电视访谈节目《对话苏州》2012年终特别节目“携手珍爱家园,共建美丽苏州”播出后,不少熟悉的人都夸我现场表现挺棒的。因为电视画面上,我紧挨着市委蒋**,还高声回答了主持人的问题。听了夸奖,我心中真是有说不尽的感慨。
我们原来安排的任务是向市领导和现场来宾讲解由沧浪少年宫小画家绘制的一幅新苏州儿童画,由我和编辑部另一位同学进行介绍。我们认真编写讲解词,进行了一次次排练。可是,录制前一天中午采排时,电视台的主持人嫌我们讲解得太流利了,人而个儿大高了,选了另两位新手讲解。我由“主角”,一下子成了“配角”,当起了坐在第一排的“小记者”代表,与市民代表一起参与对话。
我受到称赞,那只是因为我站在幕前,有回答问题的机会。而这个机会的是站在图画背后举画的小伙伴创造的。他们和我们一样认真排练、采排,和我们一起化妆,参加录制。可是在电视播放时,他们整个人都被那幅美丽的《新姑苏繁华图》遮挡住了,仔细的人只会在画的上方看到一只只小手和少年宫老师的大手。他们为了录制的需要,为了我们的出镜,心甘情愿地站到了幕后。
我觉得,真正值得大加称赞的是站在图画背后我的小伙伴,他们是费翌阳、马弋洲……
这次电视拍摄,我的最大的收获是认识了幕后人的付出,懂得了绿叶精神的高尚。