作家王蒙在他的《青春万岁序诗》中有这么一句话,即“我们渴望生活,渴望在天上飞”这一点深深地打动了我。这句话,体现了我们这些正值青春的少年们渴望自由,也渴望美好的事物的心理。
确实,哪个正值青春的少年少女不想脱离父母的束缚,自由自在的生活呢?但因此,我们也容易闹出笑话,或者产生奇怪的想法,更是走了不少弯路,再或者一味追随潮流而与周围的人显得格格不入。
说来也可笑,我有时会与父母吵架,但只是为了一些鸡毛蒜皮的小事争吵半天,打起冷战,以至于两败俱伤。过后冷静下来,父母会再次就这件事情跟我分析,虽然有时候会有些强制性,但我不会像刚开始那样非要跟他们对着干了,因为我发现,很多时候父母说的是对的,只是我接受不了他们说话的方式。
不止我们这些处于青春期的少年,我们的父母在我们这么大的时候也像我们这样,犯了许多错误,闹了许多笑话,爸爸曾因为觉得老师教的不够好就让爷爷给他转学;妈妈也曾因为不好好写作业不听劝导挨过姥爷一巴掌。我也跟同学交流过现在跟父母之间出现的这些“代沟”,听听他们的经历,我感觉这个时期真是人生中必不可少的一部分啊!青春期的这些迷茫和困惑,在每个人身上都会或多或少的出现,就看我们自己怎么去面对,如何去把握了。
青春期是一个奇妙的阶段,这一阶段的我们,处于儿童和**之间,我们的心理也在幼稚和成熟之间碰撞。在这一时期,我们有了自己的思想,虽然会误入歧途,但也学会了自己思考,开始建构自己的世界观。正因如此,我们以为自己已经可以独当一面,所以想要独立起来,过自由的生活。
所以,对于青春期,我们需要正确面对,将此时的激情转化为前进的动力,听从长辈合理的建议,少走弯路,加油努力,将梦想变为现实。毕竟,我的青春我做主!