍珠把我的思绪带回到两年前的今天。
那天,班里举行了一次作文竞赛,题目是《难忘的一堂课》,我冥思苦想,无从下笔,急得抓耳挠腮。突然,一个念头闪过,对了,今天不是带了一本作文选吗?那里面一定有。于是,我便悄悄地在抽屉里寻找着范文。“啊!找到了,《难忘的一堂课》。”我怀着紧张的心情抄起来……第二天,作文发下来,我一看,差点没叫出声来。真没想到,我竟得了九十分,这对于我来说可是头一遭呀!我心里暗暗有几分高兴,但高兴中又夹着几分羞愧。
老师开始讲评作文了:“这次作文比赛,刘艳同学获得一等奖。她的作文写得详略得当,情景交融,遣词造句也非常好……”同学们都用羡慕的目光朝我看来,而我却觉得脸上火辣辣的,原先的那几分高兴早已飞到九霄云外,老师越往下讲。我越觉得心里难受,头压得很低,不敢正视同学们的目光。同学们见我这副模样,都有点愕然。同桌同学悄悄问道:“酶,刘艳,得了奖还害羞呀?”听了这话,我心里更是不安。我真恨不得地上裂开一条缝,好让我进去躲躲。我真后悔,我想向老师承认错误,可同学们又会怎样看我?我六神无主,思绪万千,心里像打翻了五味瓶,不知酸甜苦辣。这时,老师的话语在我耳边回响:“一个人有错不要紧。重要的是知错就改……”终于,我鼓起了勇气,勇敢地站了起来……
当我用颤抖的声音把事情原原本本讲完后,难过地哭了。老师缓缓地向我走来。亲切地说:“老师相信你不会有第二次。”听了老师的话,一股暖流霎时涌上了我的心头。我抬起头,那悔恨的目光正碰上同学们那真挚的目光。
两年了,这件事时时提醒着我,骗来的荣誉是要不得的,并时时鞭策着我,要用自己真正的能力去争得真正的荣誉……
“哗哗哗”一阵热烈的掌声把我从回忆中惊醒,站在这庄严的领奖台上,听着这春雷般的掌声,我自豪地、坚定地、高高地举起了那崭新的获奖证书,证书上的金边正闪耀着迷人的光芒。